Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

25-27 мая г. в Москве в международном выставочном центре «Крокус-Экспо» состоялся юбилейный V Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология-2011». Это мероприятие проходило при поддержке и участии Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Торгово-промышленной палаты РФ в рамках III научно-образовательного форума с международным участием «Медицинская диагностика-2011». Помимо конгресса в программу этого мероприятия вошли всероссийская конференция «Функциональная диагностика-2011» и IV научно-практическая конференция «Интервенционная радиология в онкологии».

В организации форума приняли участие 1-й Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Московский государственный медико-стоматологический университет, Министерство здравоохранения Московской области, Общество специалистов по лучевой диагностике, Московское объединение медицинских радиологов, Общество интервенционных онкорадиологов, Санкт-Петербургское радиологическое общество, Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики, ФГУ Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, ФГБУ медицинский радиологический научный центр Минздравсоцразвития РФ, Российское научное общество интервенционных радиологов и эндоваскулярных хирургов, Российское научное общество интервенционных кардиоангиологов, Ассоциация медицинских физиков России, Общество ядерной медицины, АНО «Национальный конгресс лучевых диагностов», диагностическая медицинская ассоциация «ДиаМА», конгресс-оператор «МЕДИ-Экспо».

На форуме присутствовали 3647 делегатов из 25 стран мира и 400 представителей компаний-производителей. В рамках мероприятия было проведено более 85 пленарных заседаний, сателлитных симпозиумов, секционных заседаний, конференций, совещаний и школ, прозвучало 440 научных докладов. В числе делегатов были врачи - рентгенологи и радиологи, врачи ультразвуковой, функциональной диагностики, медицинские физики, руководители органов управления учреждений здравоохранения, преподаватели кафедр и курсов лучевой диагностики. В работе конгресса приняли участие делегации из стран СНГ - Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. Кроме того, в нем участвовали делегаты из Польши, Бельгии, ФРГ, Франции, Италии, Израиля, США, Эстонии, Южной Кореи, Китая, Сингапура и других стран.

Проводя сравнение с предыдущими конгрессами и форумами, следует отметить, что интерес к мероприятию год от года возрастает, увеличивается число делегатов, ширится география конгресса. Наряду с этим растет и качество научных докладов.

Национальный конгресс зарекомендовал себя как наиболее крупное ежегодное научно-практическое мероприятие в России, объединяющее лучевых диагностов и клиницистов различных направлений, что благоприятно влияет на взаимное обучение, улучшает взаимопонимание между специалистами и в конечном плане ведет к рациональному использованию диагностических алгоритмов в целом ряде клинических ситуаций.

Согласно сложившейся традиции на каждом конгрессе выделяют несколько основных клинических направлений, по которым и проходит основная работа в выборе оптимальной диагностической, а зачастую и лечебной тактики. В этом году такими направлениями стали кардиология и сердечно-сосудистая хирургия, эндокринология, фтизиатрия. Но, учитывая большое количество секционных заседаний и сателлитных симпозиумов, не были оставлены без внимания и такие направления, как неврология и пульмонология, оториноларингология и офтальмология, остеология и артрология, онкология и урология, гастроэнтерология, маммология, акушерство и гинекология, стоматология и челюстно-лицевая хирургия. Также внимание было уделено телемедицине, радионуклидной диагностике, лучевой терапии и медицинской физике, эндоваскулярной хирургии.

В связи с приоритетными направлениями работы конгресса в этом году организационный комитет избрал президентом заведующего курсом лучевой диагностики и терапии МГУ им. М.В. Ломоносова, руководителя Центра лучевой диагностики ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития РФ профессора В.Е. Синицына. Вице-президентом форума стал президент Российской ассоциации специалистов в ультразвуковой медицине профессор В.В. Митьков. Телевизионный репортаж о проведении мероприятия был показан 27 мая по телеканалам «Россия» и «5 канал». Запись репортажа в телепрограмме «Вести» можно посмотреть на официальном сайте конгресса: www.radiology-congress.ru На открытии форума с приветственным словом ко всем его участникам обратились президент Общества специалистов по лучевой диагностике, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАМН, профессор С.К. Терновой, депутат Государственной думы, руководитель социального проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия» М.Н. Мищенко, главный специалист по лучевой диагностике Министерства здравоохранения и социального развития профессор И.Е. Тюрин, президент и генеральный директор «GE Healthcare» в России и СНГ В.И. Грищенко, президент Европейского общества радиологов профессор Andras Palko, президент V Всероссийского национального конгресса лучевых диагностов и терапевтов «Радиология-2011» профессор В.Е. Синицын. Он же открыл форум докладом, посвященным новым рубежам развития лучевой диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор А.П. Савченко провел презентацию журнала «Вестник рентгенологии и радиологии». Академик С.К. Терновой представил российский электронный журнал лучевой диагностики (REJR).

Важным событием первого дня форума было пленарное заседание «Россия встречается с Европейским обществом радиологов», где его президентом профессором Andras Palko, президентом V Всероссийского конгресса лучевых диагностов и терапевтов В.Е. Синицыным и исполнительным директором Европейского общества радиологов Peter Baerl обсуждались перспективы развития радиологических сообществ Европы и России, а также вопросы максимально возможного взаимодействия в работе Европейского общества радиологов и Российского национального конгресса лучевых диагностов.

Не менее знаменательным событием стало пленарное заседание «Азиатское общество по сердечно-сосудистой радиологии (ASCI) встречается с российскими и европейскими рентгенологами». В научных докладах, прозвучавших на нем, поднимались вопросы лучевой диагностики таких важных заболеваний сердечно-сосудистой системы, как количественная оценка коронарных стенозов и лучевая оценка морфологии коронарных бляшек, а также роль методов лучевой диагностики при сердечной недостаточности и остром коронарном синдроме.

Председатели пленарного заседания В.Е. Синицын и Johnmgin Lee обратили внимание на важность тесного взаимодействия радиологических сообществ разных стран с целью оптимизации методик лучевой диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наряду с вышеперечисленными мероприятиями в первый день конгресса состоялась школа «Радионуклидная диагностика». Были заслушаны лекции, посвященные оценке эффективности кардиоресинхронизирующей терапии, вопросам томосцинтиграфии головного мозга в оценке цереброваскулярных нарушений у больных артериальной гипертенией и томовентрикулографии в оценке дисфункции правого желудочка при тромбоэмболии ветвей легочной артерии, а также роль радионуклидных методов топической диагностики при гиперпаратиреозе. Профессор Б.Я. Наркевич вынес на обсуждение проблему радиационной безопасности в радионуклидной диагностике. Кульминация первого дня конгресса - открытие выставки «Медицинская диагностика-2011». Целый ряд инновационных разработок компаний - производителей диагностической аппаратуры и контрастных препаратов был широко представлен на сопутствующей форуму выставке медицинского оборудования.

Во второй день конгресса состоялась IV научно-практическая конференция «Интервенционная радиология в лечении онкологических заболеваний», в рамках которой обсуждались вопросы лечения целого ряда онкологических заболеваний, в том числе новообразований у детей. Важным событием второго дня форума стало совещание экспертного совета по рентгеноэндоваскулярной хирургии под председательством члена-корреспондента РАМН профессора Л.С. Кокова. В ходе этого заседания были подняты серьезные научные и организационные вопросы и принят ряд важных решений.

Также состоялось заседание экспертного совета по применению контрастных средств под председательством профессора Г.Г. Кармазановского. Основной темой этого совещания стали нерешенные вопросы использования контрастных препаратов. Обсуждались проблемы их применения для компьютерной и магнитно-резонансной томографии и профилактики потенциальных побочных эффектов и осложнений. Большой интерес вызвал сателлитный симпозиум компании «GE Healthcare» «Лучевая диагностика в XXI веке: от науки до клиники» под председательством президента конгресса В.Е. Синицына и президента Европейского общества нейрорадиологов P.M. Parizel. Обсуждались значимые аспекты использования современных методов лучевой диагностики.

В течение второго дня форума проходили многочисленные заседания, посвященные лучевой диагностике в ряду важнейших направлений современной медицины - кардиологии, неврологии, маммологии, урологии и стоматологии.

Среди заседаний третьего дня конгресса особенно следует отметить школы магнитно-резонансной и мультиспиральной томографии. Особенное внимание слушателей привлекли новые возможности использования МРТ и МСКТ в диагностике целого ряда опухолевых заболеваний и ургентных состояний.

В рамках форума состоялось 6 сателлитных симпозиумов компаний - производителей медицинского оборудования и контрастных препаратов.

На заключительном пленарном заседании конгресса с докладом «Основные направления развития ультразвуковой диагностики» выступил вице-президент конгресса, профессор В.В. Митьков.

Также было проведено вручение наград. За значительный вклад в развитие отечественной лучевой диагностики почетным знаком им. профессора Ю.Н. Соколова были награждены главный научный сотрудник Российского научного центра рентгенорадиологии профессор П.Л. Жарков, ведущий научный сотрудник рентгенохирургического отдела лучевой диагностики и рентгенохирургических методов лечения НИИ КО РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН профессор ГА. Кучинский, заведующий кафедрой лучевой диагностики и руководитель междисциплинарного кардиологического центра визуальных исследований в медицинском университете города Грац (Австрия) профессор R. Rienmueller.

За многолетний труд и заслуги в области лучевой диагностики почетной грамотой Всероссийского национального конгресса лучевых диагностов были награждены врач-рентгенолог рентгенодиагностического кабинета маммографии УКБ № 2 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова М.Б. Довбня, врач-рентгенолог рентгенодиагностического отдела лучевой диагностики и рентгенохирургических методов лечения НИИ КО РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН И.Н. Огурцова, врач-рентгенолог клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова А.И. Саваровский. Кроме того, были вручены премии им. профессора Ю.Н. Соколова за лучшую научную работу по лучевой диагностике молодым ученым.

1-е место за научную работу «Прогностическое значение МРТ сердца с контрастированием для оценки восстановления механической функции миокарда после аортокоронарного шунтирования» было присуждено научному сотруднику лаборатории томографических методов исследования НИИ кардиологии СО РАМН (Томск) Т.А. Шелковниковой.

2-е место за научную работу «Новый подход к изучению морфофункциональных особенностей церебральной сосудистой и ликворосодержащей систем человека с применением современных методик магнитно-резонансной томографии» заняли врач-интерн учреждения Российской академии наук института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск) О.Б. Богомякова и студентка 6-го курса Новосибирского государственного университета Ю.А. Прыгова.

Следует отметить, что в оргкомитет Всероссийского национального конгресса лучевых диагностов и терапевтов поступило более 500 тезисов научных работ, которые были опубликованы в книге материалов конгресса под эгидой специального выпуска междисциплинарного научно-практического журнала «Диагностическая и интервенционная радиология». В ходе пленарных заседаний и совещаний форума было отмечено, что есть ряд вопросов в развитии рентгенологии и лучевой терапии, решение которых требует помощи со стороны Минздравсоцразвития РФ. Среди наиболее важных проблем можно отметить вопрос нерационального использования диагностического оборудования (особенно в послегарантийный период) и поддержания его работоспособности, а также необходимость изменения системы преподавания лучевой диагностики студентам, установление равнозначных прав врачей после окончания интернатуры и ординатуры и коротких сроков последипломного обучения по специальности (1-2 года).

Особенно трудное положение сложилось с системой продолженного образования. Отведение 144 часов раз в 5 лет для подготовки специалистов не соответствует росту научно-технического прогресса. Необходимо добиваться ежегодной подготовки врачей, работающих на современной высокотехнологичной аппаратуре.

По результатам работы конгресса на пленарном заседании были приняты такие решения:

1. Обратиться в Минздравсоцразвития РФ с предложением об организации рабочей группы для разработки документов и осуществления реформы подготовки специалистов по лучевой диагностике и терапии на до- и последипломном этапах в рамках создания единой системы непрерывного медицинского образования.

2. Просить министерство внести изменения в федеральный государственный стандарт для подготовки врачей общей практики по лучевой диагностике. Необходимо восстановить преподавание специальности на лечебном и педиатрическом факультетах (как основной дисциплины), приняв за основу утвержденный стандарт для медико-профилактического факультета.

3. Просить министерство поддержать внедрение современных образовательных технологий на последипломном этапе обучения, цель которых - использование новых учебных программ и осуществление перехода на накопительную систему зачетных единиц.

4. Обеспечить условия для эффективного использования современного диагностического оборудования, в частности - обеспечения его технического обслуживания и своевременного ремонта. Одним из путей решения этой проблемы может быть заключение 5-летних или постоянных (на весь срок эксплуатации) сервисных контрактов с фирмами-производителями при покупке оборудования. Предложить возможность списания интенсивно (круглосуточно) работающих приборов через 6-7 лет эксплуатации.

5. Изменить название специальности «рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение» на «рентгенохирургические диагностика и лечение», так как нынешнее название не полностью соответствует реальной практике и не охватывает большое количество процедур, проводимых под контролем ионизирующего излучения.

6. Подчеркнуть необходимость выполнения всех ангио- и томографических исследований с использованием безопасных рентгеновских (низко- и изоосмолярных, обладающих равным профилем безопасности для пациентов) и магнитно-резонансных контрастных средств. Высокоосмолярные ионные контрастные препараты небезопасны при быстром (болюсном) внутривенном или внутриартериальном введении.

Президентом конгресса «Радиология-2012», который состоится в конце мая будущего года, единогласно был избран профессор В.В. Митьков, вице-президентом - профессор И.Е. Тюрин.

Основные материалы конгресса опубликованы на официальном сайте: www.radiology-congress.ru

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы