Сайт предназначен для врачей
Поиск:

У 20-35% пациентов с эректильной дисфункцией (ЭД) основным или сопутствующим симптомом может быть венозная эректильная недостаточность. У молодых мужчин чаще определяется изолированная веногенная ЭД, в то время как у пациентов среднего и старшего возраста чаще есть смешанные -артериовенозные причины. Веноокклюзивный механизм (ВМ) зависит от целостности и функциональности гладкомышечных волокон и эластичности белочной оболочки (БО). Патологический венозный дренаж (ПВД) относится к дисфункции ВМ - недостаточной компрессии субтуникальных вен БО пениса. Это происходит из-за чрезмерного развития как экстра-, так и интракавернозных вен, несостоятельности расширенных синусоидов, потери эластичности собственной БО, фиброза и дегенерации интракавернозной гладкой мускулатуры, недостатка нейромедиаторов.

Но ПВД может быть и самостоятельной причиной венозной ЭД. Известно, что тактика лечения больных с веногенной ЭД зависит от выраженности и характера сосудистых нарушений. Традиционно применяют ингибиторы ФДЭ-5, вакуум-констрикторы либо оперативное лечение.

Принцип пследнего состоит в ограничении венозного оттока от кавернозных тел за счет максимально возможной перевязки вен, дренирующих половой член. Отдаленные результаты таких вмешательств, к сожалению, весьма неутешительные. По данным различных авторов эффективность операции вен через год не превышает 40%, так как вместо лигированных во время ее проведения в процесс патологического венозного оттока вовлекаются новые коллатерали. Таким образом, цель этого исследования -эффективность альтернативной методики лечения больных с веногенной ЭД: антеградной флебосклероэмболизации кавернозных и вен перипростатического сплетения. Вмешательство проводилось под местной анестезией, хирург-уролог выделял глубокую дорсальную вену полового члена, далее под прямым визульным  контролем  выполнялась ее пункция. После этого по проводнику катетер устанавливали в месте конфлюенса вен, участвовавших в оттоке крови от полового члена. После этого проводили рентгеноэндоваскулярную окклюзию заинтересованных вен путем введения 3%-ного склерозирующего препарата. После контрольных флебограмм катетер удаляли, послеоперационную рану ушивали и накладывали асептическую повязку. Поданной методике были пролечены 12 пациентов с веногенной ЭД. Средний возраст больных - 26 лет. У всех пациентов рентгенологически (кавернозография) был накануне вмешательства выявлен веногенный тип ЭД. Также перед операцией всем больным проведено дуплексное сканирование вен полового члена.

Затем на 3-й день и через 3 месяца после вмешательства выполнено УЗИ вен полового члена с оценкой кровотока до и после введения папаверина. Также была использована шкала МИЭФ (международный индекс эректильной функции). В этом опроснике есть анкета, содержащая 15 вопросов, ответы на которые оцениваются по 5- или 6-балльной шкале.

По разделам опросника МИЭФ анализируют степень эректильной функции. При сумме 1-10 баллов ЭД определяется как тяжелая, 11-16 - средней тяжести, 17-30 - легкая. Таким образом, по данным доплерометрии средние показатели венозного оттока после вмешательства составили 10 см/c (18 см/c до него), а средние значения индекса МИЭФ возросли до 25 баллов (7,3 балла до операции). Все пациенты отметили значительное улучшение эрекции.

Таким образом, опыт проведенных вмешательств позволяет говорить о высокой эффективности рентгеноэндоваскулярной коррекции при веноокклюзивной эректильной дисфункции. Это малоинвазивный, эффективный и безопасный альтернативный метод традиционного лечения больных с веногенной эректильной дисфункцией.

Вопрос:  Проводилось ли контрольное УЗИ после операции?

Ответ: Да, на 3-й день после вмешательства и через 3 месяца после.

Вопрос: Что такое шкала МИЭФ?

Ответ: Это опросник с анкетой, содержащей 15 вопросов, ответы на которые оцениваются по 5- или 6-балльной шкале. По его разделам анализируется    информация, включающая данные об эректильной функции. Сумма баллов от 1-10 - ЭД тяжелой степени, 11-16 - средней тяжести, 17-30 - легкая ЭД.

 

 

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы