Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

 

29 марта 2013 года на 89-м году ушел из жизни Михаил Израйлевич Перельман - зав. кафедрой фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, директор университетской клинической больницы фтизиопульмонологии, консультант по торакальной хирургии РНЦХ РАМН и Медицинского Центра при президенте РФ, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, Почетный профессор РНЦХ РАМН, Заслуженный профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, лауреат четырех Государственных премий, четырех именных премий Академии медицинских наук, двух министерских премий, премии Академии творчества.

В 1999 г. Международным комитетом удостоен диплома и золотой медали Б. Петровского «Выдающийся хирург мира». В 2003 г. ему присуждена премия им. Бакулева за основополагающие работы в области торакальной хирургии, включая первые в стране операции на сердце, в том же году удостоен Национальной премии Лучшим врачам России «Призвание». Почетный член Международного общества хирургов и 13 других отечественных и иностранных хирургических обществ. Генеральный секретарь Ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова. Главный редактор журнала «Туберкулез и болезни легких». Автор 14 монографий, учебника, 14 глав в международных руководствах, 160 статей в центральных российских и иностранных журналах. Научный руководитель 66 кандидатских и консультант 31 докторских диссертаций.

Такой неполный перечень основных этапов долгого и яркого завершившегося жизненного пути академика РАМН М.И. Перельмана.

Михаил Израйлевич принадлежал поколению, которого, пожалуй, больше никогда не будет в России - оно училось, трудилось, творило, боялось, сражалось и побеждало!

М.И. Перельман родился 20.12.1924 года в Минске в семье врача. Последнее, наверное, в большей степени определило всю его дальнейшую жизнь, посвященную одной из самых трудных медицинских профессий - хирургии.

После окончания Ярославского мединститута в 1945 году он начал свою трудовую деятельность хирургом общей практики. Трудолюбие, любознательность, разносторонние интересы, стремление к совершенствованию искусства врачевания и хирургического мастерства позволили молодому врачу с лучшей стороны проявить себя в нейрохирургии, в оперативном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний поджелудочной железы, патологии сердца и сосудов. Основным же направлением хирургической, научной и педагогической деятельности М.И.Перельмана стали пульмонология и фтизиатрия. Здесь он достиг выдающихся успехов - его пионерские работы в лечении повреждений и заболеваний трахеи, бронхов, диагностике и лечении опухолей, гнойных заболеваний легких и средостения, в хирургическом лечении туберкулеза легких и плевры, а также по применению новых технических средств в хирургии были признаны медицинской общественностью всего мира. Но к этим вершинам славы М.И.Перельман шел сложным и тернистым путем. Только докторскую диссертацию, по причинам от него не зависящим, он защищал с четвертой попытки, причем каждый раз темы диссертации коренным образом менялись. Человек, влюбленный в жизнь, верный самому себе и своим принципам, он начинал все с нуля и снова шел наперекор «волне и ветру». Непререкаемого авторитета в хирургии вообще и хирургии легких и средостения в частности, М.И.Перельман достиг еще и потому, что ему очень везло на учителей. «Случай всегда идет навстречу ищущему» - он увидел дальше и больше, потому, что «стоял на плечах» таких корифеев отечественной медицины, как профессор С.М. Рубашов, профессор И.М. Перельман, профессор А.В.Тиханович, профессор А.А. Бусалов, академик АМН СССР В.В. Кованов, профессор А.Е. Рабухин, академик РАМН Е.Н. Мешалкин, академик РАН и РАМН Б.В. Петровский.

Со школьных лет Михаил Перельман ставил своей целью достигать совершенства в любом деле, которым он занимался - будь то бокс или филателия, фотография или современные компьютерные технологии. А чувство нового, любознательности, желания активно работать, самодисциплины и требовательности к себе, он пронес через всю долгую, яркую и великую жизнь...

Ушел Хирург-символ, Человек-эпоха. Многих из нас не покидает ощущение невероятной осиротелости, опустошенности, вакуума. Наверное, так и должно быть. Ученых такого уровня, людей с таким широким кругозором уже практически нет, а вот потребность в них осталась, и сейчас это понимаешь с особой оглушительной остротой. Масштаб потери мы теперь будем измерять жизнью без него. Утешает лишь то, что от таких людей, как М.И. Перельман остается неугасимое пламя памяти. Пока человека помнят, он бессмертен.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы