Сайт предназначен для врачей
Поиск:

Аннотация:

Цель: изучить влияние ангиографической проекции на дозы облучения пациента и рентгенохирурга при эндоваскулярных вмешательствах, направленных на диагностику и лечение сосудистых заболеваний головного мозга.

Материалы и методы: в эксперименте проведено изучение мощности дозы облучения фантомной модели (сГр×см2/с) и мощности эквивалентной дозы от рассеянного излучения (мЗв/ч), измеренной в зоне условного расположения оператора, при изменении угла наклона рентгеновской трубки в режимах дигитальной субтракционной ангиографии (ДСА) и рентгеноскопии. Проведена оценка мощности дозы облучения эндоваскулярного хирурга (мЗв/ч) при 12 процедурах церебральной ангиографии 15 нейроинтервенциях в основных ангиографических проекциях. Ретроспективно проанализированы значения произведения дозы на площадь (Гр×см2), времени рентгеноскопии (мин), дозы облучения оператора (мкЗв) при 87 процедурах рентгенэндоваскулярной окклюзии аневризмы кавернозного и супраклиноидного отделов внутренней сонной артерий (ВСА) для косвенной оценки влияния ангиографической проекции на дозы облучения пациента и рентгенохирурга. Вмешательства разделены на 2 группы в зависимости от локализации выявленной аневризмы. В 1-ю группу вошли 35 операций в бассейне правой ВСА, во 2-ю - 53 операции в бассейне левой ВСА.

Результаты: при экспериментальном исследовании наибольшие значения мощности дозы облучения фантомной модели выявлены в прямой проекции с краниальной ангуляцией, наименьшие - в латеральных и косых проекциях; наибольшие средние значения мощности дозы от рассеянного излучения в зоне расположения оператора выявлены в левой боковой проекциях, наименьшие - в правой боковой проекции в режиме ДСА и в прямой и правой боковой проекции в режиме рентгеноскопии.

При исследовании доз рассеянного излучения во время проведения нейроинтервенционных процедур установлено, что при изменении положения рентгеновской трубки от 0° в направлении левой боковой проекции наблюдается увеличение средней мощности дозы облучения оператора в режиме ДСА до 2,6 раз, при рентгеноскопии - до 2,4 раз. Мощность эквивалентной дозы в левой боковой проекции выше до 1,5 раз по сравнению с правой боковой проекцией. В левой косой проекции наблюдается увеличение мощности дозы в до 2,3 раз по сравнению с правой косой проекцией.

При сравнении показателей лучевой нагрузки при процедурах эмболизации аневризмы наблюдается значимое увеличение доз облучения оператора в группе вмешательств в бассейне левой ВСА.

Заключение: при проведении нейроинтервенционных процедур выбор оптимальных ангиографических проекций, с более низкими дозами облучения, позволяет добиться значимого снижения лучевой нагрузки на пациента и оператора без потери качества визуализации патологических изменений.

 

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы