Сайт предназначен для врачей
Поиск:
авторы: 

 

Аннотация:

Паховые грыжи являются одним из самых распространенных заболеваний.

Заболеваемость грыжами в разных возрастных группах имеет некоторые различия: около 14 грыженосителей на 1000 населения в возрасте 25-35 лет, и 55 на 1000 в возрасте 55-64 года. Ежегодно в мире выполняется свыше 20 млн операций по поводу грыж, из них в России - свыше 200000. Традиционные герниопластики натяжной технологией, кроме выраженного болевого синдрома, снижения репродуктивной функции, дают большое количество рецидивов, достигая по объединенным данным 30%. Такие неудовлетворительные результаты лечения вынуждают хирурга искать новые подходы в коррекции столь распространенной патологии. Своеобразным выходом из сложившейся ситуации явилась ненатяжная аллогерниопластика, признанная «золотым стандартом» в паховой герниологии ещё в 80-х годах XX века.

Однако использование в качестве пластического материала синтетического эксплантата рождает проблемы взаимодействия последнего с организмом, вплоть до отторжения эксплантата, его миграции, нагноения.

Цели. Целью нашей работы явилось изучение послеоперационного периода у больных перенесших ненатяжную аллогерниопластику с помощью ультрасонографических методов и выработка тактики ведения таких пациентов.

Материалы и методы. Мы изучали пациентов оперированных ненатяжной технологией на базе клиники факультетской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии в период с 2010 по февраль 2012гг. Грыжи были вне ущемления. Всего 95 человек, преимущественно мужчины в возрасте от 25 до 80 лет (средний возраст 56,3 ± 13,2 лет).

Всего сонографическое исследование удалось выполнить 70 пациентам.

Ультразвуковое исследование выполнялось на аппарате ACUSON Aspen с использованием линейного датчика частотой 10 мГц. УЗИ пациентам выполнялось на 3 и 7 сутки послеоперационного периода. Позже пациенты приглашались для сонографического контроля через 1 и 3 месяца после аллогерниопластики. Оценивалась зона установки эксплантата, выраженность и характер тканевой инфильтрации.

Результаты и обсуждение. На 3-и сутки послеоперационного периода в зоне стояния эксплантата у всех пациентов лоцировалась зона инфильтрации тканей с анэхогенным компонентом без четких границ. На 7-е сутки нормального послеоперационного периода (без явлений гипертермии, лейкоцитоза и прочее) так же у всех пациентов определяется зона инфильтрации тканей в области расположения протеза различной величины (в среднем 11-12мм), у 49 больных (70%) сохранялся анэхогенный компонент различных размеров с уже четкими контурами, расцененный нами как формирующаяся серома.

Через месяц после операции эксплантат виден как гиперэхогенная полоска высотою до 4,0±0,2мм с незначительной по высоте гипоэхогенной зоной. Жидкостные скопления выявлены у 5 (7,14%) больных объемом самого крупного - до 15 см3.

На 3-й месяц послеоперационного периода зона эксплантата представлена образованием высотой до 3,5±0,12мм по эхогенности сравнимой с соединительной тканью. У 3 пациентов сохранялись жидкостные скопления зоны аллогерниопластики.

По причине отсутствия клинических проявлений серомы радиоинтервентные методы лечения к этим больным не применялись. Таким образом незначительного объема серомы можно расценить как этап регенерации регенерации раны при использовании эксплантата.

Заключение. Использование при аллогерниопластики полипропиленового эксплантата ведет к образованию сером в раннем послеоперационном периоде у большинства пациентов, протекающих на доклиническом уровне, что можно расценить как этап нормального течения раневого процесса. Сонографические методы позволяют контролировать процесс регенерации компрометированной паховой области. Считаем, что использование однородного шовного и сетчатого материала, исключение контакта трансплантата с гиподермой, отказ от использования пассивных дренажей, прецизионная техника гемостаза являются профилактикой клинически значимых сером.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы