авторы:

21.03.1933-17.09.2010

17 сентября 2010 года на 78-м году жизни скоропостижно скончался академик РАМН, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, директор Института хирургии им. А.В. Вишневского

ФЕДОРОВ Владимир Дмитриевич

В.Д. Федоров родился в Москве 21 марта 1933 года. После окончания в 1956 году лечебного факультета 2-го ММИ Владимир Дмитриевич работал на кафедре госпитальной хирургии этого института. Окончил клиническую ординатуру, аспирантуру, был ассистентом и доцентом этой кафедры до 1972 года. В.Д. Федоров - ученик В.С. Маята и И.Н. Рыбушкина. В 1972 году Владимир Дмитриевич возглавил научно-исследовательскую лабораторию проктологии с клиникой Минздрава РСФСР, а с 1978 по 1988 год руководил созданным по его инициативе НИИ проктологии Минздрава РСФСР. Одновременно В.Д. Федоров выполнял обязанности заместителя главного хирурга 4-го Главного управления Минздрава СССР, заведовал созданной им первой в СССР кафедрой проктологии ЦИУ врачей.

В Институте колопроктологии Владимир Дмитриевич воспитал целую плеяду теперь широко известных в нашей стране ученых. Он по праву родоначальник большой школы специалистов. Многие из его учеников сейчас сами успешно возглавляют научные коллективы.

С 1988 года В.Д. Федоров - директор Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН (с 2010 года Минздравсоцразвития России) и одновременно заведующий кафедрой хирургии факультета послевузовского профессионального образования врачей ММА им. И.М. Сеченова и главный хирург Минздрава РФ (2001-2004 гг.). В 1990-е годы Институт хирургии, как и все другие научные учреждения страны, был подвергнут небывалым испытаниям на выживаемость. Тем не менее Владимиру Дмитриевичу не только удалось сохранить коллектив, но и постепенно укрепить его материально-техническую базу, обеспечить продолжение важнейших научно-исследовательских работ и оказание высококвалифицированной специализированной хирургической  помощи. Сегодня в институте созданы благоприятные условия для развития научных исследований в кардиохирургии, ожоговой болезни, хирургической инфекции, хирургии сосудов, печени и поджелудочной железы, мини-инвазивных и рентгенохиругических технологий. Владимир Дмитриевич Федоров - один из лидеров отечественной хирургии конца ХХ - начала XXI века, один из основоположников колопроктологии как направления медицины, автор уникальных операций и приоритетных работ в области абдоминальной хирургии. Академика В.Д. Федорова знали и уважали ведущие хирурги и ученые в нашей стране и за рубежом. Он более 10 лет был членом президиума РАМН, выполнял обязанности председателя совета директоров институтов РАМН, два года возглавлял Ассоциацию хирургов им. Н.И. Пирогова, состоял иностранным членом Белорусской академии медицинских наук, научных хирургических обществ Узбекистана, Казахстана, Саратовской области, почетным профессором РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, почетным членом Московского хирургического общества, Ассоциации эндоскопических хирургов и колопроктологов. В.Д. Федоров был одним из основателей Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ и бессменным президентом ее конгрессов.

Более 20 лет Владимир Дмитриевич исполнял обязанности заместителя главного редактора журнала «Хирургия им. Н.И. Пирогова». Многие годы В.Д. Федоров представлял нашу страну в Международном обществе хирургов, состоял членом Международной ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов, был представителем в Международном обществе университетских хирургов-колопроктологов, членом редколлегии журнала «Surgical Laparoscope and Endoscopy» и одного из старейших научно-медицинских журналов - «British Journal of Surgery».

За вклад, внесенный в отечественное здравоохранение и медицинскую науку, Владимир Дмитриевич Федоров награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки». Долгую жизнь и работу Владимира Дмитриевича Федорова освещали близкие люди, любившие и поддерживавшие его, - любимая супруга, дети, внуки и правнуки. Многие из них шли рука об руку с ним не только в жизни, но и в работе, служении больным людям. В таких людях, как Владимир Дмитриевич Федоров, - залог процветания нашего Отечества.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы