Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Цель. Улучшить результаты лечения больных с осложнениями острого панкреатита путём оптимизации миниинвазивных методов, применяя различные дренажные устройства для чрескожного дренирования (ЧКД) полостных образований.

Материал и методы. В клинике факультетской хирургии КубГМУ выполняются различные типы хирургических вмешательств для лечения острого панкреатита: видеолапароскопические операции (ВЛС), миниинвазивные вмешательства под УЗИ и КТ контролем, операции с использованием аппарата мини-ассистент, традиционные лапаротомные операции. За 2010 - 2011 гг. пролечено 125 больных: 77 (61,6%) с интерстициальным панкреатитом, 48 (38,4%) пациентов с тяжёлыми формами острого деструктивного панкреатита (ОДП). Диагноз ОДП подтверждался: клинически, уровнем альфа-амилазы и/или липазы крови, наличием инфильтрата забрюшинной клетчатки по данным УЗИ и/или КТ, обнаружением стеатонекрозов в брюшной полости. Возраст больных колебался от 25 до 92 лет, но пик заболеваемости (57%) приходится на трудоспособный возраст от 25 до 59 лет, что подчеркивает социальную значимость проблемы. Мужчин было 58 (46,4%), женщин - 67 (53,6%). У большинства пациентов лечение начинали с интенсивной консервативной терапии. Из 44 прооперированных больных ЧКД под контролем УЗИ выполнено 23-ем пациентам, видеолапароскопические вмешательства у 15-ти. Показанием к ЧКД под контролем УЗИ явилось наличие жидкостного образования в забрюшинной клетчатке и/или поджелудочной железе, которое сохранялось или прогрессивно увеличивалось по истечении 7-10 дней от начала заболевания, а также подозрение на инфицирование.

Управляемое устройство (УУ) для ЧКД полостных образований (патент № 101924) под контролем УЗС использовали при наличии полостей сложной конфигурации. Так же применяли устройство для чрескожного дренирования (УЧКД) полостных образований (патент на № 98923) позволяющее предотвратить травмирование мягких тканей и стенок дренируемой полости в зоне расположения трубки. Лапаротомия произведена 12 больным, из них 3 - после ЧКД, 3 - после видеолапароскопии, 6 - первично.

Результаты и обсуждение. ЧКД выполнено 23 (47,9%) больным с ОДП, из них ЧКД с применением УУ 11-ти (22,9%) пациентам, из которых у 7-ми - использовано однократное ЧКД с применением УУ, 2-ум - повторное ЧКД, 2-ум - лапаротомия.

УЧКД использовали у 7-ми пациентов, из них 3-ем - однократное дренирование, 3-ем повторное, 1-му- потребовалось выполнение лапаротомии. Остальным 5-ти пациентам ЧКД проводилось по стандартной методике, что в последующем потребовало повторных хирургических манипуляций. Летальность при ОДП составила 33,3%, после ЧКД летальность составила 16,6%, при проведении ЧКД с применением УУ и УЧКД - 4,2%. Среди умерших от ОДП 70,2% пациентов поступили в стационар позже 24 часов с момента заболевания; в первые 72 часа больные умирали от панкреатогенного шока и эндогенной токсемии.

Выводы. ЧКД под контролем УЗИ подлежат все скопления патологической жидкости при остром деструктивном панкреатите. УУ для ЧКД полостных образований позволяет оптимально размещать его в дренируемой полости и является эффективным методом для адекватного дренирования полостей сложной конфигурации. УЧКД позволяет предотвратить травмирование мягких тканей и стенок дренируемой полости в зоне расположения трубки и снижает риск возникновения осложнений. Применение УУ для ЧКД и УЧКД как миниинвазивных вмешательств в лечении осложнений острого панкреатита позволило в большинстве случаев отказаться от повторных хирургических вмешательств и уменьшить сроки пребывания пациентов в стационаре.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы