Сайт предназначен для врачей
Поиск:

Хамзабаев Жангали Хамзабаевич родился 10 октября 1937 года в с. Коскуль Кокшетауской области (ныне Северо-Казахской обл.). В 1963 году окончил Карагандинский государственный медицинский институт. С 1965 по 1968 год обучался в аспирантуре в Москве при Институте хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР, где получил академическое образование по рентгенологии. Кандидатскую диссертацию Хамзабаев защитил в 1968 году. В ней Жангали Хамзабаевич путем сопоставления рентгенологических, рентгенокимографических и электрокимографических исследований с результатами внутрисердечной катетеризации и интраоперационными данными впервые описал ряд новых признаков трикуспидального порока.

С1968 по 1992 год Ж.Х. Хамзабаев работал в Каз-НИИ хирургии им. А.Н. Сызганова, последовательно занимая должности старшего научного сотрудника, заведующего отделом рентгенодиагностики, а затем заместителя директора института по научно-клинической работе. Важный этап научной деятельности Хамзабаева связан с учебой в докторантуре (1975-1979 гг.) при Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Жангали Хамзабаевич - первый рентгенолог в Казахстане, защитивший докторскую диссертацию получевой диагностике. В ней Жангали Хамзабаевич под руководством выдающегося ученого, академикаА.В. Покровского разработал рентгенологические дифференциально-диагностические критерии различных форм артериальной гипертензии почечного и надпочечникового генеза.

В Казахстане по инициативе Хамзабаева впервые был организован Республиканский центр по рентгеноконтрастным и ангиографическим методам исследования, который Жангали Хамзабаевич и возглавил. Это явилось важной вехой в развитииэтого перспективного направления медицины в республике.

В 1988 году Хамзабаеву присвоено ученое звание профессора. Жангали Хамзабаевич работал в аппарате министерства здравоохранения Республики Казахстан - председателем ученого медицинского совета и начальником научно-технического управления. В эти годы Ж.Х. Хамзабаев занимался вопросами разработки и внедрения новых и наиболее перспективных направлений рентгенологии.

С 1994 по 1997 год Жангали Хамзабаевич работал в Научном центреурологии им. академика Б.У. Джарбусынова, заместителем директора и одновременно возглавлял отдел лучевой диагностики. В 1995 году его избрали академиком Академии профилактической медицины Республики Казахстан. С 1983 по 2003 год Ж.Х. Хамзабаев - главный рентгенолог Министерства здравоохранения Республики Казахстан, а на 2-м съезде рентгенорадиологов республики (1988) его избрали президентом Ассоциации рентгенорадиологов Казахстана. Эту ответственную миссию он успешно выполняет по настоящее время. На протяжении всех этих лет Жангали Хамзабаевич активно пропагандирует достижения отечественной и зарубежной лучевой диагностики, принимая участие и выступая с сообщениями на международных конгрессах по рентгенорадиологии (Норвегия, Австрия, США, Сингапур, Германия, Италия, Франция, Финляндия, Индия, Швейцария, Южная Корея, Турция, Польша, Бельгия, Россия и др.).

В сентябре 1999 года Ж.Х. Хамзабаев переезжает из Алматы в город Астану, активно участвуя в происходящих в стране переменах. Вначале работает в КазГМА и заведует кафедрой лучевой диагностики, а с 2002 года он руководитель отдела лучевой диагностики в НИИТиО. В настоящее время отдел лучевой диагностики в НИИТиО, возглавляемый профессором Ж.Х. Хамзабаевым, выполняет функции Республиканского центра по ранней диагностике и профилактике остеопороза. На базе института проводятся конференции по остеопорозу с международным участием, издаются методические рекомендации, защищаются диссертации. Изучение особенностей остеопороза в Казахстане с использованием двухэнергетической рентгеновской и ультразвуковой денситометрии - приоритетные направления научной деятельности профессора Ж.Х. Хамзабаева. В 2000 году Жангали Хамзабаевич был избран почетным профессором Карагандинской государственной медицинской академии. В 2006 году - почетным иностранным членом Санкт-Петербургского научного общества радиологов.

Жангали Хамзабаевич - автор 310 научных работ, в том числе 12 монографий, 27 методических рекомендаций и 14 изобретений. Под его руководством подготовлены более 20 кандидатов и докторов медицинских наук, которые работают в разных городах Казахстана. На протяжениитрех десятилетий профессорЖ.Х. Хамзабаев - инициатор и организатор проведения в Казахстане всех крупных форумов по рентгенорадиологии с международным участием. По его инициативе в 2005 и 2007 гг. в Астане были организованы и успешно проведены 2 евразийских радиологических форума, в работе которых приняли участие ученые-радиологи из 23 стран мира.

Коллектив кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Казахской государственной медицинской академии, кафедры лучевой диагностики ФДМО, Московское объединение медицинских радиологов, редколлегия журнала «Диагностическая и интервенционная радиология» сердечно поздравляют Жангали Хамзабаевича Хамзабаева с 70-летием и желают здоровья, долгих лет жизни и творчества и успехов в работе!

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы