Сайт предназначен для врачей
Поиск:

3 ноября 2017 года исполнилось 95 лет патриарху отечественной рентгенологии Леониду Давидовичу Линденбратену

Основные факты биографии

Родился 3.11.1922 г. в городе Ташкент (Узбекская ССР) в семье врачей. В Ташкенте окончил 4 класса средней школы, а затем семья переехала в г. Ленинград. На протяжении шести лет (1940-1945 гг) учился в Ленинграде в Высшем Военно-морском медицинском училище при Военно-Морской Медицинской Академии (ВММА), которое окончил с отличием. Всю блокаду Леонид Давидович провел в осажденном городе и вместе с другими курсантами неоднократно оказывался на передовой.

В 1946-1947 гг. он - старший рентгенолог Главного Военно-Морского Госпиталя Северо-Балтийского флота (г Таллин). В 1947-1956 гг. Л.Д. Линденбратен становится врачом-рентгенологом клиники факультетской терапии ВММА, работает в рентгеновских отделениях клиник ВММА, размещенных в многопрофильных ленинградских больницах: Обуховской, Александровской, имени Коняшина, имени Чудновского. С 1956 по1959 гг. работает на кафедре рентгенологии ВММА и на кафедре рентгенологии и радиологии Военномедицинской академии им. С.М. Кирова.

С 1959 по1991 гг. он заведует кафедрой рентгенологии и радиологии 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. За время его руководства кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии превратилась в передовую и стала важным звеном в системе медицинского образования.

С1991 по1995 гг. работает в качестве профессора кафедры рентгенологии и радиологии 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, проводя активную педагогическую, консультативную и научную деятельность. С 1995 - по сей день Леонид Давидович сотрудник «Научно-практического центра медицинской радиологии Департамента Здравоохранения города Москвы».

Научная и педагогическая деятельность Заниматься научной деятельностью Леонид Давидович начал во время учебы в ВММА: изучал всасывание истинных растворов, коллоидных растворов и взвесей из плевральной и брюшной полостей. Эти исследования легли в основу его кандидатской диссертации «Всасывание контрастных веществ из плевральной и брюшной полостей (экспериментальное исследование)», которая была защищена в 1950 г. В 1954 г им была защищена докторская диссертация «Рентгенологическое исследование печени, желчного пузыря и желчных протоков».

За все годы научной деятельности Л.Д. Линденбратен подготовил свыше 500 публикаций: 40 монографий, 7 учебников для вузов, свыше 340 научных статей, более 20 методических пособий.

С 1963 г. и по настоящее время студенты медицинских вузов нашей страны изучают рентгенологию и радиологию по учебникам Леонида Давидовича. Учебники «Медицинская рентгенология», «Медицинская радиология», «Медицинская радиология (основы лучевой диагностики и лучевой терапии)» претерпели множество переизданий, стали настольными книгами для нескольких поколений студентов, интернов и ординаторов.

Л.Д. Линденбратен - автор первых программированных учебников по рентгенологии и радиологии. Они были удостоены почетных дипломов Министерства здравоохранения СССР Учебник «Медицинская радиология (основы лучевой диагностики и лучевой терапии)», написанный совместно с И.П. Королюком и при участии Ю.И. Воробьева, получил в 2001 г Премии Правительства РФ в области образования.

Л.Д. Линденбратен внедрил новые методы обучения студентов-рентгенологов: в совместных лекциях с терапевтами, хирургами и патологоанатомами, также он ввел в практику лекции-диспуты.

Во время работы на кафедре рентгенологии и радиологии 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова при его участии были организованы дозиметрическая, ангиографическая и радиоизотопная лаборатории и первая в СССР маммологическая лаборатория.

Впервые в стране Л.Д. Линденбратеном был создан центр по массовому проведению профилактических маммографических обследований женщин.

С 1950-х годов он стал применять малораспространeнные тогда в практике исследования: бронхография, специальные методы рентгеновского исследования органов брюшной полости, транспеченочную холангиографию.

Основные направления научной деятельности Леонида Давидовича - диагностика заболеваний печени и желчевыводящих путей, оценка функции желчного пузыря; диагностика заболеваний органов грудной полости, в том числе хронического бронхита, плеврита, рака легкого, поражений диафрагмы; ранняя диагностика злокачественных опухолей, в том числе молочной железы. Огромный вклад Л.Д. Линденбратена в здравоохранение нашей страны заключается в подготовке нескольких поколений врачей-рентгенологов. Под его руководством были защищены 20 докторских и 80 кандидатских диссертаций.

На протяжении многих лет Л.Д. Линденбратен был членом президиума Всесоюзного и Всероссийского научных обществ рентгенологов и радиологов, членом президиума Всесоюзного общества гастроэнтерологов, членом Научного совета по рентгенологии и радиологии при Президиуме Академии медицинских наук, ответственным редактором редакционного отдела «Лучевая диагностика» БМЭ.

С 1990 по 2000 гг. он являлся главным редактором журнала «Медицинская радиология и радиационная безопасность», с 2004 по 2011 гг. - главным редактором журнала «Радиология - практика».

С 1996 по 2004 гг. Л. Д. Линденбратен был президентом Московского объединения медицинских радиологов. Он действительный член РАЕН, имеет звание «Почетный профессор «Российского научного центра радиологии и хирургических технологий». Является членом нескольких академий и научных обществ. Леонид Давидович награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», 7-ю памятными медалями и 5-ю почетными грамотами за многолетнюю лечебную, педагогическую и научную деятельность, 8-ю почетными премиями, медалями, нагрудными знаками, дипломами за труды в области медицинской радиологии, имеет благодарность от мэра г. Москвы С.С. Собянина (2016 г.).

От имени редакционной коллегии и многочисленных читателей журнала, поздравляем Леонида Давидовича с 95-летием и желаем ему бодрости, активности, здоровья и хорошего настроения!

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы