Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Актуальность проблемы: Острый послеоперационный панкреатит (ОПП) является одним из самых тяжелых и трудно прогнозируемых осложнений в абдоминальной хирургии, встречающееся по данным литературы в 14-27%. (Вашетко Р.В., 2000; Луцевич Э.В., 2001; Нестеренко Ю.А., 2004; Гальперин Э.И. и соавт., 2006; Савельев В.С., 2006). Летальность при деструктивных формах ОПП составляет 50-85% (Кубышкин В.А., 2003; Брискин Б.С., 2006; Филимонов М.И., 2006; Зубрицкий В.Ф., Пугаев А.В., 2007). Вопросы патогенеза раннего периода острого панкреатита остается в настоящее время предметом дальнейших исследований. В научных работах все больше внимания уделяется гемоциркуляторным расстройствам в ПЖ (Брискин Б.С., 1999) и активации процессов перекисного окисления липидов. Есть мнение, что свободные радикалы кислорода способны оказать прямой протеолитический эффект (Шабанов В.В.,2007). Таким образом, применение в профилактике ОПП антиоксиданта патогенетически будет обосновано и может внести существенные коррективы в профилактику ОПП.

Цель и задачи исследования: исследование эффективности применения антиоксиданта «мексидола» в сочетании с ингибиторов экзокринной секреции ПЖ «сандостатином» в профилактике острого послеоперационного панкреатита.

Материалы и методы: в основу клинического исследования включен анализ (332) историй болезни пациентов, находившихся на лечении в клинике общей хирургии СОГМА по поводу онкологических и воспалительных заболеваний органов брюшной полости с 2008 г по 2011 г. Для решения поставленных задач больные были поделены на две группы: основная группа - 159; группа сровнения - 173. Половое и возрастное соотношение в этих группах приблизительно одинаково. В зависимости от объема перенесенного оперативного вмешательства пациенты каждой группы были распределены на три подгруппы: I подгруппа - пациенты после операций на ПЖ; II подгруппа - после операций на органах брюшной полости, анатомически граничащих с ПЖ («верхний этаж» брюшной полости); III подгруппа - после операций на органах брюшной полости, анатомически не связанных с ПЖ («нижний этаж» брюшной полости). Пациентам группы сравнения (п=173) проводилась профилактика по схеме: сандостатин 100 мкг х 1 раз п/к за 2 часа до операции и 100 мкг х 2 раз п/к в сутки в течение 5 суток. Пациентам основной группы (п=159) проводилась профилактика по схеме: мексидол (2-этил-6-метил-3-гидроксипиридпна сукцинат) 300 мг в/в капельно (в изотоническом растворе натрия хлорида) за час до оперативного вмешательства и 300 мг х 2 раз в/в в сутки в течение 5 суток после операции, сандостатин в минимальной дозировке 100 мкг х 1 раз п/к за 2 часа до операции и 100 мкг х 1 раз п/к в сутки в течение 5 суток. В исследуемых группах проведена оценка концентрации МДА в крови, частоты развития ОПП в зависимости от объема перенесенного оперативного вмешательства и общей летальности. Частота развития ОПП панкреатита в группе сравнения составила - 10.98% (п=19), общая летальность - 2,31%(п=4), концентрация МДА в крови 1,26±0,24 мкмоль/л (при норме 0,31±0,02 мкмоль/л). Частота развития ОПП панкреатита в основной группе составила - 4,40% (п=7), летальность-1,25%(п=2), концентрация МДА в крови 0,78±0,2 мкмоль/л.

Результаты: применение разработанных профилактических схем с использованием непролонгированных ингибиторов экзокринной секреции ПЖ в сочетании с антиоксидантами позволило снизить частоту развития ОПП от 10,98% до 4,40%, общую летальность от 2,31% до 1,25%.

Сочетанное применение сандостатина с мексидолом позволит снизить концентрацию продуктов перекисного окисления липидов (малонового диальдегида) на 38% и получить статистически достоверное улучшение результатов профилактики ОПП.

Выводы: таким образом, оптимальным методом профилактики ОПП у пациентов оперированных на органах брюшной полости является применение непролонгированных ингибиторов секреции ПЖ в сочетании с антиоксидантами.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы