Сайт предназначен для врачей
Поиск:

Иосиф Рабкин - выдающийся ученый, член-корреспондент РАМН, Лауреат Государственной премии СССР, Почетный член Британского Королевского Колледжа, Почетный член Корнеллского Медицинского центра США, Европейского общества интервенционных радиологов, а также многих научных обществ других Государств, "Человек года Америки " 1997. Он прошел нелегкий путь от фельдшера, до Главного рентгенолога МЗ СССР, Председателя Комитета по новой технике МЗ СССР. И.Е. Рабкин родился 9 ноября 1926 г. в многодетной семье портного. В 1943 г. он с отличием закончил фельдшерское училище в г. Омске, а в 1949 г. Московский медицинский институт МЗ РСФСР. Шесть лет служил в рядах Советской Армии, в начале войсковым врачом, а затем начальником отделения военного госпиталя. Демобилизовавшись поступил в аспирантуру по рентгенологии ЦОЛИУ врачей. В 1960 г. он защитил кандидатскую, а спустя 4 года - докторскую диссертацию. Он получил академическое воспитание у члена-корреспондента АМН СССР профессора И.Л. Тагера, академика РАМН Е.Н. Мешалкина, академика РАН и РАМН Б.В. Петровского.

В течение 35 лет И.Е. Рабкин работал руководителем отдела рентгенодиагностики и рентгенохирургии во Всесоюзном Научном центре хирургии АМН СССР - ныне - Российский научный центр хирургии им. Б.В. Петровского РАМН.

Имя И.Е. Рабкина всегда было связано с эпитетами «впервые в мировой практике, впервые в СССР или России». Уже в 1976 г. профессор И.Е. Рабкин основывает новое направление в клинической медицине - рентгенохирургию (интервенционную ретгено-кардиоангиологию). Им впервые в мировой клинической практике в 1984 г. выполнено эндоваскулярное, эндобилиарное и эндоэзофагеальное протезирование с помощью разработанного  им  оригинального эндопротеза (стента) из сплава никеля и титана, названного «нитиноловым эндопротезом Рабкина». Его приоритет признан во всем мире. Научные интересы профессора Рабкина всегда имели широкий спектр. Оригинальными являются его исследования по эндоваскулярному гемостазу при легочных, желудочно-кишечных и маточных кровотечениях. И.Е. Рабкиным проведены фундаментальные исследования по изучению микроциркуляции внутренних органов с помощью селективного введения радионуклидов при ишемической болезни легких, печени и поджелудочной железы. Он выступал с докладами и лекциями в Америке, Англии, Китае, Дании, Норвегии, Португалии, Германии, Польше, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Кубе, Венгрии. Оперировал в Болгарии, ГДР и на Кубе. При его консультации и руководстве подготовлено 105 диссертаций (23 докторских и 82 кандидатских), в том числе 41 по рентгенохирургии.

Профессор И.Е. Рабкин является автором 23 книг, более 500 научных публикаций и 16 изобретений, подтвержденных патентами и авторскими свидетельствами. Проживая в настоящее время в США, Иосиф Ефимович постоянно поддерживает контакты с Россией -выступает на конференциях и конгрессах, печатает статьи в Российских журналах, выступает оппонентом по диссертациям, пропагандирует достижения медицинской науки России за рубежом, поддерживает связи с Российской Академией Медицинских наук. Заслуги И.Е. Рабкина признаны во всем мире. В этот юбилейный год он награжден Международным дипломом и медалью от Международного биографического центра Лондона, Кэмбридж "The Global Year Excellence" 2006 за Достижения в медицине всемирного значения. У него большая семья, которую они создали совместно с женой Маргаритой. Все дети - кандидаты медицинских наук. Шестеро внуков. Его сын Дмитрий - руководитель отдела кардиоваскулярной интервенционной радиологии в престижном госпитале Beth Israel Deaconess Medical Centre Гарвардского университета, его зять - интервенционный кардиолог в штате Висконсин (США).

Иосиф Рабкин увлекается спортом, летом -велосипед, зимой - лыжы. Он любит музыку и театр.

У И.Е. Рабкина много учеников, которые работают в различных городах России. Многие из них стали профессорами и руководят центрами, отделениями, кабинетами интервенционной радиологии.

Все ученики и коллеги И.Е. Рабкина, секция интервенционной радиологии МОМР, редколлегия журнала «Диагностическая и интервенционная радиология» сердечно поздравляют юбиляра и желают Иосифу Ефимовичу крепкого здоровья, счастья и творческих успехов.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы