Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

 

14 ноября 1961 года родился Валентин Евгеньевич Синицын, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра лучевой диагностики ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития и курса лучевой диагностики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Профессор В.Е. Синицын - одна из наиболее ярких фигур отечественной и международной лучевой диагностики. В 1984 г. с отличием окончив 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, Валентин Евгеньевич поступил в ординатуру, а затем в аспирантуру Института кардиологии Всероссийского кардиологического научного центра (ныне Российский кардиологический научно-производственный комплекс - РКНПК). В настоящий момент он секретарь его диссертационного совета.

В.Е. Синицыну посчастливилось начать работу в первой в нашей стране лаборатории магнитно-резонансной томографии, присоединившись к дружному коллективу пионеров этого нового метода диагностики, в который тогда входили руководитель лаборатории профессор Ю.Н. Беленков, с.н.с. О.И. Беличенко, к.м.н. Т.С. Пустовитова и еще несколько врачей.

На формирование В.Е. Синицына как врача и ученого большое влияние оказала работа под руководством академиков Е.И. Чазова, Ю.Н. Беленкова и С.К. Тернового. За достаточно короткий срок В.Е. Синицын стал известным специалистом в области лучевой диагностики заболеваний сердечнососудистой системы, ЦНС, почек, органов брюшной полости и малого таза, суставов, использования контрастных средств, а также применения компьютерных технологий в медицине.

В 1988 г. Валентин Евгеньевич защитил кандидатскую диссертацию, посвященную магнитно-резонансной томографии сердца, а в 1995 году - докторскую. С 1996 г. он работал в должности профессора (по совместительству) на кафедре лучевой диагностики Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. В 1999 г. В.Е. Синицыну было присвоено ученое звание профессора по специальности «лучевая диагностика и лучевая терапия». С 2006 г. В.Е. Синицын руководит курсом лучевой диагностики факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2008           г. он возглавил Центр лучевой диагностики в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития.

Являясь руководителем курса лучевой диагностики факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, профессором кафедры лучевой диагностики  РМАПО с 2009  г. (по совместительству), профессор В.Е. Синицын продолжает свою преподавательскую деятельность.

Валентин Евгеньевич Синицын - член исполнительных и организационных комитетов отечественных и международных обществ - Московской ассоциации радиологов, Общества специалистов по лучевой диагностике, Европейского общества радиологов (ESR), Европейского общества по магнитному резонансу в медицине и биологии (ESMRMB), вице-президент Общества специалистов по лучевой диагностике (ОСЛД), 1-й вице-президент Европейского конгресса радиологов, вице-президент Европейского общества по сердечно-сосудистой радиологии (ESCR), членом RSNA, ASCI, ESMRMB. В 2011 г. В.Е. Синицын избран президентом Российского национального конгресса радиологов. Он многократно выступал на отечественных и научных форумах. Профессор Синицын - член редколлегии 4 отечественных и 3 международных журналов по лучевой диагностике, рецензент 2 международных журналов.

Он автор и соавтор более чем 400 работ в отечественной и зарубежной печати, 13 монографий (3 из них - на иностранных языках), соавтор 2 учебников по лучевой диагностике. Широко известны многочисленные публикации В.Е. Синицына, включая монографии и учебники по лучевой диагностике. Под его руководством были защищены 32 кандидатские и 3 докторские диссертации.        

Коллектив редколлегии журнала «Диагностическая и интервенционная радиология» поздравляет В.Е. Синицына с юбилеем!

Дорогой Валентин Евгеньевич! Мы от всей души желаем Вам крепкого здоровья, верных учеников, новых проектов и свершений.

Ваши друзья и коллеги

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы