Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

В последнее десятилетие отмечено динамичное развитие относительно нового направления лучевой диагностики и лечения интервенционной радиологии. Этому способствовало как развитие аппаратно-инструментальной базы специализированных лечебных учреждений (в т.ч. онкологического профиля), так и неудовлетворенность специалистов чрезмерно травматичными хирургическими способами разрешения ряда сложных клинических задач, в частности механической желтухи опухолевого генеза.

Сочетание этих посылов послужило катализатором не только и не столько расширения области приложения ряда известных и рассматриваемых в настоящее время в качестве рутинных интервенционно-радиологических процедур, сколько основанием для разработки совершенно новых, в т.ч. уникальных, сочетанных с интервенционной эндоскопией методик.

В настоящее время применяются следующие способы билиарной декомпрессии: - хирургический (формирование обходных билиодигестивных анастомозов); антеградный (чрескожные чреспеченочные рентгеноэндобилиарные дренирующие вмешательства); - ретроградный (эндоскопическое дренирование желчевыводящих путей).

Антеградный и ретроградный методы устранения механической желтухи не являются конкурирующими и в настоящее время все чаще используются комплексно в различных сочетаниях, исполняются последовательно или одномоментно.

Среди которых:

Антеградная холангиоскопия и прицельная биопсия;

Антеградная и ретроградная внутрипротоковая эндосонография билиопанкреатдуоденальной зоны;

Антеградная и пероральная холангиоскопия с прицельной биопсией;

Формирование компрессионных магнитных билиодигестивных анастомозов;

Формирование пункционных билиогастральных анастомозов;

Формирование пункционных билиоентеральных анастомозов;

Формирование пункционных билиобилиарных анастомозов;

Формирование компрессионных магнитных билиодигестивных анастомозов с отключенной по Roux петлей тощей кишки;

Восстановление внутреннего желчеотведения антеградной установкой дренажного катетера через пластиковое покрытие и просвет дуоденального стента в 12-перстную кишку при «двойных» протоковых и дуоденальных стенотических стриктурах.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы