Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

(13.09.1926 - 06.03.2007)

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор. Портной работал в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского с 1965 года. В начале научной деятельности в институте он занимал должность старшего научного сотрудника рентгенологического отдела, с 1969г. являлся его руководителем, а с 1990 года заведовал кафедрой лучевой диагностики факультета усовершенствования врачей МОНИКИ. Врачебный и научный стаж его деятельности насчитывает 56 лет. В 1961 г. Портной Л.М. защитил кандидатскую диссертацию «Двигательная функция желчного пузыря при некоторых патологических состояниях органов пищеварения»; в 1969 г. - докторскую диссертацию «Материалы по изучению туберкулезной каверны (рентгеноанатомическое сопоставления)». В 1972 г. ему присвоено звание профессора.

Лев Маркович - автор более 550 научных работ, в том числе, 12 монографий, одна из которых «Radiodiagnosis of endophytic gastric cancer» включена в список библиотеки конгресса США, 14 изобретений и многих рационализаторских предложений. Под его руководством и при его непосредственном участии выпущено и внедрено в практику более 20 научно-методических рекомендаций по различным актуальным вопросам лучевой диагностики. Научные разработки и исследования профессора Л.М. Портного отличала выраженная клиническая направленность, разносторонность, актуальность проблематики исследований и одновременно тесное взаимодействие с практическим здравоохранением Московской области, активное внедрение полученных результатов в медицинскую практику.

Круг научных интересов Л.М. Портного был разнообразен и охватывал многие разделы лучевой диагностики. Значительное число научных работ было посвящено диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов грудной клетки. Одним из основных научных направлений деятельности ученого являлась разработка комплексного использования методов лучевой диагностики - классическая рентгенология, ультразвуковая диагностика, рентгеновская компьютерная томография, магнитно-резонансная томография - в раннем выявлении и визуализации наиболее распространенных онкологических заболеваний человека - раковых поражений желудка, кишечника, легкого, пищевода, молочной железы. Значительное число исследований Л.М. Портного посвящено рентгенодиагностике, УЗИ, КТ и МРТ в диагностике заболеваний желчевыделительной системы и гепатопанкреатодуоденальной области, в том числе, применению рентгеноэндоскопических методов. С его непосредственным участием в МОНИКИ были внедрены методики эндоскопической хирургии желчных протоков. Л.М. Портной одним из первых разработал и применил неинвазивную методику исследования протоков печени и поджелудочной железы - магнитно-резонансную холангиопанкреатографию. Широко известны его труды, посвященные интервенционной рентгенологии. Л.М. Портной уделял весьма пристальное внимание вопросам ангиографии. Фактически, ангиографическое отделение МОНИКИ является единственным в Московской области, в котором проводятся как исследования сосудов сердца, головного мозга, почек и др. органов, так и лечебные манипуляции: эмболизация сосудов, установка стентов, кава-фильтров тромбов и т.д. Однако ведущим направлением научной и практической деятельности Л.М. Портного являлась разработка и усовершенствование методов лучевой диагностики и, прежде всего, традиционных рентгенологических. Вопросами раннего выявления рака желудка, пищевода, тонкой кишки и колоректального рака он целеустремленно занимался в течение многих десятилетий. В печатных изданиях и многочисленных выступлениях на научных форумах самого высокого уровня он неоднократно высказывался  о  весьма  значительной  роли и месте традиционной рентгенодиагностики эндофитного рака желудка и толстой кишки среди других методов диагностики. Особое место среди исследований Льва Марковича занимает серия работ, посвященных детализации лучевой симптоматики язвенной болезни и инфильтративно-язвенного рака желудка. Свой богатый опыт по изучению диагностических возможностей традиционных рентгенологических методов визуализации внутристеночно растущих опухолей, опирающийся на изучение контуров желудка, пищевода, толстой кишки при плотном наполнении и выявление утолщения стенки при двойном контрастировании, он обобщил в целом ряде публикаций, в том числе, изданных им совместно как с сотрудниками отдела лучевой диагностики МОНИКИ, так и с коллегами из других научно-исследовательских институтов.

Научные исследования и разработки Л.М. Портного и вышедшие под его руководством работы отличает выраженная клиническая направленность. Они всегда основаны на глубоком знании каждой проблемы, которой он занимал, и на богатом собственном клиническом опыте. Именно поэтому его труды имеют большую популярность и, одновременно, служат внедрению полученных результатов в медицинскую практику.

Большое внимание в научных исследованиях профессора Портного Л.М. уделялось разработке организационно-методических аспектов функционирования отделений и кабинетов лучевой диагностики ЛПУ различного уровня; определению алгоритма рационального применения современной аппаратуры для получения диагностического изображения. Результаты этой работы отражены в многочисленных публикациях как в медицинских специализированных научно-практических и научно-популярных газетах и журналах, так и в периодических средствах массовой информации. Наиболее полное обобщение результатов этих научных разработок были представлены в монографиях «Флюорография в диагностике опухолей и язвенной болезни желудка». (1990 ), «Современная лучевая диагностика в гастроэнтерологии и гастроэнтероонкологии» (2001), «Новые взгляды на лучевую диагностику рака желудка (методико-семиотические и организационные аспекты)» (2004), «Лучевая диагностика в Российской Федерации: современное состояние и перспективы развития» (2002). Л.М. Портной заботливо растил кадры научных работников и практических врачей. Он воспитал большую плеяду врачей - лучевых диагностов.

Под его руководством были выполнены и успешно защищены более 80 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских наук. Л.М. Портной - был прекрасным организатором. Как главный рентгенолог Московской области он много сил и энергии отдавал развитию и совершенствованию службы лучевой диагностики области, осуществляя методическое руководство ею.

Лев Маркович - многие годы являлся бессменным председателем областного общества лучевых диагностов и лучевых терапевтов. На базе отдела лучевой диагностики МОНИКИ продолжают регулярно проводится научно-практические конференции, постоянно действуют курсы специализации и усовершенствования врачей и рентгенолаборантов, осуществляется большая консультативно-диагностическая работа. Портной Л.М. входил в состав президиума Всероссийской ассоциации рентгенологов и радиологов и Московского объединения медицинских радиологов, где неоднократно выступал на пленарных заседаниях с докладами и сообщениями.

Л.М. Портной активно работал в составе проблемных комиссий по рентгенодиагностике РАМН и МЗ РФ; комиссии по технике лучевой диагностики, комитета по новой медицинской технике при МЗ РФ. Регулярно участвовал в работе экспертного совета ВАК РФ. На протяжении многих лет являлся членом редколлегии журнала «Вестник рентгенологии и радиологии». Лев Маркович к своим общественным обязанностям относился со свойственной ему добросовестностью, отдавая немало сил и времени.

Льва Марковича отличала высокая принципиальность и бескомпромиссность. Он был принципиальным во всем - в науке, в отношении к больным, во взаимоотношениях с людьми. Человек ярко выраженной индивидуальности, эмоциональный, порой импульсивный, он был, иногда даже резок в своих высказываниях и суждениях. Вместе с тем, Лев Маркович всегда был прост и доступен в общении, ему органически были чужды зазнайство и высокомерие. Простота и доступность, исключительная доброжелательность, готовность всегда прийти на помощь, порой даже не дожидаясь просьбы о ней, притягивали к нему людей, особенно молодежь, и создавали особую атмосферу доверительности в отношениях с ним. Человек широкой эрудиции и большого личного обаяния Л.М. Портной пользовался большим и непререкаемым авторитетом среди коллег и многочисленных учеников.

Видный ученый, высококвалифицированный специалист, неутомимый труженик, внесший большой вклад в развитие отечественной лучевой диагностики, скромный и исключительно доброжелательный человек, Лев Маркович пользовался заслуженным признанием медицинской общественности, большим уважением и любовью коллектива, в котором трудился.

Коллектив рентгенологического отдела МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, редколлегия журнала «Диагностическая и интервенционная радиология».

Диагностике МЗ РФ при участии главного специалиста по лучевой диагностике РФ профессора И.Е. Тюрина, заведующих кафедр/ курсов лучевой диагностики и главных специалистов области/края. По всеобщему впечатлению II съезд лучевых диагностов Сибирского Федерального округа прошел на высоком организационном уровне, объединив передовой научной мыслью ученых-исследователей и практических врачей, и укрепил достигнутые позиции лучевой диагностики в регионе. Об этом также свидетельствует тот факт, что в работе съезда приняли участие не только ведущие лучевые диагносты России и Ближнего Зарубежья, но и их ученики - молодые врачи-специалисты. По предварительным данным, следующий съезд диагностов Сибирского Федерального округа состоится в г. Красноярске в 2014 году.

 

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы