Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Одной из основных задач хирургического лечения хронического панкреатита с внутрипротоковой гипертензией является создание условий для оттока панкреатического сока, что достигается при дренирующих операциях. Разработка оперативных пособий, направленных на устранение рубцовых стриктур панкреатического протока (ПП) и восстановление по нему оттока панкреатического сока не является окончательно разрешенной задачей. В этой связи поиск новых методов устранения стенозов ПП является актуальной задачей. Целью данного сообщения является ознакомление с проблемами, которые мы можем обозначить по первым результатам пункционного стентирования ПП.

Проведение чрескожного пункционного стентирования ПП с целью устранения стенозов ПП при хроническом панкреатите было предпринято у 20 больных и удалось совершить 15 случаях. В пяти наблюдениях в качестве стентов использовали установку пластиковых наружно-внутренних панкреатодуоденальных дренажей, а в 10 случаях - металлических балонно-расширяемых стентов. Всем больным в качестве первого этапа лечения проводили пункционное дренирование кист поджелудочной железы.

В основе выбора больных для проведения пункционного стентирования учитывали следующие параметры: наличие выраженной клиники внутрипротоковой гипертензии в сочетании с расширенным панкреатическим протоком и ретенционным кистообразованием; неэффективность проводимых дренирующих вмешательств на кистах поджелудочной железы (ПЖ) вследствие недостаточности цистопанкреатических сообщений для адекватного оттока панкреатического сока; доказанные внутрипротоковая гипертензия и наличие стенозов ПП при фистулографии; наличие относительных противопоказаний к открытому оперативному лечению.

Высказанные положения в немалой степени обусловили небольшое число наблюдений.

В качестве одной из проблем антеградного пункционного стентирования ПП мы считаем возможным выделить доступ к проведению вмешательства. По нашим наблюдениям, при переднем доступе технологически возможно провести адекватную установку стента можно только при стриктурах ПП в головке ПЖ. Это обусловлено тем, что одним из необходимых оперативных приемов является надежная опорная функция проводника для проведения манипуляций, что достигается при его проведении через ПП в 12-перстную кишку. Обеспечить данное условие при стенозах в области хвоста ПЖ не удается. Наряду с этим, передний доступ не позволяет провести бужирование стриктур ПП в теле поджелудочной железы, поскольку в данном случае имеется прямой угол вхождения в ПП. Попытка проведения бужирования стриктуры ПП на уровне тело-хвост ПЖ транслюмбальным доступом, предпринятая нами в одном наблюдении, была безуспешной.

Вторым сдерживающим моментом может быть отмечено отсутствие специального инструментального оснащения. В наших наблюдениях мы использовали в основном инструментарий, предназначенный для эндоваскулярных вмешательств, который не обладает достаточной жесткостью для работы в условиях выраженного склерозирования как ткани поджелудочной железы, так и непосредственно рубцовых стриктур панкреатических протоков. Данный фактор обусловил причину неуспеха предпринятого вмешательства в четырех случаях.

Результаты временного стентирования пластиковыми стентами (наружно-внутреннее дренирование ПП) с длительность их установки от 4 до 6 месяцев показали неудовлетворительные результаты с развитием рестеноза ПП в течении 6-12 месяцев после извлечения дренажей.

У больных с установленными в ПП металлическими стентами сроки наблюдения составили от одного года до 5 лет. Во всех наблюдениях получен хороший клинический эффект, при контрольном обследовании признаки внутрипротоковой гипертензии отсутствовали.

Следует отметить, что мы проводили стентирующие вмешательства не раннее чем через месяц после пункционного дренирования КПЖ и полного устранения симптомов сопутствующего обострения панкреатита. Это обусловлено тем, что примерно в одной трети наблюдений через 1-3 месяца после наружного дренирования кист, имевших сообщения со стенозированным ГПП нами было зарегистрировано восстановление проходимости ПП и устранение внутрипротоковой гипертензии. Данный факт может быть объяснен с позиций полного устранения сопутствующего острому панкреатиту оттека тканей поджелудочной железы. В данных случаях, мы считали проведение стентирования нецелесообразным.

Таким образом, полученные результаты по пункционному стентированию рубцовых стриктур вирсунгова протока металлическими стентами у больных с хроническим панкреатитом позволяют считать целесообразным дальнейшее изучение данного вопроса.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы