Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Актуальность: патологические извитости внутренних сонных артерий (ВСА) широко распространены, частота изменений в популяции варьирует в пределах 18-34%. На настоящий момент существует несколько подходов к определению показаний к оперативному вмешательству при патологических извитостях ВСА. Основными критериями являются гемодинамические изменения в артериальном русле и наличие неврологической симптоматики, поэтому информативное предоперационное обследование является неотъемлемой составляющей для определения тактики последующего лечения пациента.

Цель: определить состояние внутренних сонных артерий и вещества головного мозга при изолированных патологических извитостях и в сочетании со стенозирующим процессом по результатам КТ-ангиографии.

Материал и методы: выполнен анализ результатов обследования и лечения 70 пациентов.

В рамках клинического обследования устанавливали степень сосудистой мозговой недостаточности по А.В. Покровскому. Пациентам проводили ультразвуковое исследование и КТ-ангиографию брахиоцефальных артерий на мультиспиральном компьютерном томографе Philips iCT 256 срезов (бесконтрастное исследование, артериальная и венозная фазы контрастирования с внутривенным болюсным введением 50,0 мл изоосмолярного йодсодержащего контрастного препарата со скоростью 4-5 мл/секунду).

Пациенты были разделены на две группы - с изолированными патологическими извитостями ВСА (28 человек) и пациенты с сочетанием стенозирующего поражения ВСА и патологических извитостей (42 пациентов). При статистическом анализе мы оценивали значение типа патологических изменений ВСА (изолированного или сочетанного поражения) для степени изменений в веществе головного мозга. Был использован критерий Манна-Уитни для сравнения порядковых переменных с распределением, отличным от нормального. Уровень статистической значимости установлен равным 0,05 (p <0,05).

Результаты: была отмечена меньшая выраженность изменений вещества головного мозга у пациентов в группе с изолированными патологическими извитостями ВСА. В 9 наблюдениях мы не выявили очагового поражения, в 15 случаях отмечены мелкие очаги микроангиопатии и отдельные ликворные кисты, у 4 пациентов мы отметили участки и зоны кистозно-глиозных изменений.

Самыми частыми вариантами извитостей стали S- и С-образные деформации, выявлено формирование 3 мешотчатых аневризм (двух истинных и одной ложной).

Проявления ишемического поражения вещества головного мозга в группе пациентов с сочетанием извитости ВСА и ее стенозирующего атеросклеротического поражения были выражены в большей степени. У 11 пациентов определялись зоны и участки кистозно-глиозных изменений в рамках перенесенных нарушений мозгового кровообращения; у 20 пациентов были отмечены выраженные в различной степени очаги микроангиопатии, а также отдельные ликворные кисты. В 11 случаях в головном мозге не было выявлено очагового поражения.

При проведении статистической обработки получена корреляция между состоянием сонных артерий и наличием очагового поражения головного мозга. В группе с сочетанием патологических извитостей и стенозов ВСА выявлено более выраженное хроническое ишемическое поражение головного мозга (p=0,012).

Заключение: отмечена высокая информативность КТ-ангиографии в оценке состояния сонных артерий и вещества головного мозга у пациентов с изолированными патологическими извитостями, а также при сочетании со стенозирующим поражением внутренних сонных артерий. При сочетании патологических извитостей и стенозов внутренних сонных артерий получены данные о более выраженном поражении вещества головного мозга.

Клинические проявления хронической сосудистой мозговой недостаточности в целом были больше выражены по сравнению с изменениями вещества головного мозга по данным компьютерной томографии, однако прослеживалась корреляция между нарастанием степени хронической сосудистой мозговой недостаточности и усугублением состояния вещества головного мозга.

 

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы