Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Цель и задачи исследования. Оценка результатов и определение эффективности эмболизации селезеночной артерии (ЭСА) в сочетании с полностью имплантируемой инфузионной порт-системой (ИПС) Celsite® в коррекции портальной гипертензии (ПГ) у больных циррозом печени (ЦП).

Материалы и методы. Проведен анализ результатов коррекции портальной гипертензии (ПГ) у 75 больных ЦП. При этом 41 (54,7%) пациентам произведена имплантация ИПС Celsite: 22 (53,7%) - в изолированном варианте (1-я группа), 19 (46,3%) - после превентивной редукции кровотока по селезеночной артерии путем ее эмболизации (2-я группа). У 34 (45,3%) больных произведены традиционное портосистемное шунтирование (ПСШ) - из них у 18 (52,9%) спленоренальный анастомоз в различных вариантах (3-я группа) н у 16 (47,1%) ПСШ после предварительной ЭСА (4-я группа). Нами разработан метод портокавального шунтирования при ЦП с синдромом ПГ [Патент №2410038 РФ]. При этом под местной анестезией производят лапароскопию с катетеризацией мезентериальной вены путем ее венесекции с последующей установкой полностью имплантируемую инфузионную венозную порт-систему фирмы B/Braun. Аутогемореинфузию проводят со скоростью 3- 5 мл в минуту, при необходимости доводя до 8-10 мл, дробно, дозировано - по 300-500 мл, ежедневно, в объеме 1,2-1,5 л., с интервалом в 5-15 мин для профилактики перегрузки сердечно-сосудистой системы и перераспределения введенной крови. Курс лечения состоит из 7-10 аутогемореинфузий, при необходимости (сохранения гипертензии в портальном русле) повторяют до 3-5 раз с недельным интервалом.

Результаты и выводы. Применение последовательной этапной тактики коррекции ПГ с превентивной редукцией кровотока по селезеночной артерии путем ее эмболизации незадолго до имплантации ИПС или наложения ПСШ, позволяет уменьшить или предупредить целый ряд нежелательных последствий декомпрессии портального русла.

Принципиальным позитивным отличием этапной коррекции ПГ от одноэтапной портодекомпрессии является постепенное, ступенчатое изменение гепатопортальной гемодинамики в постэмболизационный и послеоперационный периоды.

Портальное давление после ЭСА снизилось с 398,8±12,5 мм.вод.ст. до 311,6±19,3 мм.вод.ст., после СРА - до 241,4±8,45 мм.вод.ст. У больных перенесших операцию наложения СРА без предварительной ЭСА, портальное давление снизилось с 404,7±12,2 мм.вод.ст. до 284,8±18,6 мм.вод.ст. При имплантации ИПС отмечалось снижение портального давления с 402,2±16,7 мм.вод.ст. до 192,9±15,8 мм.вод.ст.

Наилучшие результаты отмечены в группе больных, где проведены имплантация ИПС в сочетании с ЭСА. В группе больных перенесших имплантацию ИПС с превентивной ЭСА ПД снизилось с 400,8±11 до 315,6±13,4 мм.вод.ст., после ИПС до 158,3±16,5 мм.вод.ст. (Р<0,05). В группе больных с имплантацией ИПС с ЭСА и без нее летальность не отмечена. При имплантации ИПС проведение дозированной, порционной аутогемореинфузии не приводит к значительной редукции воротной фракции, следовательно, сохраняется портопеченочная перфузия, исключающая развитие тромбоза воротной вены.

В отличии от больших сосудистых шунтирующих операций проведение ИПС возможно при низких показателях портальной перфузии с явлениями энцефалопатии и асцита, нарушении функции сердца и легких с легочной гипертензией, активации и прогрессировании процесса в печени. Практически во всех наблюдениях имеется возможность для проведения комплексного ангиографического и манометрического исследования портальной архитектоники и гемодинамики. Благодаря возможности проведения динамического мониторинга показателей портального давления подключение ИПС возможно в любое время в течение суток, во всех случаях повышения портального давления.

Минимальная инвазивность и травматичность делает этот вид шунтирования особо привлекательным при решении вопросов портальной декомпрессии у больных ЦП.

Имплантация ИПС также оправдана в тех ситуациях, когда больному ЦП с ПГ ортотопическая трансплантации донорской печени противопоказана, а проведение ПСШ невозможно по ряду причин.

Комбинированное применение методов ЭСА с имплантацией ИПС является эффективным способом портодекомпрессии и надежным методом профилактики возникновения синдрома кровотечения. Применение комбинации этих методов позволяет достичь эффективного гемостаза и выиграть время для принятия решения радикального способа коррекции синдрома ПГ у больного ЦП - ортотопической трансплантации донорской печени.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы