Сайт предназначен для врачей
Поиск:
авторы:

Иосиф Рабкин - выдающийся российский ученый, член-корреспондент РАМН, лауреат Государственной премии СССР, почетный член Британского королевского колледжа, почетный член Корнеллского медицинского центра США, Европейского общества интервенционных радиологов, а также многих научных обществ других государств, «человек года-1997» Америки.

Он прошел большой трудовой путь - от фельдшера до главного рентгенолога МЗ СССР, председателя комитета по новой технике МЗ СССР.

Иосиф Рабкин родился 9 ноября 1926 г. В 1943 г он с отличием закончил фельдшерское училище в Омске, а в 1949 г - Московский медицинский институт МЗ РСФСР 6 лет служил в рядах Советской Армии войсковым врачом, начальником отделения военного госпиталя.

После демобилизации он поступил в аспирантуру по рентгенологии Центрального института усовершенствования врачей. В 1960 г Иосиф Рабкин защитил кандидатскую, а спустя 4 года - докторскую диссертацию. Путь в науку для начинающего ученого Иосифа Рабкина открыли легендарные рентгенологи и хирурги - член-корреспондент АМН СССР профессор И.Л. Тагер, академик РАМН Е.Н. Мешалкин, академик РАН и РАМН Б.В. Петровский.

В течение 35 лет Иосиф Рабкин работал руководителем отдела рентгенодиагностики и рентгенохирургии в Российском научном центре хирургии РАМН, ныне носящем имя академика Б.В. Петровского. В 1976 г. профессор Рабкин основал новое направление в клинической медицине - рентгенохирургию. Им впервые в мировой клинической практике в 1984 г выполнено эндоваскулярное, эндобилиарное и эндоэзофагиальное протезирование с помощью разработанного им оригинального стента из сплава никеля и титана - «нитинолового эндопротеза Рабкина». Его приоритет признан во всем мире.

Оригинальны исследования профессора Рабкина по эндоваскулярному гемостазу при легочных, желудочно-кишечных и маточных кровотечениях.

Иосифом Рабкиным проведены фундаментальные исследования по изучению микроциркуляции внутренних органов с помощью селективного введения радионуклидов, позволившие ему выдвинуть положение об ишемической болезни легких, печени и поджелудочной железы.

Профессор Рабкин выступал с докладами и лекциями в Америке, Англии, Китае, Дании, Норвегии, Португалии, Германии, Венгрии, Польше, Болгарии, Румынии, Чехословакии. Оперировал в Болгарии, ГДР, на Кубе. При его консультации и руководстве подготовлено 105 диссертаций (23 докторские и 82 кандидатские), в том числе 41 - по рентгенохирургии.

Иосиф Рабкин - автор 25 книг и более 500 научных публикаций и 16 изобретений, подтвержденных патентами и авторскими свидетельствами.

Будучи в иммиграции, он постоянно поддерживает контакты с Россией - выступает на конференциях и конгрессах, публикует статьи в российских журналах, выступает оппонентом по диссертациям, пропагандирует достижения медицинской науки России за рубежом, поддерживает связи с Академией медицинских наук.

Заслуги Иосифа Рабкина признаны во всем мире. Он награжден международным дипломом и медалью от Международного биографического центра Лондона - Кембридж «The Global Year Excellence-2006» за достижения в медицине всемирного значения. У него большая семья, которую они создали с женой Маргаритой. У них 3 детей - все кандидаты медицинских наук, а также 6 внуков. Его сын Дмитрий - руководитель отдела кардиоваскулярной интервенционной радиологии в престижном Beth Israel Deaconess Medical Centre Гарвардского университета, его зять - интервенционный кардиолог в штате Висконсин (США).

Иосиф Рабкин увлекается спортом - летом катается на велосипеде, зимой - на лыжах. Он меломан и театрал.

Последователи и коллеги Иосифа Рабкина всегда рады видеть своего учителя и старшего товарища в клиниках нашей страны, на съездах и конференциях.

Редколлегия журнала «Диагностическая и интервенционная радиология» от всей души поздравляет профессора Иосифа Рабкина с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов на благо человека, благополучия в семье, долгих и красивых лет жизни.

Дорогой Иосиф Ефимович! Желаем Вам, чтобы Вас радовало все, что называется словом ЖИЗНЬ, - дети, внуки, смена времен года, друзья и новые книги. В России помнят и любят Вас.

Ваши друзья и коллеги, ученики и продолжатели Вашего дела

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы