Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Цель работы - оценка возможностей ультразвукового метода в диагностике доброкачественных поражений проксимальных желчных протоков.

Материалы и методы. С 2009 года проведено обследование и лечение 20 пациентов с высоким уровнем обструкции желчных протоков, обусловленным доброкачественными поражениями желчевыводящей системы. Из них: 9 пациентов с холедохолитиазом (45% случаев), 4 - с первичным склерозирующим холангитом (ПСХ) (20%), 4 - с синдромом Мириззи (20%), 3 — с рубцовыми стриктурами общего печеночного протока (15%).

Всем больным проводили ультразвуковое исследование в В-режиме и дуплексное сканирование сосудов на диагностическом приборе Aloka 3500 с конвексными датчиками частотой 3,5-5 МГц для трансабдоминальных исследований и 5-7,5 МГц для интраоперационных исследований. Все исследования выполняли до дренирующих операций, так как наличие расширенных желчных протоков помогало уточнять локализацию поражения желчевыводящей системы. Для уточнения диагноза проводили эндоскопическую ретроградную холангиографию, компьютерную томографию, чрескожно-чреспеченочную холангиографию.

Результаты: при исследовании пациентов с холедохолитиазом в 5 случаях (55,5%) визуализировали конкремент в просвете общего печеночного протока в виде гиперэхогенного образования с акустической тенью. В двух случаях, когда конкремент не визуализировали, заболевание протекало без синдрома желтухи, в одном - длительность желтухи составляла 30 дней. Стенки общего печеночного протока были равномерно утолщены в 5 случаях (55,5%). Просвет протока в области препятствия «обрывался» у 4 пациентов (44,4%), был равномерно сужен у 3-х (33,3%), постепенно сужен у одного (11,1%) и не определялся у одного пациента (33,3%). Гиперэхогенные ткани в печеночно-двенадцатиперстной связки определяли в 5 случаях (55,5%). В двух случаях выявили значительное расширение внутрипеченочных желчных протоков до 8мм, в остальных - диаметр протоков составил от 2 до 4мм.

У всех пациентов с ПСХ определяли следующие ультразвуковые признаки: отсутствие расширения внутрипеченочных желчных протоков (до 2-4мм), диффузное утолщение стенок холедоха и долевых желчных протоков, четкие контуры протоков, неравномерное сужение просвета протоков, наличие перипротоковых гиперэхогенных тканей, диффузных изменений паренхимы печени. В одном случае была выявлена опухоль Klatskin (тип I по классификации Bismuth-Corlette).

УЗ-диагностика синдрома Мириззи представляла определенные трудности. В процессе обследования выявили: у 3 пациентов (75% случаев) значительное расширение внутрипеченочных желчных протоков с диаметром долевых желчных протоков до 15мм, у 2 пациентов - в просвете общего печеночного и общего желчного протоков содержимое неоднородной эхоструктуры. Крупные конкременты в тканях печеночно- двенадцатиперстной связки определили в двух случаях. Изменения в печеночно­ двенадцатиперстной связке выявили во всех случаях, они были представлены в виде тканей повышенной эхогенности без четких контуров.

Общим признаком рубцовых стриктур желчных протоков явилось отсутствие выраженного расширения внутрипеченочных желчных протоков с диаметром долевых до 4-6мм. В трех случаях определяли постепенное сужение просвета долевых желчных протоков и общего печеночного протока, в одном - «обрыв» просвета протока в измененных фиброзных тканях. Рубцовые изменения желчных протоков визуализировали в виде изо- и гиперэхогенных тканей без четких контуров.

Выводы: результаты исследований показали, что при ультразвуковом исследовании можно предположить доброкачественный характер поражения желчных протоков по особенностям изменения толщины их стенок и просвета в области препятствия. Комплексная оценка выявленных ультразвуковых изменений органов и тканей ворот печени позволяет дифференцировать различные доброкачественные поражения желчевыводящей системы.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы