Сайт предназначен для врачей
Поиск:

Аортальные аневризмы и диссекции – опасные для жизни и трудные для лечения заболевания. Открытые операции связаны с существенными осложнениями и смертностью, что вызывает нарастающий интерес к эндоваскулярным вмешательствам. Среди известных и потенциально катастрофических осложнений есть связанные с недостаточной фиксацией протеза к стенке аорты и его дислокацией.

Техническим решением уменьшения количества осложнений у пациентов с короткими аортальными «шейками» при открытых и внутрисосудистых вмешательствах была бы возможность фиксации графта к аорте с помощью степлера.

Однако он имел бы наибольшую ценность при возможности выполнять процедуру через внутрисосудистый доступ, без необходимости применять противоположное давление снаружи, особенно при эндососудистых операциях.

Это стало доступным в связи с конструкцией степлера, содержащего скрепки, сделанные из металлов с памятью формы, формирующих кольца после приведения их в действие. Технология была разработана австралийской компанией «Endogene Pty. Ltd.» в российских и австралийских научно-исследовательских лабораториях.

Исследование проводили 6 лет в отдельных экспериментах на 7 взрослых собаках (средний вес – 20 кг), 5 овцах (средний вес – 47 кг) и 12 свиньях (средний вес – 68 кг). Доступ к брюшной аорте животных был получен центральной лапаротомией под общей анестезией (натрий pentobarbital, 30 мг/кг).

Все операции по фиксации графта в аорте животных были успешно выполнены. Время, потраченное для процедуры (от введения степлера в аорту до его удаления), было меньше минуты. Наблюдение за анастомозом выявило полное проникновение скрепок через аортальную стенку с устойчивым формированием колец. Не было найдено признаков

повреждения аорты или наличия кровотечения на участках проникновения скрепок через аортальную стенку. Кроме того, не отмечено смещения прикрепленного графта или признаков тромбоза и кровоизлияний в аортальную стенку.

Технологию компании «Endogene Pty. Ltd.» успешно использовали в модели на животных с получением надежной и легко выполняемой фиксацией графта. Разумеется, требуются дальнейшие исследования для внедрения этого метода в клиническую практику.

 

Список литературы:

 

1.    Сутурин М.В., Григ М. Новая технология фиксации сосудистого протеза для лечения аневризмы аорты с применением внутрисосудистого степлера (экспериментальное исследование). Диагностическая и интервенционная радиология. 2008; 2 (3).

2.    Slonim S.M. et al. Aortic dissection: percutaneous management of ischemic complications with endovascular stents and balloon fenestration. J. of Vasc. Surg. 1996;23: 241–253.

3.    Upchurch G. et al. Endovascular Abdominal Aortic Aneurysm Repair Versus Open Repair. Why and Why Not? Pers. in Vasc. Surg. And Endovas. Ther. 2009; 21: 48–53.

4.    Brewster D. et al. Long-term Outcomes After Endovascular Abdominal Aortic Aneurysm Repair. Ann. Surg. 2006; 244 (3): 426–438.

5.    Leurs L. et al. Long-term Results of Endovascular Abdominal Aortic Aneurysm Treatment With the First Generation of Commercially Available Stent Grafts. Arch. Surg. 2007; 142:33–41.

5.    Sun Z.J. et al. Epithelioid hemangioendothelioma of the oral cavity. Oral Dis. 2007; 13 (2):244–250.


Импакт-фактор elibrary:
0,181

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы