Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Основной вклад в формирование лучевой нагрузки на персонал рентгенохирургического отделения вносят длительная экспозиция рентгеновского излучения и работа в непосредственной близости от узлов аппаратуры («операция под лучом»). Следует отметить, что одной из главных особенностей рентгенохирургических вмешательств с точки зрения дозиметрического контроля является нахождение персонала в переменном поле излучения.

Цель исследования - измерение значений мощности экспозиционной дозы (МЭД) на фактических местах нахождения операционной бригады (оперирующий рентгенхирург, ассистент хирурга, операционная сестра) во время проведения рентгенохирургических манипуляций, с последующей реконструкцией эксподозовой картины помещения рентгеноперационной. Согласно МУ 2.6.1.1982-05 «Проведение радиационного контроля в рентгенодиагностических кабинетах», в каждой точке проводилось по 3 измерения с расчетом средней мощности дозы по количеству измерений. Всего было произведено порядка 400 измерений МЭД непосредственно в рентгеноперационной, смежных помещениях и на прилегающей территории.

Материалы и методы. Данное комплексное дозиметрическое исследование проводилось на базе одного из отделений рентгенохирургических методов диагностики и лечения г.Краснодара, в рентгеноперационной, оснащенной ангиокардиографической установкой Siemens Axiom Artis FC. Измерения были проведены с помощью метода четырехмерной дозиметрии. В качестве измерительного прибора использовался индивидуальный прямопоказывающий дозиметр рентгеновского и гамма-излучения типа ДКГ-РМ1621 № 30310 (номер в Госреестре СИ РФ 22850-02).

Результаты. Среднее значение естественного радиационного фона составило 0,092 мкЗв/ч, радиационный фон в рентгеноперационной до включения рентгеновской трубки - 0,096 мкЗв/ч.

По расчетам, экспозиция рентгеновского излучения составляет не менее 45-50% от времени операции. В нашем случае максимальная длительность оперативного вмешательства составила 25±3,5 мин. В связи с этим время операции было разделено на 2 периода с тремя точками измерений: 0 мин (начало операции) - 12 мин (середина) - 25 мин (завершение). Отсчет времени велся от момента включения рентгеновской трубки.

Усредненные значения МЭД на рабочем месте рентгенхирурга (за весь период операции) составили 13,2±0,31 мкЗв/ч, ассистента - 10,4±0,7 мкЗв/ч, операционной сестры - 7,58±0,75 мкЗв/ч.

В ходе исследования было установлено, что на рабочем месте рентгенхирурга в начале операции (0 минута) максимумы дозовых нагрузок приходятся на область туловища (среднее значение 14,73±0,032 мкЗв/ч); в середине операции (12 минута) максимальная мощность дозы отмечается в зоне рук (14±0,087 мкЗв/ч), в конце операции (25 минута) максимумы МЭД выявляются в зоне голеней (14,43±0,14 мкЗв/ч).

На рабочем месте ассистента хирурга в начале операции «критической» областью является зона рук (14,23±0,032 мкЗв/ч), в середине - зона голеней (13,27±0,32 мкЗв/ч), а в конце - область грудной клетки (13,23±0,29 мкЗв/ч).

Эксподозовая картина на рабочем месте операционной сестры имеет следующие особенности: в начале операции наибольшие значения МЭД регистрируются в области головы (5,28±0,045 мкЗв/ч), в середине операции «критической» становится зона голеней (как и у ассистента) - 13,3±0,15 мкЗв/ч; в конце операции максимум МЭД снова в области головы (12,6±0,29 мкЗв/ч), причем доза в 2,4 раза больше, чем в начале операции.

Выводы. Таким образом, рабочее место рентгенхирурга находится в относительно однородном поле излучения, в то время как по мере удаления от излучателя регистрируются более выраженные колебания МЭД. Рентгенхирург работает постоянно в зоне повышенных доз, однако облучение здесь распределяется равномерно по всем областям организма, и формирования «критических» зон не происходит.

Ассистент хирурга и операционная сестра, стоящие на большем расстоянии от излучателя, напротив, подвергаются действию неоднородного поля излучения, причем диапазон МЭД тем шире, чем больше расстояние до излучателя. Вследствие этого облучение отдельных областей организма происходит сильнее остальных («критические» зоны). Для ассистента хирурга на протяжении операции такой зоной риска является область голеней, а для операционной сестры - область головы, что необходимо учитывать при планировании системы индивидуальной защиты персонала от воздействия ионизирующего излучения (обеспечение персонала дополнительными рентгенозащитными средствами).

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы