Сайт предназначен для врачей
Поиск:

Аннотация:

Введение: выполнение чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) играет определяющую роль в лечении инфаркта миокарда с подъёмом сегмента ST. Однако, спорным моментом является актуальность применения данного метода лечения в отсроченном порядке (>12 часов с момента проявления симптоматики, характерной для подъёма сегмента ST).

Цель: провести сравнение результатов отсроченного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) и консервативной терапии у пациентов, поступивших в стационар с диагнозом ОКС с подъёмом сегмента ST спустя 12 часов после появления первых симптомов от начала заболевания и оценить влияние этих методов лечения на клинические исходы у данной группы пациентов.

Материал и методы: проанализированы данные 100 пациентов, у которых было выполнено отсроченное ЧКВ (n=62) - 1-я группа, и проведена медикаментозная терапия (n=38) ˗ вторая группа. Сравнивались клинические исходы, представляющие общую смертность и основные неблагоприятные сердечно-сосудистые события.

Результаты: общая смертность в группах отсроченного ЧКВ и медикаментозной терапии составила 4 (6,45%) больных и 9 (23,6%) больных соответственно (p <0,05). Было также зафиксировано меньшее число случаев сердечно-сосудистой смерти в группе отсроченного вмешательства в сравнении с группой консервативного лечения, 1 (1,6%) и 6 (15,7%) соответственно (p <0,05).

Таким образом, отсроченное чрескожное коронарное вмешательство в сравнении с консервативной терапией имеет преимущество в отношении снижения риска наступления общей и сердечно-сосудистой смертности у пациентов с диагнозом ОКС с подъёмом сегмента ST.

Вывод: проведение отсроченного чрескожного коронарного вмешательства (свыше 12 часов с момента развития инфаркта миокарда) ведёт к снижению общей и сердечно-сосудистой смертности по сравнению с применением консервативной терапии у данной группы больных.

 

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы