Сайт предназначен для врачей
Поиск:

Аннотация:

Введение: при реканализации хронических окклюзий коронарных артерий (ХОКА) «двойное контрастирование» является наиболее важным этапом, существенно повышающим шанс технического успеха и снижающим частоту развития осложнений.

Материалы и методы: пациент У., 60 лет с клиникой стенокардии напряжения 3 функционального класса. После обследования принято решение о проведении коронарографии. По данным коронарографии выявлена окклюзия проксимальной трети правой коронарной артерии (ПКА), с коллатеральным заполнением из бассейна левой коронарной артерии (ЛКА) R2 и развитием коллатералей CC0. По данным сцинтиграфии выявлен «жизнеспособный миокард» за зоной окклюзии. Пациенту выполнена механическая реканализация ПКА с применением двойного контрастирования, баллонная ангиопластика, последовательно имплантированы стенты с лекарственным покрытием (СЛП) 3,5×38 мм и 3,5×24 мм с хорошим ангиографическим результатом.

Результат: двойное контрастирование при проведении данной реканализации помогло избежать осложнений, связанных с перфорацией боковых ветвей, и значительно облегчило позиционирование проводника в истинный просвет артерии. Пациент продолжил службу.

Вывод: при правильном обследовании, ведении и отборе пациента, реканализация хронической окклюзии может существенно повысить уровень жизни пациента. Стоит отметить, что для многих пациентов важны так же социальные показания, такие как возможность продолжить службу или работу по специальности. Однако на первом месте должны быть медицинские показания, так как необоснованная реканализация хронической окклюзии состояние пациента не улучшит, а при проведении операции может возникнуть ряд серьёзных осложнений.

 

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы