Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Цель исследования. Улучшение результатов диагностики и лечения эхинококкоза печени, осложнившиеся механической желтухой, на основе комплексного применения современных высокоинформативных неинвазивных методов исследования и определения преимуществ малоинвазивных методов оперативного вмешательства.

Материал и методы. В основу работы положены результаты комплексного клинико-лабораторного, лучевого и эндоскопического обследования 89 пациентов с эхинококкозом печени, осложнившиеся прорывом в желчевыводящие пути, находившихся на лечении в клинике хирургических болезней №1 ТГМУ им. Абуали ибн Сино на базе Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Душанбе за период с 2005 по 2011 гг.

Возраст пациентов варьировал от 16 до 76 лет. Среди них мужчин было 37 (41,6%), женщин - 52 (58,4%).

Механическая желтуха при поступлении в клинику имелась у всех пациентов, а сопутствующий механической желтухе холангит, диагностирован в 31 (34,8%) случаях.

В том числе биохимические признаки нарушения пассажа желчи (повышение билирубина, трансаминаз, щелочной фосфатазы) - в 84 (94,4%) случаях.

Магнитно-резонансная томография проведено 58 больным эхинококкозом печени, осложнившиеся прорывом в желчевыводящие и наличием механической желтухи. Из них в 46 (79,3%) случаях проведены магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ). В 31 наблюдениях на первом подготовительном этапе выполнена инструментальная декомпрессия.

Результаты. Использование МРХПГ во всех случаях позволяло точно локализовать протяженность и топографическое взаимоотношение кисты с крупными сосудами, протоковой системой печени. Правильная интерпретация изображений с помощью МРТ была возможна во всех случаях (n=58), когда кисты имели диаметр более 25 мм.

Эти кисты всегда имели типичные признаки, соответствующие эхинококковому поражению, как фиброзная и хитиновая оболочка кисты с гипоинтенсивным промежутком между ними, наличие дочерних кист в просвете материнской, плавающая хитиновая оболочка в просвете кисты и холедоха. В 19 (41,3%) случаях с помощью МРХПГ установлено прорыв эхинококковой кисты в сегментарные внутрипеченочные желчевыводящие пути, а в 27 (58,7%) - прорыв эхинококковой кисты в холедох и различные варианты освобождения холедоха от фрагментов хитиновой оболочки, т.е. естественную декомпрессию внепеченочных желчных протоков, что исключало применения эндоскопических манипуляций. Уменьшение количество двухэтапных операций объясняем повышением точности диагностики в группе исследования путем МРХПГ, что является очень важным моментом для тяжелых контингентов больных, как с паразитарными желтухами.

С целью декомпрессии внепеченочного желчного протока, а также рациональности тактики двухэтапного лечения больных эхинококкозом печени, осложненной механической желтухой, у 31 пациентов на первом подготовительном этапе выполнена инструментальная декомпрессия (эндоскопическая папиллосфинктеротомия, эндоскопическая санация желчного дерева и эндоскопическое назобилиарное дренирование), обеспечивающая купирование острого приступа и ликвидацию холангита.

Эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) была произведена 22 больным. В ходе проведения ЭПСТ производили инструментальное удаление фрагментов хитиновой оболочки, дочерних кист эхинококка (n=13). Нормализация показателей билирубина и результатов других исследований, а также общего состояния пациента наступила на 8-11 сутки с момента разрешения холестаза. Осложнений в послеоперационном периоде не наблюдали. С целью одновременной декомпрессии остаточной полости эхинококковой кисты и общего желчного протока, нами после эндоскопической папиллосфинктеротомии, удаления фрагментов хитиновой оболочки из просвета общего желчного протока, произведено назобилиарное дренирование.

Сочетанная эндоскопическая папиллосфинктеротомия и назобилиарное дренирование применено 9 пациентам. Показаниями для сочетанного выполнения этих манипуляций считались: выраженная картина паразитарного холангита (n=5) и отек области большого дуоденального соска (n=4), что препятствовало пассажу желчи. Во время выполнения эндоскопического удаления хитиновых оболочек осматривали просвет большого дуоденального соска и дистальной части холедоха. При этом в 5 случаях обнаружено явление катарального холангита, в 3 случаях - эрозивного холангита, и в 1 случае картина эрозивно-язвенного холангита. Нормализация показателей билирубина у этих больных наступала соответственно на 8-9, 10-11 и 16-17 сутки после вмешательства.

Заключение. Применение МРХПГ и различных эндоскопических манипуляций у больных эхинококкозом печени, осложнившиеся механической желтухой, позволяет с высокой степенью достоверности верифицировать диагноз, определить распространенность патологического процесса, выбрать оптимальный метод оперативного пособия, в том числе миниинвазивного, во избежание развития различных осложнений у тяжелого контингента больных.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы