Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

25-27 мая с. г. в Москве в международном выставочном центре «Крокус-Экспо» состоялся IV Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология-2010». Это знаменательное мероприятие проходило в соответствии с планом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и приказом министра № 354 от 17 мая 2010 года в рамках II Научно-образовательного форума с международным участием «Медицинская диагностика-2010». Помимо конгресса в программу форума вошли конференции «Технологии функциональной диагностики» (по функциональной диагностике), «Лабораторные технологии при оказании медицинской помощи» (по лабораторной диагностике), «Молекулярная диагностика инфекционных болезней» (по молекулярной диагностике) и IV съезд научного Общества специалистов клинической лабораторной диагностики.

В организации форума приняли участие Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Общество специалистов по лучевой диагностике, Московское объединение медицинских радиологов, Санкт-Петербургское радиологическое общество, Общество интервенционных онкорадиологов, Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, Ассоциация медицинских физиков России, Общество ядерной медицины, Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики, АНО «Национальный конгресс лучевых диагностов», Научное общество специалистов клинической лабораторной диагностики. В Москву приехали более 3600 делегатов из 160 городов 17 стран мира. В рамках мероприятия были проведены 84 пленарных и секционных заседания, сателлитные симпозиумы, конференции, совещания и школы, сделано 435 научных докладов. Таким образом, сравнивая с предыдущими конгрессами и форумами, следует отметить, что несмотря на экономические трудности интерес к мероприятию год от года возрастает, увеличивается число делегатов, ширится география форума. Основная идея проводимых конгрессов - сближение позиций клиницистов и лучевых диагностов в различных областях медицинской деятельности. Сложилась традиция на каждом форуме выделять несколько главных клинических направлений, по которым и проходит основная работа в выработке оптимальной диагностической, а зачастую и лечебной тактики.

В этом году такими направлениями стали неврология, нейрохирургия и психиатрия, перинатология и ВИЧ-медицина. Однако, учитывая большое количество секционных заседаний и сателлитных симпозиумов, не были оставлены без внимания и такие направления, как кардиология и ангиология, оториноларингология и пульмонология, остеология и артрология, онкоурология, гастроэнтерология и фтизиатрия, ургентная медицина, маммология, акушерство и гинекология, стоматология и челюстно-лицевая хирургия. Также большое внимание было уделено телемедицине, радионуклидной диагностике, лучевой терапии и медицинской физике, интервенционной радиологии в онкологии и эндоваскулярной хирургии.

Нынешний конгресс знаменателен тем, что в его рамках впервые прошел международный учебный курс STAR - «Specialized Training Advances in Radiology».

В связи с приоритетными направлениями работы форума в этом году организационный комитет избрал его президентом заведующую курсом лучевой диагностики и терапии факультета повышения квалификации ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова», профессора Т.Н. Трофимову. Вице-президентом конгресса стал заведующий курсом лучевой диагностики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор В.И. Синицын. Телевизионный репортаж о проведении мероприятия был показан 26 мая по телеканалу «Россия». Запись можно просмотреть на официальном сайте конгресса: www.radiology-congress.ru.

На открытии форума с приветственным словом ко всем его участникам обратились президент конгресса профессор Т.Н. Трофимова, заведующий кафедрой лучевой диагностики и  терапии ГОУ ВПО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, президент Российского общества специалистов по лучевой диагностике, академик РАМН С.К. Терновой, президент и исполнительный директор генерального спонсора форума - компании «Тошиба Медикал Системз», доктор Кеничи Комацу, глава представительства компании «Тошиба Медикал Системз Европа Б.В.», профессор Р.Ф. Бахтиозин. На церемонии открытия форума профессор Т.Н. Трофимова выступила с проблемным докладом, посвященным нейро-радиологии ВИЧ-инфекции. В 1-й день состоялось открытие международного образовательного форума STAR, работа которого продолжалась 2 дня. Прошло 7 заседаний, на которых с интереснейшими лекциями выступили ведущие мировые специалисты по лучевой диагностике. Среди них особо следует выделить Ганса Рингерца, научного директора STAR, профессора Каролинского института и больницы Стокгольма (Швеция), почетного профессора Стэнфордского университета (Стэнфорд, Калифорния, США), Хедвиг Хрицак, заведующую кафедрой рентгенологии мемориального онкологического центра Слоуна и Кеттеринга, профессора медицинского колледжа Корнельского университета (Нью-Йорк, США), Александра Маргулиса, профессора медицинского колледжа Вейлл-Корнелл при Корнельском университете, бывшего заведующего кафедрой рентгенологии Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США), Ганса-Кристофа Беккера, профессора Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана (Германия), Йоахима Эрнста Вильдбергера, профессора медицинского центра Маастрихтского университета (Нидерланды). Знаменательным событием 1-го дня конгресса стало заседание под названием «RSNA встречается с Россией», где помимо лекции Хедвиг Хрицак, посвященной роли современных методов лучевой диагностики в онкологии, обсуждались вопросы максимально возможного взаимодействия в работе Североамериканского общества радиологов и Российского национального конгресса лучевых диагностов.

Кроме того, следует отметить и заседание «Дозсаплиментарная лучевая терапия: состояние и перспективы». Термин был предложен как объединяющий два вида бинарных лучевых технологий - нейтронзахватную и фотонзахватную терапию и в то же время существенно отличающийся от термина «фотодинамическая терапия», в которой нет ионизирующего излучения. На заседании были представлены терапевтические технологии, при которых в результате накопленного в опухоли препарата в облучаемой мишени имеет место вторичное энерговыделение за счет взаимодействия определенных элементов, входящих в структуру лекарственного средства. В результате доза в опухоли может достигать величины 50 Гр и выше, а лучевая нагрузка на нормальные ткани остается на уровне, не превышающем их радиотолерантности.

Наряду с вышеперечисленными мероприятиями в первый день конгресса состоялась школа «Аномалии и заболевания грудной полости у детей - критерии и алгоритмы лучевой диагностики» под председательством профессора М.В. Вишняковой. Были заслушаны лекции, посвященные диагностике пороков сердца и легких у грудных детей, роли УЗИ в диагностике пневмоний. В рамках школы «ПЭТ в клинической практике» прозвучали лекции о применении этого современного метода в клинической онкологии и неврологии. Во второй день конгресса прошло совещание профильной комиссии по лучевой диагностике экспертного совета Минздравсоцразвития РФ под председательством профессора И.Е. Тюрина, главного внештатного специалиста по лучевой диагностике Минздравсоцразвития России, профессора А.Т. Балашова, заместителя министра здравоохранения Республики Карелия, и члена-корреспондента РАМН Б.И. Долгушина, заместителя директора по научной работе РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

На совещании особо отмечалось, что заседания профильной комиссии при главном специалисте по лучевой диагностике должны проходить 2 раза в год. Среди рабочих групп, существующих при профильной комиссии, необходимо создать группы по образовательной программе, по намечающейся реформе последипломного образования, которые должны собираться не реже 4 раз в год. Обсуждалась необходимость создания сайта профильной комиссии, где можно будет обсуждать насущные проблемы. Предложено разработать новые стандарты и номенклатуры лучевых исследований, которые производятся в нашем здравоохранении внутри каждой медицинской специальности. Под председательством члена-корреспондента РАМН А.Ю. Васильева состоялось заседание экспертного совета по применению контрастных средств. На нем было отмечено, что членами совета составлен и отправлен в Минздравсоцразвития РФ список основных производителей и наименований контрастных препаратов, которые должны быть включены в Перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств.

Было выпущено «Методическое пособие по применению контрастных средств в онкологии» - основное руководство для практикующих врачей. Подобные стандарты и рекомендации готовятся и для других областей медицины. В этом году в РФ зарегистрировано первое контрастное средство при проведении УЗИ - «Соновью». В следующем году возглавлять экспертный совет по применению контрастных средств будет профессор Г.Г. Кармазановский.

Наряду с этим прошло совещание экспертного совета по рентгеноэндоваскулярной хирургии под председательством члена-корреспондента РАМН Л.С. Кокова. В ходе дискуссии обсуждалась необходимость создания отдельной специальности - «внесосудистая интервенционная радиология» при дальнейшем развитии уже существующей специальности «рентгеноэндоваскулярная диагностика и лечение».

Одним из основных научных направлений в программе 2-го дня конгресса было проведение пленарных заседаний, посвященных современным возможностям ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии, в кардиологии и ангиологии и при заболеваниях других внутренних органов. Главным организатором этого направления работы конгресса выступил В.В. Митьков, профессор, президент Российской ассоциации специалистов в ультразвуковой медицине.

III научно-практическая конференция по интервенционной радиологии в онкологии «Внутри- и внесосудистые интервенционные радиологические (рентгенохирургические) вмешательства в онкологии» стала одним из основных мероприятий 3-го дня конгресса. Также следует особо отметить состоявшиеся в этот день 2 заседания по интервенционной радиологии в неврологии и нейрохирургии. Полные залы слушателей собрали школа по мультиспиральной компьютерной томографии под председательством С.П. Морозова, доцента, заведующего отделением рентгеновской диагностики и томографии ФГУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ, и заседание, посвященное лучевой диагностике эпилепсии под председательством А.А. Алиханова, профессора кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ. В рамках конгресса прошли 9 сателлитных симпозиумов компаний - производителей медицинского оборудования и контрастных препаратов.

На сателлитном симпозиуме генерального спонсора конгресса - компании «Тошиба Медикал Системз» были представлены возможности оценки перфузии миокарда и некоторых других внутренних органов при объемном динамическом сканировании на мультиспиральном компьютерном томографе «Aquilion ONE».

Эти и многие другие инновационные решения компаний - производителей диагностической аппаратуры и контрастных препаратов были широко представлены на сопутствующей форуму выставке медицинского оборудования.

На заключительном пленарном заседании форума выступил профессор В.Е. Синицын, вице-президент конгресса. Также было проведено вручение ряда наград. За большой вклад в развитие отечественной лучевой диагностики Почетным знаком им. профессора Ю.Н. Соколова награждены профессор Р.И. Габуния, ведущий научный сотрудник лаборатории радиоизотопной диагностики РОНЦ им. Н.Н. Блохина, профессор Э.В. Кривенко, бывший руководитель отделения специальных лучевых методов исследования ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии», и профессор Л.А. Тютин, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института (Санкт-Петербург).

За многолетний труд и заслуги в области лучевой диагностики Почетной грамотой Всероссийского национального конгресса лучевых диагностов были награждены Н.В. Константинова, врач-рентгенолог поликлинического отделения рентгенологического отдела МОНИКИ, и Т.С. Путиевская, врач-рентгенолог ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии».

Кроме того, были вручены премии молодым ученым им. профессора Ю.Н. Соколова за лучшую научную работу по лучевой диагностике.

1-е место за научную работу «КТ-маммография в диагностике рецидива рака молочной железы» было присуждено А.Б. Абдураимову, доценту кафедры лучевой диагностики и терапии ММА им. И.М. Сеченова.

2-е место – за «Использование ультразвуковой навигации при выполнении катетеризации подключичной вены» получила М.В. Конькова, врач-реаниматолог «Городской клинической больницы № 1» (Чебоксары, Чувашская Республика).

3-е место с работой «Патогенетические аспекты послеоперационных тромботических осложнений при деформирующем остеоартрозе» заняла Н.В. Тлеубаева, врач функциональной диагностики федерального государственного лечебно-профилактического учреждения «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров» (Ленинск-Кузнецкий).

Следует отметить, что в оргкомитет Всероссийского национального конгресса лучевых диагностов и терапевтов поступило более 600 тезисов научных работ, которые и были опубликованы в книге «Материалы конгресса» под эгидой специального выпуска журнала «Медицинская визуализация».

Работа конгресса была направлена на объединение специалистов, работающих в различных областях лучевой диагностики, и преодоление

«раздробленности» в специальности. Наша важнейшая задача - повернуть специалистов инструментальной диагностики лицом к клиницистам, понять их нужды в современной клинике и предложить оптимальные алгоритмы скрининга и диагностики.

Президентом V Конгресса-2011 единогласно был избран профессор В.Е. Синицын, вице-президентом - профессор В.В. Митьков.

Основные материалы прошедшего форума опубликованы на официальном сайте www.radiology-congress.ru.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы