Сайт предназначен для врачей
Поиск:

24 сентября 2009 года исполнилось 80 лет со дня рождения и 50 лет врачебной, научной и общественной деятельности лауреата государственной премии РФ, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Владимира Ильича Прокубовского.

В.И. Прокубовский родился 24 сентября 1929 года в Москве. В 1953 году он с отличием закончил Рязанский медицинский институт им. И.П. Павлова и приступил к работе в качестве хирурга в Троекуровской районной больнице Липецкой области, а с 1956 года - в медсанчасти № 47 «Главмосстроя». Через 3 года, в 1959 году, Владимир Ильич поступил в ординатуру по специальности «хирургия» в городскую клиническую больницу № 1 им. Н.И. Пирогова в Москве на кафедру, возглавляемую такими видными научными деятелями, как А.Н. Бакулев и В.С. Савельев. За годы трудовой деятельности, неразрывно связанной с клиникой факультетской хирургии им. С.И. Спасокукоцкого, В.И. Прокубовский прошел путь от ординатора до профессора, стал признанным авторитетом в области эндоваскулярной хирургии. С 1968 года Владимир Ильич работал старшим научным сотрудником кафедры факультетской хирургии им. С.И. Спасокукоцкого. В 1981 году В.И. Прокубовского выбрали на должность заведующего лабораторией внутрисердечных и контрастных методов рентгенологических исследований 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (в настоящее время - РГМУ им. Н.И. Пирогова). Будучи в 60-х годах прошлого века старшим научным сотрудником на кафедре факультетской хирургии и занимаясь абдоминальной и сосудистой хирургией, В.И. Прокубовский проявил повышенный интерес к рентгено-контрастным исследованиям сердечно-сосудистой системы при врожденных и приобретенных пороках сердца, аневризмах аорты и артерий, окклюзионно-стенотических поражениях магистральных артерий и вен таза и конечностей.

Одним из первых в нашей стране В.И. Прокубовский освоил и популяризировал методику чрескожной катетеризации аорты и магистральных сосудов бедренным и подмышечным доступами. В 1967 году Владимир Ильич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рентгеноконтрастные исследования аорты и артерий методом чрескожного зондирования». В дальнейшем он продолжил научнопрактические исследования различных аспектов ангиографии, разработал оригинальные методики флебографии центральных и периферических вен - нижней полой вены, подвздошных и бедренных вен. Изучая возможности селективной целиакографии и мезентерикографии в диагностике заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства, В.И. Прокубовский систематизировал ангиографические признаки заболеваний аорты и ее ветвей, магистральных артерий конечностей, легочной артерии, органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Полученные данные легли в основу монографии «Ангиографическая диагностика заболеваний аорты и ее ветвей» (1975), а в дальнейшем и докторской диссертации «Абдоминальная висцеральная аортоартериография», защита которой состоялась в 1978 году.

Огромный опыт селективной катетеризации сердца и сосудов, высокий уровень клинической подготовки, глубокие знания ангиосемиотики заболеваний сердца, сосудов и внутренних органов позволили В.И. Прокубовскому стать одним из основателей нового раздела современной клинической медицины - эндоваскулярной хирургии. Владимир Ильич одним из первых разработал различные методики баллонной ангиопластики при хронической непроходимости артерий таза и конечностей, внутрисосудистого гемостаза при желудочно-кишечных кровотечениях различной этиологии, эндоваскулярной эмболизации ложных аневризм артерий конечностей, чрескожного удаления инородных тел из сердца и сосудов.

Примененные им впервые в отечественной практике селективная инфузия лекарственных препаратов в непарные висцеральные ветви брюшного отдела аорты для лечения панкреонекрозов и перитонита, регионарный тромболизис и катетерная тромбэктомия при тромбозах артерий таза и нижних конечностей, чрескожный чреспеченочный эндоваскулярный гемостаз при кровотечениях из варикознорасширенных вен пищевода и желудка, внутрисосудистая катетерная эмболэктомия из легочных, верхней брыжеечной и почечных вен в значительной мере снизили показатели смертности и инвалидизации по данным тяжелым клиническим нозологиям. Совместно с коллективом клиники и инженерами знания ангиосемиотики заболеваний сердца, сосудов и внутренних органов, а также инженерная мысль В.И. Прокубовского позволили создать оригинальные устройства и методики эндоваскулярной окклюзии открытого артериального протока внутривенным доступом, разработать и внедрить в практику устройства для профилактики и лечения тромбоэмболии легочной артерии, в том числе кава-фильтры «РЭПТЭЛА», «Песочные часы», «Зонтик», которые сейчас широко применяются на территории России и стран СНГ. Приоритетность, общественная важность и высокая диагностическая и лечебная эффективность научных исследований и разработок Владимира Ильича, широкое внедрение современных технологий в практическую медицину были высоко оценены. В 1992 году В.И. Прокубовский стал лауреатом Государственной премии РФ по науке и технике за результаты научных исследований по проблеме тромбоэмболии легочной артерии. Вклад этого выдающегося научного деятеля в отечественную медицину был оценен - в 1998 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ. В.И. Прокубовский - автор более 300 научных работ, 20 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством защищены 14 кандидатских и 4 докторские диссертации. Среди учеников Владимира Ильича десятки специалистов в области эндоваскулярной хирургии. Ему впервые в России удалось создать экстренную ангиографическую службу на базе городской клинической больницы.

Под его руководством изданы методические рекомендации по вопросам ангиографической диагностики и эндоваскулярной хирургии. Он неоднократно проводил научные симпозиумы, в том числе и с участием международных специалистов.

На протяжении многих лет В.И. Прокубовский был председателем проблемной комиссии «Рентгеноэндоваскулярные методы лечения болезней сердца и сосудов», секции сердечно-сосудистой хирургии ученого совета Минздрава РФ, заместителем председателя Российского научного общества интервенционных радиологов и эндоваскулярных хирургов, почетным членом Российского научного общества интервенционной кардиоангиологии, членом редколлегии журнала «Ангиология и сосудистая хирургия».

Редколлегия журнала «Диагностическая и интервенционная радиология» сердечно поздравляет Владимира Ильича с днем рождения и желает крепкого здоровья и долгих лет жизни.         

 

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы