Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Цель исследования. Вопросы патогенеза раннего послеоперационного панкреатита остаются в настоящее время предметом дальнейших научных исследований.

Дискутабельным является механизм, запускающий каскад патологический реакций при этой патологии.

В научных работах все больше внимания уделяется гемоциркуляторным расстройствам в поджелудочной железе и активации процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ). На основании фундаментальных исследований зарубежных и отечественных авторов подробно стала обсуждаться роль свободных радикалов кислорода (СРК), как пусковых факторов цитокинового ряда, и их прямое повреждающее действие. Здесь важно подчеркнуть следующее: многие из эффектов, приписываемых активному трипсину (и другим протеолитическим ферментам), могут производиться СРК.

Таким образом, имеется обоснованное предположение, что именно СРК являются наиболее ранними и общими триггерами каскадных патофизиологических механизмов развития заболевания.

Перед исследователями ставилась задача - продемонстрировать эффективность сочетанного применения антиоксиданта - альфа-липоевой кислоты (торговое название используемого препарата «Эспа-липон») и препарата обладающего антисекреторной ативностью-даларгина для профилактики послеоперационного панкреатита у этой пациентов, перенесших оперативное вмешательство на органах брюшной полости.

Материалы и методы. В исследовании участвовало 60 больных (основная группа), перенесших оперативное вмешательство на органах брюшной полости, получавших профилактическое лечение ОПП по схеме 600 мг альфа-липоевой кислоты в/в/к и 0,002г даларгина за 1 час до операции и в последующие сутки, на третий день доза антиоксиданта снижается до 300мг - в группе «высокого» риска, в группе «среднего» риска -600 мг альфа-липоевой кислоты в/в/к и 0,002г даларгина за 1 час до операции и 300мг альфа-липоевой кислоты в/в/к и 0,002г даларгина на вторые сутки; при «низком» риске возникновения ОПП вводили 300 мг альфа-липоевой кислоты в/в/к и 0,002г даларгина за 1 час до операции однократно. И 105 больных (контрольная группа), которым не проводилась профилактика с применением антиоксидантов. Для диагностики ОПП, наряду с прочими клинико-лабораторными показателями, был использован метод определения наличия в моче трипсиногена-2, определение содержания которого выполнялось с помощью экспресс-теста полосками «Актим-панкреатитис». Специфичность теста составляет 99%, что позволяет применять данный метод, как скрининговый.

Результаты. В контрольной группе было зафиксировано 8 случая развития клинико­лабораторной картины острого послеоперационного панкреатита (ОПП), в основной, на фоне применения предложенной схемы профилактики возникновения ОПП, отмечено 2 случая.

Выводы. Таким образом, использование предложенного альтернативного метода профилактики ОПП патогенетически оправдано. Кроме того, имеет значение экономическая выгода в сравнении с использованием классического подхода с применением антисекреторных препаратов - сандостатина (октреотида), что также немало важно.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы