Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Цель исследования. Оценить ближайшие и отдаленные результаты внутрисосудистой химиоэмболизации метастазов колоректального рака в печень микросферами с лекарственным покрытием.

Материалы и методы. С 2008 по 2011 в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения Самарского областного клинического онкологического диспансера 32 больным с метастазами колоректального рака в печень была произведена химиоэмболизация печеночной артерии микросферами с лекарственным покрытием.

Решение о проведении химиоэмболизации принималось консилиумом в составе хирурга, химиотерапевта и интервенционного радиолога. В группу включались пациенты, не являющиеся кандидатами для оперативного лечения с преимущественно внутрипечёночными метастатическими поражениями, у которых были выявлены признаки прогрессии заболевания на фоне системной химиотерапии. В группу вошли 17 мужчин и 15 женщин. Средний возраст пациентов составил 64 года. Размер метастазов в наибольшем измерении колебался от 3 до 130 мм, средняя величина 33 мм, количество метастазов у одного пациента от 1 до 16, в среднем 4,2. Эмболизация выполнялась микросферами DC Bead (Terumo) размерами 300-500мкм и 100-300мкм под контролем ангиографического комплекса Innova 4100 (General Electric). Во флакон с микросферами по рекомендованной производителем технологии вводилось 100 мг иринотекана. Для одного курса эмболизации использовалось 1 -2 флакона микросфер и 100 - 200 мг иринотекана. В 27 наблюдениях эмболизация правой и левой долевых артерий печени производилась поочередно, в 5 - одновременно. Критерием окончания процедуры было достижение стаза в сегментарных ветвях печеночной артерии. В сложных случаях для поиска питающих метастазы сосудов и оценки непосредственного результата эмболизации применялась функция 3D СТ. Процедура эмболизации проводилась под эпидуральной анестезией и внутривенной седацией.

Количество эмболизаций колебалось от 1 до 3 у одного пациента.

Не ранее чем через месяц перед началом лечения и через 3, 6 и 12 месяцев после его завершения выполнялась компьютерная томография. Исследование выполнялось на 16-срезовом компьютерном томографе Bright Speed (General Electric) с шагом 2,5 мм с внутривенным контрастным усилением (5мл йогексола на 1 кг веса). Дополнительно в те же сроки оценивались показатели онкомаркеров САЕ и СА19-9.

Ответ опухолей на лечения производился согласно критериям RECIST и модифицированный КЕС18Т (дополнительно оценивались зоны опухоли, которые накапливают и не накапливают контраст).

Результаты. Полных ответов по критериям RECIST не было выявлено не в одном наблюдении. Частичный ответ и стабилизация процесса выявлены в 24 наблюдениях (75%). Прогрессия заболевания в 7 (25%). В 3 случаях были выявлены новые внепеченочные метастазы при локальном ответе внутрипеченочных метастазов на проведенное лечение.

У 4 больных пациентов на 2-3 сутки после проведения эмболизации развился острый холецистит, связанный с попаданием эмболизата в пузырную артерию. В 2 случаях были наложены пункционные холецистостомы, в 2 случаях проводилось консервативное лечение. Диарея 1-2 степени по шкале токсичности СТС NCIC была отмечена в 8 наблюдениях, 4 степени в одном. Лейкопения 1 -2 степени у 3 больных.

Среднее время до начала прогрессии заболевания составило 10 месяцев. Медиана выживаемости 13,5 месяца.

Выводы.

1. Химиоэмболизация метастазов колоректального рака микросферами с лекарственным покрытием может рассматриваться как эффективный и безопасный метод паллиативного лечения пациентов с метастазами колоректального рака в печень.

2. Данный метод может применяться при исчерпании возможностей традиционной химиотерапии.

3. Целесообразно сочетание химиоэмболизации с системной химиотерапией для снижения вероятности экстрапеченочной прогрессии заболевания.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы