Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Синдром отечной мошонки (СОМ) у детей наблюдается при различных патологических состояниях, и является фактически вторым по частоте показанием для экстренных оперативных вмешательств. Для новорожденных спектр заболеваний, клинически проявляющихся данным синдромом, несколько отличен от такового у детей старших возрастных групп и включает, в том числе, экстратестикулярные патологии.

Анатомической основой этого служит не полная облитерация вагинального отростка брюшины, по которому патологическое содержимое из брюшной полости может распространятся в мошонку, обуславливая клинические проявления в виде отека и изменения цвета кожных покровов.

Цель исследования: определение диагностической информативности УЗИ при экстратестикулярной патологии у новорожденных с СОМ.

Материалы и методы: были проанализированы результаты УЗИ исследований 237 детей (308 наблюдений) в возрасте от 0 до 28 сут жизни, госпитализированных с СОМ за десятилетний период.

Результаты: экстратестикулярные патологии в когорте исследованных больных представлены 18 наблюдениями, с учетом двусторонних поражений (13 детей, 5,84%). У 8 новорожденных диагностировано коммуникативное гематоцеле (глубокая интравагинальная гематома) на фоне гемоперитонеума, сопровождавшееся СОМ. Причинами гемоперитонеума в 5 случаях был разрыв печени, в 1 случае - повреждение пупочной вены, в 2-х случаях - послеоперационное кровотечение (после пилоромиотомии). Забрюшинное распространение геморрагического компонента по пути миграции яичка в паховый канал и между оболочек на фоне разрывов надпочечников манифестировало аналогично СОМ у 3 пациентов (глубокая экстравагинальная гематома). У 2 младенцев двусторонний отек и гиперемия мошонки являлись вторичными проявлениями на фоне воспалительных изменений в брюшной полости (коммуникативное пиоцеле): в 1 случае перитонит осложнял язвенно-некротический энтероколит; в 1 случае перитонит развился на фоне заворота и некроза петель кишечника (синдром Ледда). Эхографические проявления экстратестикулярных патологий были схожи: отмечалось отсутствие изменения размеров, формы, структуры паренхимы и сосудистого рисунка яичка и паратестикулярных структур (18/18; 100%), наличие в разном количестве гетерогенного (с включениями) жидкостного компонента в полости мошонки (15/18; 88,89%), утолщение оболочек мошонки свыше 2 мм (13/18; 72,22%), дилатация внутреннего пахового кольца от 4 мм до 7 мм (15/18; 88,89%). При воспалительных изменениях экстратестикулярного происхождения отмечалось усиление сосудистого рисунка в оболочках яичка (4/18; 22,22%). При глубоких экстравагинальных гематомах оболочек яичка визуализировались патологические включения по ходу семенного канатика и межоболочечно. В собственных наблюдениях УЗИ только органов мошонки ни в одном случае не верифицировало причину выявленных изменений (трактовались как гематомы оболочек яичка, инфицированные водянки). Этиология патологических изменений была установлена по результатам УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Выводы: УЗИ органов мошонки у новорожденных с СОМ не позволяет верифицировать экстратестикулярный генез клинических проявлений. Только одномоментное УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства делает возможным с высокой точностью дифференцировать экстратестикулярные патологии (Se - 94,44%; Sp - 100,00%; Ac - 99,67%; PVP - 100,00%; PVN - 99,66%).

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы