Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

В последние годы, с учетом роста количества пациентов с мультифокальным атеросклерозом (МФА), реваскуляризация головного мозга и миокарда посредством гибридного вмешательства набирают все большую популярность. Хотя в мировой литературе практически отсутствуют результаты крупных рандомизированных исследований, касающихся выполнения чрескожного коронарного вмешательства и каротидной эндартерэктомии в гибридном режиме, данная методика становится все более предпочтительной и перспективной по сравнению с другими методами лечения.

Цель: продемонстрировать результаты реваскуляризации головного мозга и миокарда посредством поэтапной и гибридной стратегий, на основании оценки достоинств и недостатков данных стратегий на примере клинических наблюдений.

Материалы и методы: в статье представлены два клинических наблюдения, демонстрирующих разные подходы хирургического лечения у пациентов с сочетанным поражением артерий головного мозга и миокарда. Оба пациента в момент обращения в клинику были старше 65 лет, имели в анамнезе острое нарушение мозгового кровообращения, ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертензию. На амбулаторном этапе получали антиагрегантную, гипотензивную, гиполипидемическую терапию. При дообследовании у обоих пациентов были выявлены односторонние гемодинамически значимые стенозы внутренних сонных артерий и изолизованные стенозы коронарных артерий. Первому пациенту была выбрана гибридная хирургическая тактика в объеме каротидной эндартерэктомии и стентирования коронарной артерии, что и было выполнено с дальнейшим благоприятным прогнозом. У второго пациента тактика была определена в пользу поэтапной: сначала выполнение каротидной эндартерэктомии, затем стентирование пораженной коронарной артерии.

Однако с учетом субъективных и объективных факторов, ни одно из запланированных вмешательств не было выполнено.

Результаты: гибридная реваскуляризация позволяет в короткий интервал времени с использованием хирургической и эндоваскулярной техник выполнить коррекцию двух артериальных бассейнов. Важным достоинством данного метода является именно единовременность выполнения, то есть коррекция проявлений МФА за одну госпитализацию, или даже в один наркоз, с увеличением доступности реваскуляризации. В первом случае была продемонстрирована успешная реализация гибридного подхода в лечении сочетанной патологии сосудов у пациента старческого возраста с отягощенным анамнезом и значимой сопутствующей патологией. В течение одного дня удалось выполнить запланированный объем реваскуляризации миокарда и головного мозга и избежать развития неблагоприятных событий как в раннем послеоперационном, так и отдаленном периоде наблюдения. Второе клиническое наблюдение наглядно показывает недостатки поэтапного подхода, когда в процессе ожидания вмешательств пациент находится в зоне риска развития неблагоприятных кардиоваскулярных событий или же по субъективным причинам может отказаться от госпитализации в клинику для выполнения той или иной операции, что в конечном итоге привело к отрицательной динамике и летальному исходу от инсульта.

Выводы: таким образом, в продемонстрированных клинических наблюдениях показан значительный потенциал и эффективность гибридной реваскуляризации миокарда и головного мозга с использованием чрескожного коронарного вмешательства и каротидной эндартеэктомии в лечении пациентов с сочетанным поражением двух сосудистых бассейнов. Данный метод лечения особенно перспективен у пациентов с отягощенным анамнезом и дополнительными факторами риска, он не только профилактирует неблагоприятные кардиоваскулярные события головного мозга и миокарда, но и обладает наибольшей доступностью и реализацией запланированного объема лечения, полностью исключая влияние субъективных факторов (изменение тактики, неявку пациента на очередной этап лечения и т.д.).

 

Список литературы

1.     Байков В.Ю. Сочетанное атеросклеротическое поражение коронарных и брахиоцефальных артерий - выбор хирургической тактики. Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. 2013; 8 (4): 108-111.

2.     Шевченко Ю.Л., Попов Л.В., Батрашев В.А., Байков В.Ю. Результаты хирургического лечения пациентов с сочетанным атеросклеротическим поражением коронарных и брахиоцефальных артерий. Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. 2014; 9(1): 14-17.

3.     Тарасов Р.С., Казанцев А.Н., Иванов С.В., и др. Персонифицированный выбор оптимальной тактики реваскуляризации у пациентов с сочетанным поражение коронарных и брахицефальных артерий: результаты тестирования автоматизированной системы поддержки принятия решения в клинической практике. Кардиологический вестник. 2018; 13(1): 30-39.

4.     Казанчян П.О., Сотников П.Г., Козырин М.Г., Ларьков P.H. Хирургическое лечение мультифокальных поражений с нарушением кровообращения в нескольких артериальный бассейнов. Грудная и сердечно­сосудистая хирургия. 2013; (4): 31-38.

5.     Захаров П.И., ТобоховА.В. Тактика хирургического лечения генерализованного атеросклероза с сочетанным гемодинамически значимым поражением коронарных и сонных артерий. Якутский медицинский журнал. 2013; 2 (42): 52-55.

6.     Чарчян Э.Р, Степаненко А.Б., Белов Ю.В., и др. Одномоментные хирургические вмешательства на коронарном и каротидном бассейнах в лечении мультифокального атеросклероза. Кардиология. 2014; 54 (9): 46-51.

7.     Рекомендации Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов (EACTS) при участии Европейской ассоциации интервенционных кардиологов 2018 г. Российский кардиологический журнал. 2019; 24 (8): 151-226.

8.     Рекомендации ЕОК/ЕОСХ по диагностике и лечению заболеваний периферических артерий 2017. Российский кардиологический журнал. 2018; (8): 164-221.

9.     Тарасов Р.С., Казанцев А.Н., Иванов С.В., и др. Хирургическое лечение мультифокального атеросклероза: патология коронарного и брахиоцефального бассейнов и предикторы развития ранних неблагоприятных событий. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2017; 16 (4): 37-44.

10.   Тарасов Р.С., Иванов С.В., Казанцев А.Н., и др. Госпитальные результаты различных стратегий хирургического лечения пациентов с сочетанным поражением коронарного русла и внутренних сонных артерий. Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. 2016; 5 (4): 15-24.

11.   ШиловА.А., Кочергин Н.А., Ганюков В.И. Гибридная реваскуляризация миокарда при многососудистом поражении коронарного русла. Современное состояние вопроса. Интервенционная кардиология. 2015; (41): 22-29.

12.   Алекян Б.Г., Карапетян Н.Г. Гибридная хирургия при лечении ишемической болезни сердца. Эндоваскулярная хирургия. 2017; 4 (1): 5-17.

13.   Хубулава Г.Г., Козлов К.Л., Седова Е.В., и др. Значение и роль рентгенэндоваскулярных методов в диагностике и лечении генерализованного атеросклероза у пациентов пожилого и старческого возраста. Клиническая геронтология. 2014; 20 (5-6): 35-40.

14.   Тарасов Р.С., Казанцев А.Н., Иванов С.В., и др. Взгляд на проблему выбора стратегии реваскуляризации головного мозга и миокарда у пациентов с атеросклерозом внутренних сонных артерий и коронарного русла: место персонифицированной медицины. Эндоваскулярная хирургия. 2018; 5 (2): 241-249.

15.   Frota dos Reis P.F., Linhares P.V., Pitta F.G., Lima E.G. Approach to concurrent coronary and carotid artery disease: Epidemiology, screening and treatment. Rev Assoc Med Bras. 2017; 63 (11): 1012-1016.

16.   Tomai E, Pesarini G., Castriota F, et al. Early and Long-Term Outcomes After Combined Percutaneous Revascularization in Patients With Carotid and Coronary Artery Stenoses. Cardiovascular interventios. 2011: 560-8.

17.   Zhang J., Dong Z., Liu R, et al. Different Strategies in Simultaneous Coronary and Carotid Artery Revascularization - A Single Center Experience. Arch Iran Med. 2019; 22 (3): 132-136.

18.   Drakopoulou M., Oikonomou G., Soulaidopoulos S., et al. Management of patients with concomitant coronary and carotid artery disease. Expert Review of Cardiovascular Therapy. 2019: 1-32.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы