Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Актуальность. Синдром механической желтухи развивается вследствие нарушения пассажа желчи по билиарной системе. Наиболее частыми причинами развития механической желтухи являются конкременты в просвете желчных протоков и новообразования в головке поджелудочной железы. Механическая желтуха является угрожающим для здоровья, а подчас и жизни пациента состоянием, вызывая септический холангит, цирроз печени, деструктивный панкреатит и, в запущенных случаях, тяжелые формы гепаторенальной недостаточности. Ранняя диагностика и корректная оценка причины механической желтухи является актуальной научно-практической задачей.

Цель исследования: сравнить диагностические возможности УЗИ с данными КТ и МРТ в определении причины механической желтухи.

Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ 32 пациентов, находящихся на обследовании и лечении в СОКОД в период с июля по декабрь 2011 года с клиникой механической желтухи, в возрасте от 44 до 81 года, средний возраст составил 59 лет, 21 мужчина и 11 женщин. Всем пациентам при первичном обращении выполнялось стандартное ультразвуковое исследование в В-режиме на аппарате LOGIQ GE 7 (США). Компьютерная томография (КТ) проводилась на аппарате GE LS 16 (США), магнитно-резонансная томография (МРТ) на аппарате GE MR Signa 1.5 Тл (США). КТ выполнена 24 пациентам, МРТ 5 больным; дополнительно 5 пациентам проведено эндоскопическое исследование с биопсией, одному пациенту выполнена фистул охолангиография.

Результаты: при анализе данных у 16 (50%) пациентов диагностирован рак головки поджелудочной железы с признаками билиарной гипертензии. При сопоставлении данных УЗИ и данных КТ, МРТ пациентов с опухолью головки поджелудочной железы всех случаях отмечалось совпадение заключений.

В двух случаях (6.25%) у пациентов диагностирован воспалительный процесс в поджелудочной железе: у пациента 46 лет при УЗИ выявлена билиарная гипертензия, подпеченочный блок, хронический калькулезный панкреатит, подозрение на рак поджелудочной железы. КТ-данных за опухоль головки поджелудочной железы не получено. КТ-картина хронического калькулезного панкреатита в стадии обострения с инфильтрацией перипанкреатической клетчатки. В другом случае у пациента 47 лет при УЗИ-билиарная гипертензия, подпеченочный блок, по эхографической картине дифференцировать рак головки поджелудочной железы с хроническим псевдотум орозным панкреатитом; по КТ-картине: деструктивный панкреатит с преимущественным поражением головки поджелудочной железы, билиарная гипертензия, подпечёночный блок.

У одного пациента (3.12%) при УЗ-исследовании выявлена билиарная гипертензия, подпечёночный блок, хронический калькулезный холецистит, подозрение на рак желчного пузыря, при КТ диагноз рака желчного пузыря был подтвержден.

У 6 пациентов диагностирован первичный рак печени (18.75%), из них холангиоцеллюлярный рак у 4 пациентов, гепатоцеллюлярный рак у 2 пациентов, что составило 12.5% и 6.25% соответственно. У одного из пациентов этой группы отмечалось сочетание гепатоцеллюлярного рака и желчнокаменной болезни с холедохолитиазом.

При УЗИ выявлена билиарная гипертензия, блок на уровне долевых протоков, метастазы в 6-7 сегментах печени, обострение хронического калькулезного холецистита с признаками перихолецистита. При КТ-гепатоцеллюлярный рак, билиарная гипертензия, стеноз на уровне дистального отдела холедоха, при выполнении дополнительно ЭРХРГ в просвете дистального отдела холедоха выявлен конкремент.

У 4 пациентов (12.5%) с холангио- и гепатоцеллюлярным раком отмечалось полное совпадение данных УЗИ и КТ/МРТ.

В одном случае (3.12%) при УЗИ была выявлена билиарная гипертензия, подпеченочный блок, обострение хронического холецистита с признаками перихолецистита и формированием биломы. При МРТ картина холангиоцеллюлярного рака с внутрипросветным типом роста, с распространением на левый печеночный и пузырный протоки с развитием билиарной гипертензии, деструктивный перихолецистит. Таким образом, при УЗИ в данном случае причина механической желтухи не была установлена.

В одном случае (3.12%) причиной билиарной гипертензии явилось метастатическое поражение лимфатических узлов в воротах печени, при этом результаты УЗИ и КТ совпадали полностью.

Следующую нозологическую группу при нашем анализе составили пациенты с признаками механической желтухи, вызванной патологией БДС.

У одного пациента (3.12%) при ультразвуковом исследовании выявлены эхографические признаки рака БДС с инвазией за серозу с метастазами в лимфатические узлы по ходу печеночно-двенадцатиперстной связки. По данным КТ: рак луковицы ДПК с вовлечением в процесс головки поджелудочной железы, билиарная гипертензия, подпеченочный блок, метастазы в забрюшинные и портальные лимфатические узлы, диагноз был верифицирован при ФГДС, цитология - высокодифференцированная аденокарцинома.

У 4 пациентов (12.5%) при УЗИ выявлены признаки билиарной гипертензии с подпеченочным блоком, без четко установленной причины. При эндоскопическом исследовании у этих пациентов диагностирован рак БДС, при цитологическом исследовании у 3-х пациентов аденокарцинома, у одного пациента аденома БДС.

У одной пациентки (3.12%) не было УЗ-признаков билиарной гипертензии, но по КТ-картине: билиарная гипертензия, блок на уровне БДС, при эндоскопическом исследовании -рак БДС, цитология-аденокарцинома.

Таким образом, при УЗИ выявить причину билиарной гипертензии удалось у 24 пациентов (75%). Невыявленной оказалась причина механической желтухи у 6 больных с раком БДС, что составило 18.75%. Рак головки поджелудочной железы был выявлен при первичном ультразвуковом исследовании в 88.9% от числа пациентов с патологией поджелудочной железы. У двух пациентов с воспалительным процессом в поджелудочной железе (6.5% от общего числа пациентов и 11.1% от группы с патологией поджелудочной железы) при УЗИ нами был установлен ложноположительный результат.

Вывод. УЗИ является надежным, доступным методом установления причины механической желтухи.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы