Сайт предназначен для врачей
Поиск:
авторы: 

 

 

Уважаемые коллеги!

В следующем году нас ждет достаточно необычный Европейский конгресс радиологов (ECR, www. myecr.org). Как известно, ECR в своем нынешнем виде стал проводиться в Вене с 1991 г. Российские рентгенологи и врачи других специальностей начали принимать в нем участие с 1993 г. За это время Конгресс и Европейское общество радиологов (ESR) претерпели огромные изменения. Изначально относительно небольшой конгресс ECR с завистью посматривал на своего «старшего» американского брата - съезд Североамериканской Ассоциации Радиологов (RSNA, www.rsna.org), но, буквально через несколько лет, он превратился в лучший (по организации и программе) мировой научно-практический форум по лучевой диагностике.

В настоящее время ESR насчитывает более 55 000 членов из более, чем 80 стран мира и является самым большим в мире профессиональным сообществом рентгенологов и радиологов. Это общество с индивидуальным членством. В 2005 г. произошло важное событие - Европейская Ассоциация Радиологов (EAR), которая была небольшим и почти «невидимым» партнером Конгресса, представляя профессиональные и национальные сообщества и организации Европы, была преобразована в Европейское Общество Радиологов (ESR). Радиологические общества стран-членов ESR играют в нем определенную совещательную и рекомендательную роль, но она относительно невелика. С другой стороны, именно национальные общества регистрируют в ESR большую часть своих членов. До недавнего времени число индивидуальных членов ESR из России было невелико - в пределах 120-180 человек. В конце 2012 г. произошло знаменательное событие - Российская ассоциация радиологов (РАР), которая зарегистрирована в ESR как официальный представитель нашей страны, но до недавнего времени была не очень активна ни в России, ни за ее пределами - оплатила членство 700 врачей-рентгенологов из России и приступила к организации своих полномасштабных ежегодных конгрессов. Ближайший конгресс состоится 8-10 ноября 2013 г. в Москве в честь Международного Дня Радиологии (IDoR, http://www.internationaldayofradiology.com) - совместной инициативе ESR, RSNA и ISR (международного общества радиологов).

В настоящее время конгресс ECR проходит в Вене ежегодно в марте, начинаясь в четверг 2-й недели марта и продолжаясь 5 дней. В 2013 г. он проходил с 7 по 11 марта, в 2014 г. конгресс будет проходить с 6 по 10 марта. Обычно в его работе принимают участие более 20 000 участников (из них более половины - врачи-рентгенологи и радиологи из десятков стран мира) (рис. 1). Число участников из России традиционно составляло 250-300 человек (мы занимали 10-11 место по числу участников Конгресса). Но в 2013 г. произошло знаменательное событие - наша страна вышла на 6 место по числу участников ECR, которое превысило 400 человек. Следует отметить, что постоянно растет число научных докладов и работ на ECR из нашей страны. В этом году наши врачи подали на 61% больше электронных постеров на ECR-2013 по сравнению с предыдущим годом. Признанием научных и практических достижений отечественных рентгенологов является включение их лекций в программу конгресса. За последние годы лекторами конгресса были И.М. Архипова, А.В. Зубарев, Е.А. Мершина, И.Н. Пронин, В.Е. Синицын, И.Е. Тюрин и другие заметные представители нашей рентгенологии. Важную роль в формировании работы конгресса и отборе работ на него играют научные подкомитеты по отдельным специальностям (абдоминальная, торакальная радиология, нейрорадиология и т.д.). В этих подкомитетах много лет трудились и трудятся И.М. Архипова, А.Ю. Васильев, А.В. Зубарев, Е.А. Мершина, Г.Г. Кармазановский, С.П. Морозов, И.Н. Пронин, С.Н. Рудь, В.Е. Синицын, О.В. Стукалова, И.Е. Тюрин. Десятки наших врачей выступали с устными научными сообщениями, работали в качестве модераторов секций, сотни - опубликовали в рамках электронной секции конгресса (EPOS) свои научные и образовательные постеры. Хотя очень хотелось бы, чтобы участие наших врачей в работе ECR было еще более заметным. Нам есть, что показать европейской радиологической общественности. Опасения о недостаточно хорошем английском языке излишни - для большинства участников конгресса он, как и для нас, «неродной», и аудитория не замечает мелких лингвистических ошибок - главное, чтобы работа была интересной по идее, содержанию и представлению. ESR принимает активное участие в обучении рентгенологов на территории нашей страны. В этом году мы отмечаем 5-летний юбилей курсов «Асклепий» Европейской школы радиологов (ESOR, www.esor.org) , которые с огромным успехом каждый год проходят в разных городах России при поддержке компании «Ковидиен/Маллинкродт».

Мне бы очень хотелось обратиться к российской радиологической общественности с несколькими простыми просьбами. Пожалуйста, станьте членами ECR - индивидуально или через Общество. Это стоит всего 10 евро в год (зарегистрироваться можно по ссылке www.myesr.org/membership выбрав опцию Start a NEW membership application), но польза от членства в Европейском Обществе Радиологов несоизмерима с этой малой суммой - полный доступ к журналам ESR/ECR European Radiology и Insights into Imaging, архивам лекций ECR (EDIPS) и постерных докладов (EPOS), коллекции клинических случаев EURORAD, участие в курсах Европейской школы радиологов (ESOR) и экзаменах на Европейский диплом по радиологии (EDIR), получение стипендий и грантов, льготная регистрация на конгрессах и курсах под эгидой ECR/ESR - все это возможно только при условии статуса члена ESR. Еще один пункт - английский язык. Им не обязательно владеть в совершенстве, но на сегодняшний день это язык мировой радиологии. Без его знания огромные образовательные и научные ресурсы по радиологии, накопленные к настоящему времени в мире, оказываются недоступными для отечественного врача, так как они никогда не будут переведены в полном объеме на русский язык. И, конечно, крайне важна активность в проведении научных исследований - больших и маленьких - и представление их на международных научных форумах, в первую очередь - на ECR. Можно смело сказать, что сегодня Венский конгресс является самым важным международным событием в нашей специальности для отечественных рентгенологов и радиологов. Сотни врачей из России встречаются друг с другом и с коллегами в гостеприимной прекрасной Вене, обмениваются опытом, учатся у коллег узнают о последних достижениях медицинской техники.

Конгресс ECR-2014 является особенным. Это будет Российский конгресс, так как наша страна - главная участница и гостья конгресса. Впервые Президентом конгресса будет представитель России. Получив в последний день ECR-2013 этот титул, который будет со мной ровно год, я рассматриваю его, в первую очередь, не как свою личную заслугу, а как знак уважения и внимания к нашей стране со стороны европейской и мировой радиологической общественности. Это одновременно кредит доверия нашим рентгенологам и признание их заслуг. На следующий год конгресс существенно расширит грантовую поддержку молодых (до 35 лет) российских рентгенологов. Каждый врач, у которого будет принята работа на ECR-2014, получит грант на поездку в Вену. Кроме того, предусмотрены гранты и для врачей, которые подали работы, но они не были приняты в программу конгресса. В главном зале Конгресс-центра пройдет одно из самых заметных событий конгресса - 1,5-часовое заседание «ECR встречается с Россией», где под председательством Президента конгресса, проф. Н.И. Рожковой и проф. И.Е. Тюрина выступят наши докладчики. Другими странами-гостьями ECR-2014 будут Мексика и Сербия, а обществом-гостем будет Европейское Общество Кардиологов (ESC).

Те, кто останется в Москве, смогут смотреть трансляции всех научных секций по интернету (проект ECR Live, ставший главной инновацией конгресса этого года).

Меня часто спрашивают об инновациях на ECR- 2014. Одним из ключевых моментов научной программы Венского конгресса в 2014 г. будет расширение интерактивного общения лекторов и аудитории в виде тестов, голосования, двусторонней связи, вопросов и комментариев.

Кроме того, новой и важной для нас инновацией является организация в рамках ECR сателлитов фирм и компаний, ориентированных в первую очередь на русскоязычных участников. Так, во время ECR-2013 с большим успехом прошел сателлитный симпозиум компаний GE Healthcare/Nycomed. Зал L/M на 250 мест был полон! На симпозиуме под председательством академика РАМН В.Н. Корниенко и проф. И.Е.Тюрина были представлены доклады и презентации клинических случаев (под руководством проф. А.Б. Лукьянченко). Десятки клинических случаев из России были также показаны на экране компьютерного монитора в холле конгресс-центра. ECR всегда будет англоязычным, но совет директоров ESR/ECR планирует продолжать организовывать специальные сессии на 6 основных европейских языках (и русский, конечно, входит в их число). Большое количество российских врачей смогли принять участие в ECR-2013 именно благодаря этой инициативе, так как у них имелись работы, принятые конгрессом. Хочется надеяться, что это заметное событие послужит положительным примером и для других компаний.

В заключение хочется сказать, что я с надеждой смотрю в будущее лучевой диагностики в нашей стране. Сотрудничество с ESR/ECR вносит огромный вклад в развитие и совершенствование нашей специальности, стимулирует нашу собственную активность, подталкивает нас к активной работе российского национального общества лучевых специалистов. Я ожидаю в течение этого года дальнейшего роста числа активных членов ESR и участников ECR-2014 и уверен, что эта положительная тенденция сохранится и на последующие за ECR-2014 годы.■

До встречи на ECR-2014!

С наилучшими пожеланиями, Проф. В.Е. Синицын Президент ECR-2014

www.myesr.org

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы