Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Цель работы: изучить результаты применения чрескожных вмешательств у больных эхинококкозом брюшной полости.

Материал и методы: В основу работы положен анализ результатов лечения 38 больных эхинококкозом печени, брюшной полости и малого таза, находившихся на лечении в ГБУ РО «Областная клиническая больница № 2» г. Ростова-на-Дону с 2006 по 2011 г.г.

Среди больных женщин было 22 (58%), мужчин - 16 (42%). Возраст больных находился в диапазоне от 17 до 84 лет. У 20 (53 %) больных эхинококковые кисты (ЭК) были одиночными, с локализаций кист: в правой доле печени - 16 больных, в левой доли печени - 3 больных, в малом тазу - 1 больной. У 18 (47 %) больных эхинококковые кисты были множественными, с локализацией кист: в обеих долях печени - 8 больных, только в правой доле печени - 7 больных, у 3 больных был эхинококкоз печени в сочетании с поражением брюшной полости и малого таза. Максимальное количество кист у одного больного составило 10. Всего у 38 больных было 83 кисты. По данным УЗИ и РКТ максимальный продольный размер ЭК варьировал от 9 мм до 167 мм. По классификация Gharbi 37 кист были I типа, 5 кист - II типа, 22 кисты - III типа, 4 кисты - IV типа и 15 кист - V типа. Осложненные кисты были у 7 больных, у 2 больных имелся прорыв в желчные протоки, у 2 больных при множественном эхинококкозе печени имелось нагноение одной из кист, у 1 больного имелся синдром сдавления желчных протоков с развитием механической желтухи, у 2 больных с расположением кист в малом тазу имелся синдром сдавления мочевого пузыря. Рецидивные кисты были у 6 больных. Две пациентки были беременными в сроки 17 и 27 недель.

Показанием к пункции считали кисты размером до 5 см I - II типа, а также ЭК III типа с единичными дочерними кистами. Показанием к дренированию считали кисты размером более 5 см I - IV типа, а также ЭК V типа с частичным обызвествлением стенок. Противопоказанием считали ЭК V типа с выраженным обызвествлением стенок кисты.

Всего выполнили 63 чрескожных вмешательства. Пункций выполнили 14, дренирований - 49. У одной больной пункцию ЭК печени выполнили трансплеврально, у 2 больных дренирование ЭК малого таза выполнили трансректально. При кистах I типа выполнили 30 пункционно-дренажных вмешательства, при кистах II типа - 5, при кистах III типа - 17, при кистах IV типа - 3, при кистах V типа - 8. Максимальное количество вмешательств у одного больного было 7 (4 дренирования и 3 пункции).

Максимальный размер ЭК при дренировании составил 156 х 167 мм, минимальный размер ЭК при пункции составил 20 мм. Пациентке с беременностью 17 недель выполнили пункцию ЭК, пациентке с беременностью 27 недель выполнили два дренирования многокамерных эхинококковых кист правой и левой доли печени.

Пункцию выполняли под ультразвуковым контролем. В качестве сколицидного препарата в начале нашего исследования использовали 95 % этиловый спирт, в настоящее время используем 1 % водный раствор гипохлорита натрия.

Дренирование выполняли по методу Ившина, с помощью «УДПО» фирмы ООО «МИТ», под ультразвуковым или сочетанным контролем (УЗС + рентгеноскопия). Для дренирования использовали рентгеноконтрастные полиэтиленовые, фиксирующиеся с помощью нити дренажи диаметром 12 F фирмы ООО «МИТ». Сколицидную обработку и деструкцию оболочек ЭК выполняли 1 % водным раствором гипохлорита натрия (патент РФ №2355436). В п/о проводили противорецидивную терапию Албендазолом по 400мг 2 раза в сутки, 3 курса по 28 дней.

Результаты: В результате нашего исследования получены следующие результаты.

Эффективность чрескожного лечения составила - 97 % (37 больных). Осложнения п/о периода получены у 18 (51,4%) больных. Интраоперационные осложнения (аллергическая реакция по типу крапивницы) получены у 2 (5 %) больных. Рецидив отмечен у 1 (2,6 %) больной. Летальность - отсутствует. Беременность у пациенток после чрескожного лечения протекала без осложнений, родили самостоятельно в срок.

Средняя длительность госпитализации после чрескожного дренирования составила 23,4 к/д. Средняя длительность госпитализации после пункции - 8,2 к/д, Средняя длительность дренирования - 47,3 дней, максимальная длительность - 135 дней после дренирования ЭК V типа, минимальная -13 дней после дренирования ЭК I типа.

У 14 больных п/о осложнения были изолированные: наружный желчный свищ - 8 больных, аллергическая реакция по типу крапивницы - 2 больных, кровотечение из полости кисты - 1 больной, нагноение остаточной полости - 4 больных, желчно­ бронхиальный свищ - 1 больной. У 4 больных п/о осложнения были сочетанные: кровотечение из полости кисты в сочетании с наружным желчным свищом - 2 больных, нагноение остаточной полости в сочетании с правосторонней нижнедолевой пневмонией - 1 больной, нагноение остаточной полости в сочетании с наружным желчным свищом - 1 больной. Все осложнения были купированы консервативной терапией, у одного больного с обструкцией желчных протоков фрагментами оболочек для закрытия желчного свища выполнили ЭРПХГ, ЭПСТ, экстракцию оболочек.

Среди осложнений преобладал наружный желчный свищ, как в изолированных, так и в сочетанных осложнениях. Дебит желчи за сутки находился в диапазоне от 20 до 600 мл.

Свищи с дебитом желчи до 250 мл в сутки закрылись самостоятельно и не требовали дополнительного оперативного вмешательства. По мере облитерации остаточной полости количество отделяемой желчи постепенно уменьшалось и в конечном итоге прекратилось.

Выводы: Полученные нами результаты показали высокую эффективность чрескожных вмешательств в лечении больных эхинококкозом брюшной полости. По своим результатам чрескожные вмешательства являются альтернативой другим видам хирургического лечения.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы