Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

В настоящее время одна из наиболее важных проблем медицины - лечение нарушений мозгового кровообращения. Смертность от этой патологии по различным данным доходит до 37%, а инвалидизация - от 40% до 60%. Среди всех причин ишемических нарушений мозгового кровообращения 40% занимают экстракраниальные стенозы сонных артерий. Церебральные аневризмы обусловливают до 85% всех нетравматических внутричерепных геморрагии.

Развитие технологий привело к новым возможностям в диагностике и лечении патологий брахиоцефальных артерий при различных типах поражений. Цель данной презентации - продемонстрировать лечебные возможности эндоваскулярнои хирургии у пациентов с сочетанной патологией брахиоцефалыных артерий.

Пациент А., 60 лет, в марте 2008 г. перенес ишемический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии. Поступил в стационар с «букетом» заболеваний - парез правой верхней конечности, дизартрия, гипертоническая болезнь 3-й стадии, 3-й степени, риск 4, а также дисциркуляторная энцефалопатия 2-й ст., вестибуло-атаксический, стенический синдромы.

Жалобы больного при поступлении на незначительное периодическое чувство онемения левой кисти, периодическую головную боль, подъем артериального давления (АД) до 180/110 мм рт. ст. (адаптирован 150/90 мм рт. ст.), общую слабость, снижение фона настроения, плаксивость, периодическое нарушение походки.

Анамнез - впервые зарегистрировано повышение АД до 180/110 мм рт. ст. в 2007 г. По поводу артериальной гипертонии не обследовался, систематически гипотензивные препараты не принимал. В апреле 2008 г. после психоэмоциональной перегрузки (повышения АД до 200/100 мм рт. ст.) отмечены нарушение артикуляции, онемение и слабость в правой руке.

Пациент был госпитализирован в нейрососудистое отделение НМХЦ им. Пирогова. При допплеровском сканировании в устье левой внутренней сонной артерии (ВСА) выявлена гетерогенная атеросклеротическая бляшка, стенозирующая на 50% просвет артерии с преобладанием «мягкого» компонента. При магнитно-резонансной томографии головного мозга в его веществе обнаружены множественные мелкоочаговые изменения сосудистого генеза.

При такой клинической картине и данных УЗДГ больной был направлен на селективную ангиографию артерий головного мозга для определения дальнейшей тактики лечения. На ней в левой ВСА выявлен стеноз в устье до 60%, в шейной части контрастируется веретенообразное аневризматическое расширение артерии размером 15,6x8,4x8,0 мм, в коммуникантной части обнаружена мешотчатая аневризма размером 5,7x4,5x5,5 мм, имеющая шейку (диаметром 3,5 мм). В левой СМА в сегменте М1-М2 визуализируется миллиарная аневризма на широкой шейке размером 2,5x2,5 мм. В других артериях патологических изменений не выявлено. Была назначена эндоваскуляризация в 2 этапа. На первом проведено лечение аневризм. В условиях общей анестезии ксеноном в мешотчатую аневризму была установлена спираль Matrix 360 производства фирмы «Boston Scientific» (США), а в веретенообразную аневризму - стент-графт GraftMaster производства «Abbott Vascular» (США). На втором этапе в стеноз, локализованный в устье левой внутренней сонной артерии, под местной анестезией с использованием системы дистальной защиты RX ACCUNET был введен самораскрывающийся каротидный стент RX ACULINK производства «Abbott Vascular» (США).

От лечения аневризмы СМА в настоящее время целесообразно воздержаться из-за малых ее размеров и отсутствия в анамнезе геморрагических инсультов.

Вопрос: Аневризмы артерий головного мозга - это находка?

Ответ: Да.

Вопрос: Устанавливали ли защиту головного мозга?

Ответ:   При  стентировании  стеноза устья левой ВСА ее использовали, а во время стентирования и эмболизации аневризм - нет.

Вопрос: Больной страдал гипертонией?

Ответ: Да.

Вопрос: Почему лечение аневризм проводилось в первую очередь?

Ответ: Поскольку они находятся дистальнее стеноза.

Вопрос: Обнаружены ли кисты в головном мозге?

Ответ: Кист в головном мозге не выявлено.

Вопрос: Есть ли у пациента энцефалопатия?

Ответ: Больной страдает дисциркуляторной энцефалопатией.

Вопрос: Кем и где работает больной?

Ответ: Он профессор на кафедре математики.

Вопрос: Каков путь пациента к эндоваскулярному хирургу?

Ответ: Из неврологического отделения больной был направлен для проведения диагностики и лечения в ангиографическую лабораторию.

 

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы