Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Цель исследования. Определить эффективность магнитно-резонансной томографии (МРТ) в оценке результатов радиочастотной термоабляции (РЧА) у больных со злокачественными образованиями в печени.

Материалы и методы. За период с 2002 г. по 2012 г. нами было обследовано 180 больных, перенесших 244 сеанса радиочастотной термоабляции. Исследование проводилось на MP-томографе Inter (Philips) напряженностью магнитного поля 1 Т. с использованием поверхностной катушки Synergy body и респираторной компенсацией.

Исследование выполнялось на 1-ые, 3-4-е сутки после вмешательства, через 1 неделю, 3 недели, 1 месяц и далее каждые 3 месяца. Использовались импульсные последовательности (ИП) на основе спинового эха - T2/TSE, T1/TSE, инверсионного восстановления - SPIR и STIR, а также быстрые градиентные режимы - TFE и FFE.

Результаты. С учетом полученных данных, мы определили следующие тенденции: в первые сутки у всех пациентов зона РЧА определялась в виде структуры с недостаточно четкими контурами, неоднородно гипоинтенсивного MP-сигнала в режимах T2/TSE, SPIR, STIR и FFE. В ИП T1/TSE данные изменения выглядели неоднородно гиперинтенсивными, а в режиме TFE - практически изоинтенсивными паренхиме печени. Максимальный тканевой контраст определялся в режиме STIR, что обусловлено использованием коротких значений времени инверсии (ТЕ - 20 ms, TI - 155 ms). В последующие 3 недели из-за выраженных послеоперационных изменений со стороны паренхимы печени, полноценный анализ контуров зоны деструкции был значительно затруднен, и лишь к концу 1-го месяца становилось возможным произвести полноценную оценку области абляции.

Заключение. МРТ должна быть включена в алгоритм обследования пациентов с очаговыми образованиями печени. Для полноценного контроля зоны РЧА необходимо предоперационное МР-исследование, а также последующее динамическое наблюдение в оптимальные сроки: 1-е сутки и 4 недели после вмешательства. Каждое последующее исследование должно быть проведено в условиях, аналогичных ранее выполненным.

МРТ наиболее точно определяет признаки неполной деструкции и/или продолженного роста. Высокий тканевой контраст патологических очагов и зон РЧА к неизмененной паренхиме в совокупности с отсутствием лучевой нагрузки делает это метод предпочтительным при контроле за и областью деструкции, и за пункционным каналом.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы