Сайт предназначен для врачей
Поиск:

13 октября 2008 года исполняется 60 лет одному из самых ярких представителей современной лучевой диагностики - академику РАМН, профессору Сергею Константиновичу Терновому.

За более чем 40 лет работы в медицине он смог сделать очень многое для развития отечественной рентгенологии. Благодаря его усилиям и таланту в СССР была внедрена рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография. Он создал собственную школу специалистов - лучевых диагностов и вырастил целую плеяду талантливых учеников.

Выбор врачебной профессии для Сергея Константиновича не был случайным. Его отец, К.С. Терновой, - выпускник Одесского медицинского института имени Н.И. Пирогова, много лет проработавший врачом-травматологом и преподавателем на кафедре ортопедии и травматологии. С 1970 года был начальником 4-го главного управления при Минздраве УССР - заместителем министра. Мать С.К. Тернового, врач-невролог, много лет проработала в Одесском неврологическом диспансере.

Постоянные медицинские разговоры в семье, выезд с отцом на срочные ночные вызовы в областную больницу предопределили жизненные устремления С.К. Тернового уже в старших классах средней школы. В 1966 году Сергей Константинович с отличием окончил лечебный факультет Одесского медицинского института имени Н.И. Пирогова и поступил в аспирантуру при кафедре рентгенологии и радиологии, которую возглавлял из-вестный ученый, один из основоположников отечественной рентгенологии, заслуженный деятель науки, профессор Е.Д. Дубовый. На кафедре прошло становление С.К. Тернового как врача и преподавателя. В 1975 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную диагностике первичных и вторичных опухолей костей.

В 1978 году врачебная жизнь С. К. Тернового резко изменилась. Он был приглашен академиком Е.И. Чазовым в Москву для того, чтобы освоить и возглавить в ЦКБ 4-го главного управления при Минздраве СССР принципиально новое направление - рентгеновскую компьютерную томографию. Молодой специалист с головой погрузился в эту диагностическую область и вскоре достиг великолепных результатов, удививших даже опытных коллег. В 1984 году Сергей Константинович защитил докторскую диссертацию, посвященную диагностике объемных образований органов брюшной полости и забрюшинного пространства методом рентгеновской компьютерной томографии. С участием С.К. Тернового вышли первые в стране монографии, посвященные различным аспектам клинического применения компьютерной томографии. В 1983 году он совместно с Ю.Н. Беленковым начал работу по изучению возможностей магнитно-резонансной томографии в диагностике различных патологических процессов. В 1990 году профессор С.К. Терновой возглавил отдел томографии в Институте кардиологии имени А.Л. Мясникова Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР (позднее - РКНПК Росмедтехнологий). Вопросам внедрения в клиническую практику новых отработанных методов С.К. Терновой уделял особое внимание.

Сотрудниками отдела томографии опубликовано более 800 научных работ (из них 365 - за рубежом) и 18 монографий. Защищено 28 кандидатских и 12 докторских диссертаций. В 1987 году за цикл работ «Новые методы диагностики и интенсивной терапии при заболеваниях системы крови», проведенных под руководством академика АМН СССР, профессора А.И. Воробьева, в составе группы авторов Сергей Константинович был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. По решению правительства СССР в 1987 году министерство здравоохранения СССР, которое в те годы возглавлял академик Е.И. Чазов, разработало и начало претворять в жизнь программу строительства сети диагностических центров. Профессора О.Ю. Атьков, В.Н. Титов и С.К. Терновой изучили внедрение медицинской идеологии работы диагностических центров и их взаимосвязь с уже существовавшими лечебно-профилактическими учреждениями страны.

В 1996 году Сергей Константинович возглавил крупнейшую в стране кафедру лучевой диагностики и лучевой терапии ММА имени И.М. Сеченова. На кафедре, известной своими передовыми традициями, была развернута работа по улучшению принципов преподавания специальности как студентам, так и врачам-рентгенологам.

Приоритетность, общественная важность и высокая диагностическая эффективность возглавляемых профессором С.К. Терновым научных исследований и разработок, широкое внедрение современных технологий в практическую медицину были высоко оценены. В 1997 году Российская академия медицинских наук избрала С.К. Тернового членом-корреспондентом, а в 1999 году - действительным членом академии.

В последние годы академик С.К. Терновой -организатор и председатель Российского национального конгресса лучевых диагностов, получивего широкое признание среди отечественных и зарубежных специалистов. Многогранная деятельность академика медицинских наук С.К. Тернового во многом способствует развитию и реформированию отечественной лучевой диагностики. Коллеги и друзья Сергея Константиновича желают ему долгих лет жизни, здоровья и новых творческих успехов на поприще любимой специальности!

 

 

 

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы