Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 3

Аннотация:

Представлены два клинических наблюдения лечения спонтанных гематом у пациентов с COVID-19, пожилого возраста, с использованием эндоваскулярных методов диагностики и лечения.

Цель: показать эффективность эндоваскулярного гемостаза и в некоторых случаях безальтернативность применения других методик.

Материалы и методы: представлены два клинических случая и проанализированы работы отечественных и иностранных авторов по антикоагулянтной профилактике венозного тромбоза у больных с COVID-19 и эндоваскулярному лечению спонтанных гематом у пациентов с COVID-19.

Результаты: в данной статье описаны два клинических наблюдения катетерной эмболизации у пациентов со спонтанной гематомой на фоне лечения COVID-19, тяжелого течения. Пациентам пожилого возраста проводилась профилактика тромбоэмболических осложнений низкомолекулярными антикоагулянтами, на фоне терапии выявлены гематомы мягких тканей в одном случае брюшной стенки, в другом грудной клетки. Консервативное лечение в обоих случаях оказалось не эффективным, кровотечение потребовало переливания компонентов крови. В обоих случаях эмболизация была эффективна и состояние пациентов стабилизировалось. В одном случае прогрессирование пневмонии и дыхательной недостаточности привело к летальному исходу, второй пациент выписан на амбулаторное лечение.

Выводы: катетерная эмболизация при артериальных кровотечениях может использоваться как монотерапия или этап стабилизации пациента перед открытым оперативным лечением.

 

Аннотация:

Введение: пандемия новой коронавирусной инфекции (НКИ) привела к существенным изменениям в работе многих стационаров, ранее не оказывающих помощь инфекционным больным. Последствия НКИ, тем не менее, выходят далеко за рамки только инфекционной патологии. Широкое применение лечебных доз антикоагулянтов в качестве неотъемлемого компонента терапии НКИ тяжелого течения, некупируемый кашель как один из частых симптомов - способствовали учащению случаев спонтанных разрывов надчревных артерий (НаА) с формированием гематом брюшной стенки.

Цель: продемонстрировать возможности эндоваскулярных методов в лечении пациентов со спонтанным разрывом надчревных артерий на фоне антикоагулянтной терапии новой коронавирусной инфекции.

Материалы и методы: за время работы объединенного инфекционного стационара, стационарная помощь оказана 421 пациенту с НКИ. При этом у 9 пациентов (2,1%) имели место гематомы брюшной стенки, а у двух из них (0,5%) в ходе лечения произошел спонтанный разрыв прямой мышцы живота с повреждением ветвей нижней НаА. В данной статье мы приводим оба наблюдения, демонстрирующие возможности эндоваскулярной хирургии в лечении таких повреждений у пациентов с COVID-19. На 6-е и 10-е сутки стационарного лечения (степень поражения легких КТ-1 и КТ-2) на фоне интенсивного кашля отмечено появление болей, припухлости в области передней брюшной стенки, сопровождавшихся клиническими и лабораторными признаками кровопотери. При компьютерно-томографической (КТ) ангиографии выявлена экстравазация из мелких ветвей нижней НаА с формированием обширной гематомы, распространяющейся в забрюшинное пространство. В условиях гибридной операционной по срочным показаниям выполнена селективная эмболизация нижней (а в одном случае - ввиду высокой локализации гематомы - нижней и верхней) НаА клеевой композицией (N-бутилцианоакрилат с йодолиполом) с хорошим ангиографическим и клиническим результатом. Пациенты были выписаны без осложнений на 7-е и 9-е сутки послеоперационного периода.

Заключение: своевременная КТ-диагностика тяжелого кровотечения даже нетипичной локализации, и его остановка путем селективной эмболизации поврежденной артерии является эффективным методом лечения спонтанных (кашель-ассоциированных) разрывов прямой мышцы живота у пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

 

 

 

Аннотация:

Целью данного исследования было сравнение результатов хирургического лечения пациентов с первичной реконструкцией с пациентами, реконструкция которым была выполнена на ранее стентированных артериях нижних конечностей.

Материалы и методы: в исследование было включено 93 пациента с критической ишемией нижних конечностей. Которые в дальнейшем были разделены на 2 группы с делением по подгруппам.

Группа 1а - 23 пациента после стентирования артерий нижних конечностей выше пупартовой связки.

Группа 1б - 23 пациента со стенозами или окклюзиями подвздошных артерий, без какого-либо предшествующего опеативного лечения.

Группа 11а - 22 пациента с тромбозами или рестенозами артерий нижних конечностей дистальнее паховой связки после ранее произведенного эндоваскулярного лечения.

Группа 11б - 25 пациентов с первично атерослеротически пораженными артериями нижних конечностей ниже пупартовой связки.

Результаты: в раннем послеоперационном периоде и спустя 6 месяцев после проведенной реконструкции разницы между результатами хирургического лечения пациентов после стентирования и пациентов с первичной реконструкцией нет Частота осложнений в позднем послеоперационном периоде при первичной реконструкции артериального русла ниже пупартовой связки значительно ниже, чем при хирургическом лечении пациентов после эдоваскулярных вмешательств. 

 

Список литературы

1.     Бокерия Л.А., Темрезов М.Б., Коваленко М.И. и др. Актуальные проблемы хирургического лечения больных с КИНК - пути решения (состояние проблемы). Анналы хирургии. 2011; 1:5-9.

2.     Покровский А.В., Гонтаренко В.Н. Состояние сосудистой хирургии в России в 2013 году. Ангиология и сосудистая хирургия. 2014; 3-55.

3.     Гавриленко А.В., Скрылев А.В. Хирургическое лечение больных с КИНК, обусловленной поражением артерий инфраинвагинальной локализации. Ангиология и сосудистая хирургия. 2008;14: 111-117

4.     Diehm N., Baumgartner I., Jaff M., Do D.D, Minar E., Schmidli J., Diehm C., Biamino G., Vermassen F., Scheinert D., Van Sambeek M.R., Schillinger M. A call for uniform reporting standards in studies assessing endovascular treatment for chronic ischaemia of lower limb arteries. Eur. Heart J. 2007; 28:798-805.

5.     Gruberg L., Hong M.K., Mintz G.S., Mehran R., Waksman R., Dangas G., Kent K.M., Pichard A.D., Satler L.F., Lansky A.J., Kornowski R., Stone G.W., Leon M.B. Optimally deployed stents in the treatment of restenotic versus de novo lesions. Am. J. Cardiol. 2000 Feb 1; 85(3):333.

6.     Бондаренко О.Н., Галстян Г.Р., Аюбова Н.Л., Егорова Д.Н., Дедов И.И. Роль ультразвукового дуплексного сканирования в оценке исходов эндоваскулярных вмешательств у больных сахарным диабетом и критической ишемией нижних конечностей в ранние сроки наблюдения. Диагностическая и интервенционная радиология. 2014; 8(3)15-28.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы