Сайт предназначен для врачей
Поиск:
авторы:

Иосиф Ефимович Рабкин - выдающийся российский ученый, член-корреспондент РАМН, лауреат Государственной премии СССР, почетный член Британского королевского колледжа, почетный член Корнеллского медицинского центра США, Европейского общества интервенционных радиологов, а также многих научных обществ других государств, «Человек года-1997» Америки.

Личность Иосифа Ефимовича, как врача и учёного, определяется, прежде всего, страстью к познанию. И энергия этой страсти питает веру и настойчивость, целеустремлённость и воображение, присущие ему на всех этапах творческого пути.

Он, создатель новаторских научных направлений в медицине, заряжает своей энергией коллег и учеников.

Сын портного, младший в многодетной неграмотной, провинциальной еврейской семье, благодаря таланту, воле, самоотверженному труду, преодолел множество барьеров и стал известным выдающимся ученым. Он прошел большой трудовой путь - от фельдшера до главного рентгенолога М3 СССР, председателя комитета по новой технике М3 СССР.

Иосиф Ефимович родился 9 ноября 1926 г. В 1943 г. с отличием закончил фельдшерское училище в Омске, а в 1949 г. - Московский медицинский институт М3 РСФСР, 6 лет служил в рядах Советской Армии войсковым врачом, начальником отделения военного госпиталя. После демобилизации он поступил в аспирантуру по рентгенологии Центрального института усовершенствования врачей.

В 1960 г. Иосиф Ефимович защитил кандидатскую, а спустя 4 года - докторскую диссертацию. Путь в науку для Иосифа Ефимовича, начинающего ученого, открыли легендарные рентгенологи и хирурги - член-корреспондент АМН СССР профессор И.Л. Тагер, академик РАМН Е.Н. Мешалкин, академик РАН и РАМН Б.В. Петровский.

В течение 35 лет Иосиф Ефимович работал руководителем отдела рентгенодиагностики и рентгенохирургии в Российском научном центре хирургии, который ныне носит имя академика Б.В. Петровского.

В 1976 г. профессор И.Е. Рабкин стал основателем нового направления в клинической медицине - рентгенохирургии.

Впервые в мировой клинической практике в 1984 г., им выполнено эндоваскулярное, эндобилиарное и эндоэзофагеальное протезирование с помощью разработанного им оригинального стента из сплава никеля и титана «нитинолового эндопротеза Рабкина».

Иосифом Ефимовичем проведены фундаментальные исследования по изучению микроциркуляции внутренних органов с помощью селективного введения радионуклидов, позволившие ему выдвинуть положение об ишемической болезни легких, печени и поджелудочной железы.

При его консультации и руководстве подготовлено более 100 диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских наук, в числе которых более 40 по рентгенохирургии.

Проживая сегодня с семьей в США, он постоянно поддерживает контакты с российскими учеными - выступает на конференциях и конгрессах, публикует статьи в российских журналах, выступает оппонентом по диссертациям, пропагандирует достижения медицинской науки России за рубежом, поддерживает связи с Российской Академией Наук.

Заслуги Иосифа Ефимовича признаны во всем мире. Он награжден международным дипломом и медалью от Международного биографического центра Лондона - Кэмбридж «The Global Year Excellence-2006» за достижения в медицине всемирного значения.

У него большая семья, которую они создали с женой Маргаритой. У них 3 детей, а также 6 внуков. Его сын Дмитрий - руководитель отдела кардиоваскулярной интервенционной радиологии в престижном Beth Israel Deaconess Medical Centre Гарвардского университета, его зять - интервенционный кардиолог в штате Висконсин (США).

Главным орудием Иосифа Ефимовича и сегодня является сильный и независимый ум, энтузиазм познания секретов Природы и огромная ответственность за своё дело - медицину, которой он отдал 70 лет жизни. Дань уважения ему отдают именитые ученые и коллеги по всему миру. При этом, несмотря на преданность науке, он никогда не был кабинетным учёным, отрешённым от реальных проблем, и все свои научные озарения и изобретения стремился довести до практического воплощения. Иосиф Ефимович не холодный прагматик - сочувствие, сопереживание, всепоглощающее желание помочь и спасти больного свойственны ему как Человеку и Врачу.

Он настойчиво поддерживает свою отличную физическую форму - он высокий, стройный с прямой спиной, проводит ежедневные тренинги, ходит бодрой походкой.

Главный жизненный стимул для него - раскрытие тайн человеческого организма, которые он всегда хотел постичь. И это - неизменная основа его деятельности с юных лет и до сих пор.

Академик Иосиф Ефимович Рабкин - постоянный участник научных конференций, автор 25 книг по актуальным проблемам медицины. Он постоянно пишет статьи, готовит к печати новую книгу.

Перешагнув 95-летний рубеж, Иосиф Ефимович не стал человеком, который хотел бы почивать на лаврах. У него много конструктивных идей, он продолжает творить.

Последователи и коллеги Иосифа Ефимовича всегда рады видеть своего учителя и старшего товарища в клиниках нашей страны, на съездах и конференциях.

Редколлегия журнала «Диагностическая и интервенционная радиология» от всей души поздравляет профессора Иосифа Ефимовича Рабкина с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов на благо человека, благополучия в семье, долгих и красивых лет жизни.

Дорогой Иосиф Ефимович! Желаем Вам, чтобы Вас радовало все, что называется словом ЖИЗНЬ, - дети, внуки, смена времен года, друзья и новые книги. В России помнят и любят Вас.

Ваши друзья и коллеги, ученики и продолжатели Вашего дела.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы