Сайт предназначен для врачей
Поиск:
авторы: 

 

Аннотация:

Цель: Проанализировать результаты поясничной симпатэктомии в сочетании с реваскуляризующей остеотрепанацией при дистальных артериальных поражениях, оперированных в период с 2008 по 2012 гг. в хирургическом отделении Республиканской клинической больнице им. Ш.Ш.Эпендиева.

Материалы и методы: Изучены результаты поясничной симпатэктомии в сочетании с реваскуляризующей остеотрепанацией (РОТ) у 54 больных с критической ишемией и язвами при дистальных артериальных поражениях в период с 2008 по 2012 гг.

Возраст больных был от 19 до 72 лет. 47 (88%) составили больные в возрастной группе от 29 до 55 лет. 3 (5%) составили больные в возрастной группе от 56 до 75 лет. Остальные 4 (7%) составили пациенты в возрастной группе от до 29 лет.

Основными причинами критической ишемии в данной группе в 36 (67%) случаев явился облитерирующий тромбангиит. В 18 (33%) случаев — атеросклероз. Для определения показаний к проведению операции использовались инструментальные методы исследования: ультразвуковое дуплексное ангиосканирование и ангиография.

Операции выполнялись при дистальном поражении артериального русла и невозможности проведения реконструктивных вмешательств. Всем больным проводилась эзофагогастродуоденоскопия. При необходимости вначале проводилось противоязвенное лечение. При облитерирующем тромбангиите на первом этапе проводилась противовоспалительная терапия, направленная на купирование аутоимунного воспаления, в том числе использовались плазмаферез и пульс-терапия солу - медролом по 1000 мг в течении трех дней и циклофосфаном - 1000 мг однократно. Поясничная симпатэктомия производилась забрюшинным доступом. У 36 (67%) больных хирургическое лечение проводилось в 2 этапа: поясничная симпатэктомия с РОТ с обеих сторон с недельным перерывом. Двустороннее вмешательство проводилось больным облитерирующим тромбангиитом в связи с симметричностью поражения. В остальных случаях (больные атеросклерозом с дистальными поражениями магистральных артерий) были выполнены односторонние вмешательства. В одном случае поясничная симпатэктомия и РОТ были выполнены больному 7 2 -х лет с тромбированной аневризмой подколенной артерии и тромбозом дистального магистрального артериального русла в связи с выраженными болями в покое. В непосредственном и отдаленном послеоперационном периоде больным проводились неоднократные курсы стационарного консервативного лечения.

Результаты: Оценка результатов хирургического лечения проводилась через 6, 12 и 24 месяца после реваскуляризации. Положительный результат (купирование явлений критической ишемии и сохранность конечности) отмечен у 52 (96%). У больного с аневризмой подколенной артерии после операции полностью исчезли ишемические боли в покое и при физической нагрузке. В 2 (4%) случаях, несмотря на успешно выполненную операцию, сохранялась исходная степень ишемии, что у одного больного потребовало выполнения ампутации конечности на уровне средней трети голени. В остальных случаях у больных выражено снижалась степень ишемии, заживали трофические язвы. На наш взгляд, одновременное сочетание двух видов паллиативных операций способствовало развитию более полноценной системы микроциркуляции и коллатерального артериального русла.

Выводы: Поясничная симпатэктомия в сочетании с реваскуляризующей остеотрепанацией являются эффективным методом лечения больных с критической ишемией конечностей на фоне поражения дистального артериального русла. Комплексный подход к данной проблеме, т.е. проведение курсов консервативного лечения, включающего пульс-терапию при облитерирующем тромбоангиите, позволяет добиться более стойких положительных отдаленных результатов.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы