Сайт предназначен для врачей
Поиск:
авторы: 

 

Аннотация:

Введение: вопросы патогенеза острого панкреатита до сих пор остаются дискутабельными. Обращает на себя внимание тот факт, что в научных работах все больше внимания уделяется гемоциркуляторным расстройствам в поджелудочной железе и активации процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Цель исследования: изучить особенности развития и течения ОПП для определения профилактических и диагностических программ у пациентов, перенесших оперативное вмешательство на органах брюшной полости. Разработка нового метода профилактики острого послеоперационного панкреатита на основе патогенеза его ранней фазы.

Материалы и методы: в проспективном исследовании участвовало 165 больных, получавших профилактическое лечение ОПП по различным схемам, в зависимости от степени риска, где 105 больных представлены в контрольной группе и 60 больных в основной группе. Соотношение мужчин и женщин в обеих группах составило 3:1.

Средний возраст больных в сформированных группах: мужчины - 47,3 ±0,45 лет, женщины- 50,4±0,32 лет. В основной и контрольной группах выделены три категории пациентов - подгруппы, в зависимости от степени риска возникновения ОПП.

В основной группе (п=60) применялась следующая схема: подгруппе «высокого» риска в течение 3-х дней по схеме - 600 мг альфа-липоевой кислоты в/в/к и 0,002г даларгина в/в (за 1 час до оперативного вмешательства), на вторые сутки-600 мг альфа-липоевой кислоты в/в/к и 0,002г даларгина в/в, 300 мг альфа-липоевой кислоты в/в/к и 0,002г даларгина в/в на третьи сутки. В подгруппе «среднего» риска развития ОПП использовалась следующая схема: 600 мг альфа-липоевой кислоты в/в/к и 0,002г даларгина в/в (за 1 час до оперативного вмешательства) 300 мг альфа-липоевой кислоты в/в/к и 0,002г даларгина в/в на следующие сутки после операции; в подгруппе «низкого» риска 300 мг альфа-липоевой кислоты в/в/к и 0,002г даларгина в/в однократно (за 1 час до оперативного вмешательства).

Контрольная группа (п=105) в качестве профилактики ОПП получала даларгин по схеме: подгруппа «высокого» риска - по 0,002г в/в за 1ч до операции и в последующие двое суток однократно в той дозировке; подгруппа «среднего» риска - по 0,002г в/в за 1ч до операции и на вторые сутки; подгруппа «низкого» риска- по 0,002г за 1ч до оперативного вмешательства однократно.

Маркером степени активности перекисного окисления липидов (ПОЛ) служило определение концентрации малонового диальдегида (МДА) в крови больного.

Результаты и обсуждение: определение МДА в крови, как маркера степени активности ПОЛ, позволило выявить клиническую эффективность предлагаемого метода, достоверно демонстрируя снижение уровня СРК в крови пациентов в основной группе в сравнении с контрольной. На фоне применения предложенных схем профилактики, в контрольной группе выявлено 8 клинико-лабораторных случаев ОПП, в основной группе-2, причем, особое внимание отводится подгруппам с «высоким» и «средним» риском возникновения ОПП.В качестве ранней диагностики ОПП целесообразно использование экспресс-метода диагностики тест-полосками «Актим-панкреатитис», ввиду доступности и простоты выполнения. Специфичность теста составляет 100 %, в то время как чувствительность - 80%. Использование предложенного метода профилактики ОПП патогенетически оправдано. Помимо эффективности использования антиоксидантов, имеет значение экономическая выгода в сравнении с использованием классического подхода с применением антисекреторных препаратов - октреотида и контрикала, что также имеет весомое значение.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы