Сайт предназначен для врачей
Поиск:

Аннотация:

Цель: оценить безопасность и эффективность отсроченного эндоваскулярного лечения, без имплантации стента, острого инфаркта миокарда с подъёмом сегмента ST (ИМ↑ST) обусловленного массивной тромботической нагрузкой и эктазией инфаркт-ответственной коронарной артерии.

Материал и методы: из 4263 первичных чрескожных коронарных вмешательств, выполненных по поводу острого ИМ↑ST в период с января 2016 г. по сентябрь 2021 г., в ретроспективный анализ включенные данные 21 пациентов с эктазией инфаркт-ответственной коронарной артерии и массивной тромботической нагрузкой (TTG ≥ 3).

Результаты: методика отсроченного эндоваскулярного лечения, без имплантации стента, острого ИМ↑ST обусловленного массивной тромботической нагрузкой и эктазией ИОКА позволила значимо улучшить показатели эпикардиального коронарного кровотока по шкале TIMI и СFTC у 71% и 67% исследуемых (p <0,001, p=0,001), увеличить перфузию миокарда при анализе MBG у 62% исследуемых (p=0,001), а также снизить выраженность тромботической нагрузки по шкале TTG у 71% исследуемых (p=0,001).

Заключение: у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, обусловленным массивной тромботической нагрузкой и эктазией инфаркт-ответственной коронарной артерии, стратегия отсроченного эндоваскулярного лечения без имплантации стента является безопасной и эффективной на госпитальном этапе.

 

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы