Сайт предназначен для врачей
Поиск:

Исполняется 90 лет выдающемуся российскому ученому, члену-корреспонденту РАН, Действительному члену Академии Медико-технических Наук России, Лауреату Государственной Премии СССР, Почетному Члену Королевского Колледжа Великобритании, Корнелльского Медицинского Центра США, Европейского общества интервенционных радиологов, а так же многих научных обществ различных государств Иосифу Хаимовичу Рабкину.

Иосиф Рабкин прошел нелегкий путь от фельдшера, до Главного рентгенолога МЗ СССР и председателя Комитета по новой технике МЗ СССР. Родился он 09 ноября 1926 г в многодетной семье, в 1944 г поступил и в 1949 г закончил Московский медицинский институт МЗ РСФСР, после чего течение 6-и лет служил в рядах Советской армии войсковым врачем, а затем начальником рентгенологического отделения госпиталя. В 1960 г Иосиф Рабкин защитил кандидатскую диссертацию, а спустя 4 года и докторскую. Иосиф Рабкин в течение 35 лет руководил отделом рентгенодиагностики и рентгенохирургии Всесоюзного научного центра хирургии, ныне носящего имя академика Б.В. Петровского. Вклад профессора Рабкина в научную и практическую рентгенологию неоценим. Его фундаментальные, оригинальные исследования в области рентгено-кардиологии, такие как: рентгеносемиотика легочной гипертензии, рентгенокардиометрия, рентгенологическое изучение оперированного сердца, изучение трансплантированного сердца, оригинальные труды в области пульмонологии, гастроэнтерологии, заболеваний и повреждений диафрагмы, а так же руководство по ангиографии, руководство по коронарографии, руководство по эндоваскулярной хирургии изучаются по сей день.

Имя Иосифа Рабкина всегда связано с эпитетами «впервые в мировой практике», «впервые в СССР или России». В 1976 г. профессор И. Рабкин основывает новое направление в клинической медицине - Рентгенохирургию (интервенционную ретгено-кардиоангиологию). Он впервые в мировой клинической практике в 1984 г. выполнил эндоваскулярное, эндобилиарное и эндоэзофагиальное протезирование с помощью разработанного им оригинального эндопротеза (стента) из сплава никеля и титана, названного «нитиноловым эндопротезом Рабкина». В течение многих лет он руководил обществом по рентгеноконтрастным и внутрисердечным методам исследования. По приглашению ряда стран он выступал с лекциями в Америке, Англии, Китае, Дании, Норвегии, Португалии, Германии, а так же в странах СНГ

Научная школа профессора И. Рабкина насчитывает 105 докторов и кандидатов медицинских наук (23 докторские и 82 кандидатские, в том числе 41 по рентгенохирургии), его ученики есть не только в Росси, но и в Германии, Болгарии на Кубе.

Иосиф Рабкин - автор 25 книг на русском и английских языках, и 560 научных публикаций, 16 изобретений, подтвержденных авторскими свидетельствами и патентами.

Будучи в иммиграции в США профессор Рабкин поддерживает контакты с росссийскими учеными, является Президентом Американского филиала Академии медико-технических Наук России, проводит научно-практические конференции, выступает с докладами, показывая достижения Российских ученых, публикует статьи в российских журналах, выступает оппонентом на защитах диссертаций, рецензирует отечественные научные книги и статьи. Иосиф Рабкин постоянно поддерживает связи с медицинским отделением РАН, является членом редакционного совета журналов «Диагностическая и интервенционная радиология» и «Ренгеноэндоваскулярная хирургия». Заслуги профессора И. Рабкина признаны во всем мире, он награжден медалью «Человек года Америки», награжден дипломом и медалью Международного биографического центра Лондон - Кэмбридж (The global Year Exсellence - 2006), за достижения в медицине (Iosif Rabkin Honorary Fellow of the Royal Allege, - International Health Professional of the Year 2011). За выдающиеся научные заслуги он так же награжден медалью Вильгельма Конрада Рентгена Европейской Академией Естественных Наук (Hannover 2011). Иосиф Рабкин удостоен высшей награды Академии Медико-технических Наук России - Золотой медали имени А.Л Чижевского. Он Лауреат Почетного знака имени Ю.Н. Соколова, награжден медалью имени Г.А. Зедгенидзе.

Несмотря на свои годы, у него остается самое сильное желание - не останавливаться. Он полон сил, творческих планов, активно продолжает участвовать в научной и общественной жизни. Мы горды, что профессор И. Раб- кин в наших рядах и равняемся на этого выдающегося ученого.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы