Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Цель исследования: поиск базового, системного принципа формирования клинической модели организации хирургического лечения, способствующего наиболее высокому уровню безопасности пациентов (БП).

Материалы и методы: дизайн настоящего исследования рассмотрен и одобрен комитетом по этике при ГБОУ ВПО «СОГМА».

Перечень реализованных исследований включал:

- социологические опросы (210 врачей, 49 медицинских сестер, 614 пациентов);

- клинический раздел:

1. 483 случая лечения пациентов с распространенным гнойным перитонитом,

2. 4141 случай хирургического лечения пациентов с опухолевыми заболеваниями различных локализаций, у которых были проанализированы результаты трех стратегий профилактики послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений (1989- 2012 гг.),

3. на модели хирургического лечения 260 пациентов была апробирована “Программа ускоренного восстановления” (ПУВ) после планового хирургического лечения пациентов по поводу рака ободочной кишки (РОК); - экспертный раздел, основанный на результатах 492 экспертиз второго уровня внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в «Узловой больнице на ст. Владикавказ ОАО «РЖД».

Полученные цифровые данные обрабатывались общепринятыми методами статистики.

Результаты: при изучении уровня профессиональной компетентности 110 опытных хирургов в вопросах БП, а средний стаж работы респондентов составил 16,1±1,0 лет, были получены показатели, систематизированные по отдельным блокам профессиональных компетенций. Отражением этих результатов стали «коэффициенты профессиональной эффективности» (КПЗ), которые выражают частоту ответов должного качества к общему числу полученных ответов в %. КПЗ были рассчитаны по каждому из 8 тематических блоков. Средний суммарный по всем блокам вопросов КПЗ опрошенных нами хирургов составил 57,5±0,8%, что отражает низкий уровень профессиональной компетентности участвовавших в исследовании специалистов в вопросах обеспечения безопасности хирургических пациентов.

При организации клинических разделов нашего комплексного исследования была запланирована необходимость следующих ключевых условий, подлежащих достижению в основных (целевых) группах:

- применения только диагностических и лечебных подходов, рекомендованных профессиональным хирургическим сообществом;

- стандартизации диагностического и лечебного компонента работы в хирургии;

- планирования и систематического обучения старшего и среднего медицинского персонала принципам реализации избранной периоперационной стратегии;

- наработки новых по качеству моделей интегративного взаимодействия всех участников лечебного процесса;

- обязательность динамического мониторинга результатов избранной стратегии, подразумевающего оперативную корректировку тактики в случае получения негативных результатов;

- обеспечение максимальной защищенности медицинских работников, участвующих в исследовании, путем тщательности и согласованности дизайна в этическом комитете СОГМА.

Представим клинические результаты внедрения комплексного подхода к безопасности хирургических пациентов на примере внедрения ПУВ при лечении пациентов с РОК.

Так, в группах сравнения были получены статистически достоверные отличия, в первую очередь за счет хирургических осложнений. В основной группе (п=115) осложнения были констатированы у 17 пациентов (14,8±3,3%), что было достоверно ниже, чем в контрольной (п=145) - 39 пациентов (26,9±3,7%) (р <0,05).

Внутригрупповые особенности проявились в том, что в основной группе преобладали общие осложнения, возникшие у 11,3±2,9% от всех оперированных, их доля составила 76,5% от всех осложнений.

В контрольной группе наблюдалось абсолютное (11,7±2,7% против 3,5±1,7%) (р<0,01) и относительное (43,6% против 23,5%) возрастание частоты хирургических осложнений по сравнению с основной группой, что коррелировало с большей тяжестью возникших неблагоприятных медицинских исходов.

Выводы: современные реалии требуют сфокусировать внимание хирургического сообщества на вопросах формирования такого понятия, как “безопасность хирургических пациентов и медицинских работников”. Традиционные формы профессиональной подготовки хирургов не формируют у них целостного понимания современной стратегии БП и не способствуют обеспечению высокого уровня безопасности хирургического лечения на практике.

Необходимость повышения БП в хирургии предполагает создания двух стратегических парадигм: либо разрабатывать комплексы профилактики для каждого вида потенциального осложнения в отдельности, либо консолидировать имеющиеся знания в рамках современной управленческой технологии менеджмента качества лечения.

Система менеджмента качества, подразумевающая использование прогрессивных форм и методов управленческого воздействия, направленных на перманентное достижение целевых показателей качества и безопасности хирургической помощи.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы