Сайт предназначен для врачей
Поиск:

Владимир Дмитриевич Федоров родился 1 марта 1933 года в Москве. Учеба в школе пришлась на тяжелые военные и послевоенные годы. Атмосфера всенародной борьбы с фашизмом и послевоенного строительства воспитала в молодом человеке скромность, трудолюбие, волю и требовательность к себе и другим. После окончания школы с серебряной медалью он поступил во й Московский медицинский институт (ныне РГМУ), где в ту пору преподавала блестящая когорта врачей и педагогов послевоенной эпохи. Студент Владимир Федоров слушал лекции А.Н. Бакулева, А.Ф. Билибина, И.В. Давыдовского, П.Е. Лукомского, А.И. Нестерова, А.Я. Пытеля, С.Д. Терновского, активно работал в студенческих кружках, но наиболее глубоко увлекся хирургией. Так были приобретены первые навыки проведения научных исследований, сбора и обработки литературы, научной информации и их анализа. Научная студенческая работа по результатам проведенных экспериментальных исследований по дефибрилляции сердца была опубликована в 1958 году в центральном журнале «Экспериментальная хирургия». Способного и трудолюбивого выпускника института, закончившего курс с отличием, приняли в стены кафедры госпитальной хирургии, которую возглавлял известнейший хирург, заслуженный деятель науки, Герой Социалистического Труда В. С. Маят. Он стал учителем Владимира Дмитриевича. В последующие годы взаимоотношения преподавателя и ученика переросли в искреннюю дружбу, оказавшую значительное влияние на становление молодого врача и хирурга. Научная и практическая работа на кафедре госпитальной хирургии  Московского медицинского института давала возможность оперировать с ведущими хирургами, перенимать их уникальный опыт, овладевать высочайшей хирургической техникой в самых различных областях хирургии. Это хирургия приобретенных пороков сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, реконструктивные операции на желудочнокишечном тракте, ургентная хирургия.

Впервые в СССР В.Д. Федоровым выполнены 5 эмболэктомий из верхней брыжеечной артерии при остром нарушении мезентериального кровообращения. В 1963 году он успешно защищает кандидатскую диссертацию «Изменения давления в полостях сердца и крупных сосудах во время митральной комиссуротомии». С 1966 года Владимир Дмитриевич − состоявшийся хирург, имеет заслуженный авторитет среди коллег, у руководства кафедры и пациентов. Главное внимание в этот период уделяется проблемам общей хирургии. В результате кропотливой работы В.Д. Федорову удается классифицировать различные формы и виды перитонита, разработать принципы и последовательность лечебных действий, которые позволили более чем в два раза снизить летальность при наиболее сложном и тяжелом его виде − распространенном перитоните. В 1971 году Владимир Дмитриевич защищает докторскую диссертацию «Комплексное лечение перитонита», а в 1974 году была опубликована монография «Лечение перитонита». За эту работу В.Д. Федоров удостоен очень почетной для хирурга награды Академии медицинских наук СССР − премии им. Н.И. Пирогова. В 1972 году для Владимира Дмитриевича наступил новый этап жизненного пути, связанный с его назначением директором Научноисследовательской лаборатории проктологии с клиникой Минздрава РСФСР. Предстояло возглавить незнакомый коллектив, решать новые научные и практические задачи в сложнейшем разделе хирургии, который в России был недостаточно развит.

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что значительный прогресс в развитии отечественной колопроктологии, который произошел в период 70−80х годов ХХ века, главным образом связан с именем академика В.Д. Федорова. Всего за 16 лет работы лаборатории, а в последующем в НИИ колопроктологии этот раздел хирургии становится самостоятельной специальностью. За относительно небольшой промежуток времени проведена огромная работа, внедрены новейшие методы хирургического лечения многих колопроктологических заболеваний, изучена их распространенность, состояние колопроктологической службы в регионах. В.Д. Федоров доказывает необходимость скорейшей организации и развертывания специализированной помощи во всем Советском Союзе. Разрабатываются нормативные и методические документы по созданию специализированной проктологической службы. Благодаря этой работе сейчас в России действуют 16 региональных центров, 108 специализированных отделений, 745 кабинетов амбулаторной колопроктологии.

Успешно решена и проблема кадров для вновь организованной службы. В 1976 году по инициативе В.Д. Федорова создана первая с СССР кафедра колопроктологии Центрального института усовершенствования врачей, которую он возглавлял на протяжении 13 лет. В 1985 году Владимиру Дмитриевичу Федорову присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение в практику операций, в которых использованы новые технологии − магнитномеханические системы. В 1991 году другая успешно завершенная работа по хирургическому лечению врожденных заболеваний толстой кишки у взрослых удостоена Государственной премии РСФСР.

В период работы в Институте колопроктологии к В.Д. Федорову приходит всеобщее признание как ведущего хирурга страны, одаренного хирурга широкого диапазона. Он выполняет операции на многих органах (на сердце, легких, щитовидной железе и др.), но особенно высокое мастерство достигнуто в абдоминальной хирургии. Он делает сложнейшие реконструктивновосстановительные операции на толстой кишке, комбинированные и сочетанные операции при колоректальном раке. В 1987 году впервые в России выполнена гемикорпорэктомия по поводу обширного рецидива рака прямой кишки. Все последующие годы Владимир Дмитриевич активно помогает пациентам в их социальной адаптации.

В.Д. Федоров обладает наибольшим опытом проведения сложнейших одномоментных сочетанных операций, операций по поводу неорганных забрюшинных опухолей, для которых не существует стандартных схем, а каждая операция представляет синтез высочайшей хирургической техники и творчества, основанного на глубоких знаниях и опыте.

В Институте колопроктологии В.Д. Федоров воспитал целую плеяду теперь широко известных в нашей стране ученых. Он по праву родоначальник большой школы специалистов. Многие из его учеников сейчас сами успешно возглавляют научные коллективы. Следует отметить его особенное внимание к проблеме подготовки кадров. В.Д. Федоров считает это важнейшей задачей профессиональной деятельности и рассматривает как неотъемлемую часть своей работы. Даже сейчас, при чрезвычайном дефиците времени, он находит возможность лично читать лекции для ординаторов и аспирантов.

В апреле 1988 года Владимир Дмитриевич избран директором Института хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР. Ему предстояло возглавить многопрофильный институт, с широко развитой инфраструктурой, с сетью лабораторий, клиническими отделениями по различным направлениям хирургии. В.Д. Федорову выпала тяжелая доля. В те годы институт, как и все другие научные учреждения страны, был подвергнут небывалым испытаниям на выживаемость. Тем не менее Владимиру Дмитриевичу не только удалось сохранить коллектив, но постепенно укрепить его материальнотехническую базу, обеспечить продолжение важнейших научноисследовательских работ и оказание высококвалифицированной специализированной хирургической помощи.

Сегодня в институте созданы благоприятные условия для развития научных исследований в кардиохирургии, ожоговой болезни, хирургической инфекции, хирургии сосудов, печени и поджелудочной железы, миниинвазивных и рентгенохирургических технологий. За прошедшие 0 лет сотрудниками защищено более 70 докторских и 150 кандидатских диссертаций. В 1990 году В.Д. Федорова избирают заведующим кафедрой хирургии факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Основными сотрудниками этой кафедры стали воспитанники Института хирургии им. А.В. Вишневского − профессора М.В. Данилов, В.П. Глабай, Л.С. Коков, Г.Г. Кармазановский, Г.И. Кунцевич, А.В. Гаврилин, а также сотрудник НИИ проктологии профессор В.М. Амелин.

За 0 лет на кафедре, работающей на базе городской больницы «Скорой помощи» № 53 и Института хирургии им. А.В. Вишневского, проходили обучение свыше 6000 хирургов, рентгенологов и специалистов ультразвуковой диагностики из Москвы, Московской, а также Тульской областей, из других регионов России и стран СНГ. Наряду с педагогической на кафедре ведется большая научная работа. В чрезвычайно насыщенной жизни Владимира Дмитриевича Федорова есть место еще одному важному делу: с 1974 года он заместитель главного хирурга Медицинского центра Управления делами президента Российской Федерации. Почти ежедневно, а порой и несколько раз в течение суток он проводит операции или участвует в обсуждении наиболее сложных хирургических вмешательств. Широчайший диапазон медицинских знаний, громадный опыт, великолепная хирургическая техника, взвешенность и продуманность принимаемых решений, внимательное отношение к мнению коллег, понимание важнейшей роли консилиума специалистов − эти качества Владимира Дмитриевича позволили ему приобрести заслуженный высочайший авторитет. Существенный вклад внес В.Д. Федоров в организацию общегосударственной системы помощи пострадавшим при ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Сотрудники руководимого Владимиром Дмитриевичем коллектива в течение многих лет одними из первых экстренно прибывали на место катастрофы для оказания помощи и организации эвакуации раненых и обожженных. Длительно и успешно лечили, настойчиво выхаживали пострадавших в стенах Института хирургии им. А.В. Вишневского. Так было при землетрясении в Армении, Турции, Нефтегорске, пожарах и железнодорожных катастрофах, террористических актах.

В.Д. Федоров − автор более 500 научных работ, в том числе 16 монографий. Под его руководством выполнено и защищено 30 докторских и 46 кандидатских диссертаций. 4 монографии удостоены именных премий Академии медицинских наук. Под редакцией Владимира Дмитриевича впервые в России созданы мультимедийные руководства для врачей − «Хирургическая панкреатология», «Гнойная хирургическая инфекция», «Руководство по анестезиологии». За вклад, внесенный в отечественное здравоохранение и медицинскую науку, В.Д. Федоров награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки». Соответственно авторитету и уважению постоянно возрастали нагрузки и ответственность. Сейчас В.Д. Федоров − почетный член Российской ассоциации эндоскопической хирургии и Ассоциации гепатобилиарной хирургии, заместитель главного редактора журнала «Хирургия», председатель хирургической секции и член президиума ученого совета Минздравсоцразвития РФ, член межведомственного медицинского совета. Более 10 лет он был членом президиума РАМН и выполнял обязанности председателя совета директоров институтов РАМН, два года возглавлял Ассоциацию хирургов имени Н.И. Пирогова.

Владимир Дмитриевич − иностранный член Белорусской академии медицинских наук, почетный профессор РНЦХ им. академика Б.В. Петровского и Башкирской медицинской академии, почетный член Московского хирургического общества, ассоциации эндоскопических хирургов, гепатопанкреатобилиарных хирургов, колопроктологов, научных хирургических обществ Узбекистана, Казахстана, Саратовской области.

Академика В.Д. Федорова знают и уважают ведущие хирурги и ученые за рубежом. Он главный представитель в Международном обществе хирургов, член Международной ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов, представитель в Международном обществе университетских хирурговколопроктологов, член редколлегии журнала «Surgical Laparoscopy and Endoscopy» и одного из старейших и известнейших в мире журналов − «British Journal of Surgery».

В таких людях, как Владимир Дмитриевич Федоров, − залог процветания нашего Отечества.

Журнал «Диагностическая и интервенционная радиология» от имени редколлегии и своих читателей, сотрудников Института хирургии им. А.В. Вишневского и кафедры хирургии ФППОВ ММ А им. И.М. Сеченова, Государственного научного центра колопроктологии и кафедры колопроктологии РМАПО сердечно поздравляет Владимира Дмитриевича Федорова с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, успешного продолжения всех направлений его научной и практической деятельности, новых свершений, счастья и добра его семье.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы