Сайт предназначен для врачей
Поиск:
авторы: 

 

Сергей Анатольевич – выходец из врачебной семьи. Еще на 4-м курсе медицинского института он активно увлекся сосудистой хирургией и вскоре стал постоянно дежурить в составе бригады экстренной хирургии московской городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова на кафедре факультетской хирургии лечебного факультета 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, руководимой академиком РАМН и РАН профессором В.С. Савельевым. Это предопределило и всю дальнейшую профессиональную судьбу С.А. Капранова. Уже к окончанию института С.А. Капранов овладел техникой хирургических вмешательств на органах брюшной полости, а также реконструктивных сосудистых операций на артериях нижних и верхних конечностей. Как раз тогда, в начале 80-х гг. прошлого века, началось бурное развитие рентгенохирургии, и Сергей Анатольевич, еще будучи студентом, начал свою работу в лаборатории внутрисердечных и контрастных методов рентгенологических исследований 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова под руководством профессора В.И. Прокубовского, одного из пионеров и основателей отечественной эндоваскулярной хирургии. На 6-м курсе института Капранов опубликовал в центральной медицинской печати – в журнале «Вестник рентгенологии и радиологии» свою первую статью «Значение ангиографии в диагностике и эндовазальном лечении желудочно-кишечных кровотечений».

По окончании института Сергей Анатольевич начал работу в лаборатории в качестве постоянного сотрудника и в 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Чрескожная чреспеченочная портография и портоманометрия». В 1994 г. Капранов защитил докторскую диссертацию на тему «Чрескожная чреспеченочная эндобилиарная диагностика и лечение механической желтухи». А в 2002 г. Сергею Анатольевичу было присвоено звание профессора по специальности «хирургия».

С 1998 г. С.А. Капранов – ведущий научный сотрудник ПНИЛ внутрисердечных и контрастных методов рентгенологических исследований РГМУ, и одновременно его назначают заведующим отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения московской городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова. А в 2005 г. профессор С.А. Капранов возглавил ПНИЛ (сейчас – отдел рентгенохирургии НИИ клинической хирургии РГМУ).

Сергей Анатольевич – автор более 250 научных работ, включая несколько монографий, а также большого количества патентов и изобретений. Спектр научных интересов С.А. Капранова весьма широк. В 80-е и 90-е гг. XX века им были разработаны и усовершенствованы технологии чрескожных вмешательств на внутри- и внепеченочных желчных протоках при их стриктурах различной этиологии, за что в 1988 г. профессор Капранов был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола в области науки и техники «за разработку новых методов лечения заболеваний поджелудочной железы», а в 2001 г. «за разработку новой стратегии в диагностике и лечении опухолей внутри- и внепеченочных желчных протоков» -лауреата премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Не менее приоритетным направлением исследований С.А. Капранова стала разработка целого комплекса вмешательств у больных с тромбозами глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболией легочной артерии, которой Сергей Анатольевич занимался не один год. Капранов – автор целого ряда исследований, посвященных проблеме использования постоянных и съемных кава-фильтров, катетерной тромбоэктомии из нижней полой вены, роторной дезобструкции легочной артерии и т. п.

В начале этого века в сферу научных интересов профессора С.А. Капранова попадает новое направление рентгенохирургии – эмболотерапия в акушерстве и гинекологии. С 2002 г. под его руководством и при непосредственном участии в нескольких стационарах Москвы началось активное внедрение эмболизации миомы матки, акушерских и гинекологических кровотечений. В настоящее время группа специалистов, возглавляемая Сергеем Анатольевичем, обладает самым большим опытом таких вмешательств в России и СНГ, насчитывающем несколько тысяч наблюдений. Не будет преувеличением назвать С.А. Капранова основоположником этого направления в отечественной клинической практике. Сергей Анатольевич продолжает активно оперировать – он блестящий рентгенохирург, филигранно владеющий техникой самых сложных эндоваскулярных вмешательств. Под его непосредственным руководством выполнены и успешно защищены 10 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Коллеги профессора С.А. Капранова ценят его не только как мудрого руководителя и щедрого к своим ученикам наставника, но и как жизнерадостного человека, обладателя прекрасного чувства юмора, оптимиста и спортсмена.

Редакционная коллегия журнала «Диагностическая и интервенционная радиология» сердечно поздравляет доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела рентгенохирургии НИИ клинической хирургии Российского государственного медицинского университета Сергея Анатольевича Капранова с юбилеем и желает ему долгих лет жизни, полных творческих успехов и научной удачи!      

 

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы