Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Одним из грозных осложнений, влияющих на летальность при ПДР, считается несостоятельность панкреатикоеюностомоза. Предложено множество мер профилактики несостоятельности панкреатикоеюностомоза (ПЕА).

Несмотря на то, что в последние годы послеоперационная летальность при ПДР снизилась до 5-20%, по-прежнему остается высоким уровень послеоперационных осложнений, достигающий 40-70% (Габоян А.С. 2008, Патютко Ю.И. 2007). По мнению большинства исследователей, основные причины послеоперационной летальности: панкреатит культи поджелудочной железы, несостоятельность панкреатикоеюностомоза (ПЕА), гепатикоеюноанастомоза, печеночная и печеночно-почечная недостаточность. Так по данным Ю.И. Патютко с соавт. (2007), Beget H.G. et al (2004) частота несостоятельности ПЕА достигает 14-30%, при этом почти в 50% наступает летальный исход.

Для профилактики несостоятельности ПЕА предложено множество методов обработки культи поджелудочной железы, восстановления проходимости желудочно-кишечного тракта последовательностью наложения анастомозов на петле тонкой кишки, тем не менее, результаты не удовлетворяют хирургов.

Таким образом, проблема профилактики и лечения осложнений раннего послеоперационного периода после ПЕА при ПДР является актуальной и требует дальнейшего изучения.

Цель исследования - улучшение результатов ПДР путем использования полного наружного дренирования вирсунгианова протока при ПЕА.

Материалы и методы. Мы в своей практической работе при ПДР, ПЕА накладываем на выключенной по Ру петле, конец в бок, с полным наружным дренированием вирсунгианова протока. Перед формированием ПЕА в просвет пересеченного вирсунгианова протока вводится катетер на глубину до 6 см, с предварительным прошиванием вирсунгианова протока по периметру викрилом 4-0. Катетр в вирсунгиановом протоке фиксируется затягиванием нитки и создается герметичность вокруг катетера. Затем формируется задняя стенка ПЕА конец в бок. После катетер расположенный в вирсунгиановом протоке проводится в просвет отводящей петли кишки на протяжении 20-25 см., заканчивается формирование передней стенки ПЕА, анастомоз формируется однорядными узловыми швами — викрил 4-0. После этого, катетер, проведенный в просвет тонкой кишки на расстоянии 22-25 см от ПЕА, через прокол стенки кишки выводится из просвета. В этом месте кисетным швом катетер фиксируется к стенке кишки, затем через прокол в боковой стенке живота. Катетер выводится из брюшной полости наружу. Кишка с катетером фиксируется к боковой стенке брюшины 4-мя швами. Таким образом, создается полная декомпрессия ПЕА, а секрет поджелудочной железы полностью, минуя анастомоз, выводится наружу.

Адекватностью полной декомпрессии анастомоза, является количество выделяемого за сутки секрета поджелудочной железы. Кроме этого, по цвету и количеству выделяемого секрета можно судить о наличии или отсутствии послеоперационного панкреатита. Катетер из вирсунгианова протока удаляется на 12-14 сутки после операции.

Результаты: Такая методика профилактики несостоятельности ПЕА нами применялась у последних 15 оперированных больных при ПДР. Ни у одного из них не было осложнений в виде несостоятельности ПЕА.

Вывод: выполнение ПЕА на выключенной петле по Ру, с полной декомпрессией вирсунгианова протока, после ПДР может служить профилактикой несостоятельности ПЕА.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы