Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Актуальность: Системная химиотерапия рака поджелудочной железы (РПЖ) неэффективна. До 95% больных погибают в течение года после установки диагноза.

В течение 6-8 месяцев после панкреатодуоденальной резекции (ПДР) рецидив заболевания возникает: у 72% больных в области резекции и регионарных лимфатических узлов; у 62% выявляются MTS в печень; у 42% выявляются MTS на брюшине [Д.А. Гранов, 2006].

Выживаемость после комбинированного лечения XT + ПДР (Т2-4 N0-1 МО): 1-летняя - 50-80%; 2-летняя - 24-45%; 3-летняя - 10-13%; 5-летняя - 6-13% [Ю.И. Патютко, 2007].

Медиана выживаемости составляет 8-18 мес [Павловский А.В., 2008г].

Одним из путей повышения эффективности лечения РПЖ в клинике является внутриартериальная регионарная XT (РХТ). Повышение концентрации химиопрепарата и времени его воздействия на опухоль создаёт условия для преодоления лекарственной устойчивости раковых клеток.

Цель: Оценка эффективности регионарной внутриартериальной химиоинфузии в лечении рака поджелудочной железы.

Пациенты и методы: Анализируемый период 2001 - 2011 года. За данный период в отделение получили лечение 204 больных с неоперабельным РПЖ (Тг^М) МО-ЦНЕР)), у 199 больных заболевание осложнилось развитием механической желтухи (МЖ). У всех больных с синдромом МЖ на первом этапе выполнено чрескожное чреспечёночное наружное дренирование желчных протоков, на втором наружно-внутреннее дренирование желчных протоков (НВДЖП), при необходимости на третьем этапе выполнялось стентирование холедоха сетчатым стентом. У 49 из них, после купирования МЖ, выполнено 144 сеанса РХТ. Локализация опухоли была в головке поджелудочной железы.

У всех больных выявлена аденокарцинома ПЖ различной степени дифференцировки.

РХТ выполняли при наличии местнораспространённого РПЖ без отдаленных метастазов (МТС) или с МТС только в печень, т.е. 2В-4 стадию рака (T2^N 0-I МО-ЦНЕР))- РХТ не выполняли у больных с МЖ, лабораторными и клиническими признаками острого панкреатита, холангита, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки (ДПК), асцитическим синдромом. У этой категории больных показания к XT ставили после ликвидации МЖ, купирования панкреатита, холангита и заживления язв.

На диагностическом этапе выявляли артерии, непосредственно кров о снабжающие новообразование, и оценивали возможность их селективной катетеризации с целью введения химиопрепаратов.

РХТ проводилась комбинацией трёх из следующих препаратов: (Гемзар - 1гр. или Доксорубицин - 100мг), Цисплатин - 100мг, 5-ФУ — 4 гр. Если основным источником кровоснабжения образования являлась гастродуоденальная артерия, то производилась катетеризация общей печеночной артерии или чревного ствола и химиоинфузия проводилась в течение 15-16 часов в сутки на протяжении 2 суток. Если основным источником кровоснабжения опухоли являлась нижняя панкреатодуоденальная артерия (НПДА), то производилась селективная катетеризация НПДА с болюсным введением химиопрепаратов. Затем катетер удаляли и назначали постельный режим на 18 часов.

Процедуру повторяли ежемесячно до появления признаков опухолевой прогрессии.

Эффективность проводимого лечения оценивали через 4 недели после курса РХТ.

Результаты: В процессе РХТ интенсивность болевого синдрома значительно уменьшилась и возобновлялась только при прогрессировании заболевания.

Во время проведения курсов РХТ тяжелых проявлений системной токсичности не наблюдали. Такие симптомы, как тошнота и рвота наблюдались у большинства больных во время введения цитостатиков и в течение 1-2 суток после лечения. У 8 больных после XT появились явления эрозивного гастрита и дуоденита, которые купировались в течение 3-5 суток. У 15 больных - лейкопения, которая купировалась в течение 10-12 суток. У этих больных проводилась симптоматическая терапия.

Группы больных: 1 - Группа, первичные больные с наличием отдалённых метастазов; 2 - Группа, первичные больные с местнораспространённой формой рака, без отдалённых метастазов; 3 - Группа, больные с местнораспространённой формой рака, без отдалённых метастазов, после панкреатодуоденальной резекции.

1. группа: всего - 29 больных,

а. 10 получали только РХТ, умерло - 10 (СПЖ - 7,5 мес);

б. 19 получали РХТ + СХТ, умерли 18 (в среднем - 9 мес), жив 1 в течение 6 мес.

2. группа: всего - 17 больных, умерло - 16 (СПЖ - 19,3 мес), жив 1 в течение 88 мес.

3. группа: Всего - 4 больных, 2 получали только РХТ, умерло - 2 (через - 7-8 мес); 2 получали РХТ+СХТ, умер 1 (через 11 мес), 1 жив на протяжении 10 мес.

Выводы: Полный комплекс симптоматического лечения позволяет улучшить качество жизни пациентов.

При местнораспространённой форме рака головки поджелудочной железы в стадии T1-3 N0-1 М0 регионарная внутриартериальная химиотерапия является эффективным методом лечения и может рекомендоваться как основной метод лечения данных пациентов в случае отказа больного от оперативного лечения.

При местнораспространённой форме рака головки поджелудочной железы в стадии Т1-3Y N1Y М0 после ПДР, с учётом деартериализации зоны потенциального местного рецидивирования целесообразно сочетание регионарной химиотерапии с системной химиотерапией.

При наличии отдалённых метастазов регионарная химиотерапия не позволяет достичь результатов отличных от системной химиотерапии.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы