Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

15 октября 2006 года исполнилось 75 лет одному из пионеров отечественной интервенционной радиологии доктору медицинских наук, профессору Юрию Доновичу Волынскому. В 1955 году после окончания с отличием Рязанского медицинского института им. акад. И.П. Павлова Ю.Д. Волынский был направлен в качестве хирурга на работу в районную больницу г. Сергача Нижегородской области. За три года работы, набираясь опыта у опытного хирурга Павла Ивановича Казакова, Юрий Донович выполнил более 600 различных операций, включая такие, как резекция желудка, холецистэктомия, удаление матки, ушивание ран легкого и сердца, кесарево сечение и другие плановые и экстренные вмешательства различной сложности. Одновременно он выполнял обязанности межрайонного судебно-медицинского эксперта.

Приобретенная уверенность и опыт активной работы помогли ему в дальнейшем при разработке и внедрении, новаторских в то время, внутрисердечных и рентгеноконтрастных методов в клиническую практику. Вернувшись осенью 1958 года в Москву, Ю.Д. Волынский начинает работать в качестве стажера, без зарплаты, в Институте хирургии им. А.В. Вишневского АМН, совмещая это с работой хирурга-дежуранта в 47-ой, 57-ой и 56-ой городских больницах.

В это время в Институте хирургии, руководимым академиком А.А. Вишневским, идет активная работа по освоению оперативных вмешательств на сердце и метода искусственного кровообращения. Юрия Доновича включают в группу старшего научного сотрудника Владимира Ивановича Бураковского, которая, в основном, и ведет эту работу. Под руководством Владимира Ивановича он участвует в кардиохирургических операциях и в экспериментальных исследованиях на животных. Постепенно, основное внимание сосредоточивается на внутрисердечных исследованиях, которым его обучает В.И. Бураковский, а у молодого доктора медицинских наук Виктора Сергеевича Савельева он учится выполнять прямую пункцию сердца.

Большое влияние на Юрия Доновича оказывает клинико-физиологическое направление школы А.В. и А.А. Вишневских, которое развивалось в Институте такими крупными физиологами, как В.В. Парин, П.К. Анохин, В.Н. Черниговский иЛ.Л. Шик.

В 1959 году в журнале «Грудная хирургия» выходит статья В.И. Бураковского и Ю.Д. Волынского «К вопросу о «вторичном» стенозе легочной артерии». На протяжении 1960-63 годов Юрий Донович совместно с другими сотрудниками Института хирургии публикует ряд статей, посвященных зондированию и ангиографии при заболеваниях легких и печени, а также работы по патофизиологии искусственного кровообращения.

Начиная с 1961 года, Ю.Д. Волынский и его коллега Г.А. Быков одними из первых в стране начинают активно применять транссептальную пункцию сердца и платиноводородный метод разведения для определения внутрисердечных шунтов и портальной циркуляции. Отражением их интереса к изучению клинической гемодинамики являются работы по методам разведения красителя и терморазведения, по применению уникального ультразвукового внутрисердечного флоуметра и ряд других подобных исследований.

В это же время, Ю.Д. Волынский привлекается к пионерским работам, возглавляемым академиками А.А. Вишневским и И.И. Артоболевским по применению информационных систем в медицине. В 1963 году Ю.Д. Волынский защищает кандидатскую диссертацию, посвященную особенностям внутрисердечной гемодинамики при врожденных пороках сердца. В 1969 году он защищает докторскую диссертацию «Закономерности нарушений гемодинамики при пороках сердца и сдавливающем перикардите». Выходит в свет его монография «Изменения внутрисердечной гемодинамики при заболеваниях сердца», ставшая на долгие годы руководством для многих специалистов этой области.

В 1968 году Ю.Д. Волынский, по поручению директора Института хирургии академика А.А. Вишневского, создает лабораторию по изучению ожогового шока и руководит ею до 1975 года, одновременно со своей основной работой. За эти годы сотрудники лаборатории проводят ряд новаторских исследований гемодинамики и метаболизма ожогового шока, по разработке новых методов лечения шока. В конце 60-х годов Ю.Д. Волынский, участвуя в работе специализированной лаборатории, использует методы катетеризации сердца для изучения изменений гемодинамики при ускорениях. Результаты этих исследований были опубликованы в 1970 году в журнале «Космическая биология и медицина». Продолжая исследования внутрисердечной гемодинамики и кардиомеханики, Ю.Д. Волынский начинает уделять больше внимания селективным методам ангиографии и, в частности, бронхиальной артериографии. В 1976 году он совместно с А.А. Вишневским (мл) и Ф.И. Тодуа, впервые в стране, успешно осуществляет эмболизацию бронхиальных артерий для остановки легочного кровотечения. После этого было начато использование транскатетерной эмболизации при лечении гемангиом печени, ангиодисплазий таза и конечностей. Совместно с сотрудниками руководимого им отделения рентгеноэндоваскулярной хирургии с помощью транскатетерной техники и методов разведения Ю.Д. Волынским были выполнены единственные в стране измерения объема бронхиального кровотока и бронхиально-легочного шунтирования при патологии легких и сердца. Клинические результаты эмболизации бронхиальных артерий и данные клинико-физиологических исследований были обобщены в совместной с М.И. Кузиным монографии «Endovascular Lung Surgery» (1985). Ю.Д. Волынский был инициатором проведения Всесоюзного симпозиума «Исследования кровообращения в хирургии и анестезиологии методами разведения индикаторов» (1976), на котором он и его сотрудники выступили с рядом проблемных докладов.

В последующие годы Ю.Д. Волынский проводил пионерские для нашей страны исследования по применению эксимерного лазера в реканализации артерий, баллонной дилатации стенозов брахиоцефального ствола. В начале 80-х годов Юрий Донович совместно с Ф.И. Тодуа организует в Институте хирургии лабораторию компьютерной томографии и одним из первых в нашей стране начинает применять диагностические пункции внутренних органов под контролем КТ. Это направление получило дальнейшее развитие в работах Н.В. Нуднова. С 1988 года Ю.Д. Волынский совместно с Л.С. Коковым, используя метод транссептальной пункции, начали выполнять митральную баллонную вальвулопластику. Оригинальная методика, её усовершенствования и результаты выполненных операций неоднократно докладывались на внутрироссийских и международных конференциях, и стали предметом докторской диссертации Л.С. Кокова.

В 1995 году, покидая Институт Хирургии им. А.В. Вишневского, Ю.Д. Волынский передает руководство отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения профессору Л.С. Кокову.

С 1995 по 1997 год Ю.Д. Волынский работает заместителем директора по науке Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии и одновременно, ведущим научным сотрудником Научно-практического центра медицинской радиологии г. Москвы. Он начинает возрождать секцию интервенционной и сердечно-сосудистой радиологии Московского общества медицинских радиологов, которая, в свое время, была создана профессором И.Е. Рабкиным.

В это же время он активно интересуется проблемами телемедицины, участвует в разработке и внедрении информационных систем в клиническую медицину, возглавляет соответствующую секцию при Общественном экспертном совете Мосгордумы.

В своей научной работе Юрий Донович сотрудничает с НИИ трансплантации и искусственных органов Миндздрава и соцразвития РФ, ЦИТО им. Н.Н. Приорова. Совместно с группой программистов из МГУ им. М.В. Ломоносова, руководимых кандидатом технических наук А.В. Гавриловым, он разрабатывает и успешно апробирует в клинике метод рентгеновидеоденситометрии, позволяющий дополнительно получать важную гемодинамическую информацию из серийных ангиографических изображений.

Начиная с 2005 года, по приглашению директора Института Инсульта РГМУ, члена-корреспондента РАМН, профессора В.И. Скворцовой, Ю.Д. Волынский участвует в организации ангиографической службы Института, а его ученик М.Г. Кириллов возглавляет соответствующее подразделение. Через год этот коллектив,   возглавляемый   В.И.   Скворцовой, впервые в стране успешно проводит трансартериальный селективный тромболизис при ишемическом инсульте.

К настоящему времени Ю.Д. Волынский - автор около 400 научных работ, 5 монографий и 6 авторских свидетельств. Под его руководством защищено 26 кандидатских диссертаций, он является консультантом 5 докторских диссертаций.

Редакция журнала «Диагностикая и интервенционная радиология», секция интевенционной радиологии МОМР, многочисленные друзья и коллеги сердечно поздравляют Юрия Доновича Волынского с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, сохранения энергии и дальнейших успехов в научной деятельности.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы