Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 7

Аннотация:

Представлены два клинических наблюдения лечения спонтанных гематом у пациентов с COVID-19, пожилого возраста, с использованием эндоваскулярных методов диагностики и лечения.

Цель: показать эффективность эндоваскулярного гемостаза и в некоторых случаях безальтернативность применения других методик.

Материалы и методы: представлены два клинических случая и проанализированы работы отечественных и иностранных авторов по антикоагулянтной профилактике венозного тромбоза у больных с COVID-19 и эндоваскулярному лечению спонтанных гематом у пациентов с COVID-19.

Результаты: в данной статье описаны два клинических наблюдения катетерной эмболизации у пациентов со спонтанной гематомой на фоне лечения COVID-19, тяжелого течения. Пациентам пожилого возраста проводилась профилактика тромбоэмболических осложнений низкомолекулярными антикоагулянтами, на фоне терапии выявлены гематомы мягких тканей в одном случае брюшной стенки, в другом грудной клетки. Консервативное лечение в обоих случаях оказалось не эффективным, кровотечение потребовало переливания компонентов крови. В обоих случаях эмболизация была эффективна и состояние пациентов стабилизировалось. В одном случае прогрессирование пневмонии и дыхательной недостаточности привело к летальному исходу, второй пациент выписан на амбулаторное лечение.

Выводы: катетерная эмболизация при артериальных кровотечениях может использоваться как монотерапия или этап стабилизации пациента перед открытым оперативным лечением.

 

Аннотация:

Цель: изучить взаимное влияние новой коронавирусной инфекции COVID-19 и острого коронарного синдрома и оценить эффективность чрескожных коронарных вмешательств в этих условиях.

Материал и методы: за период с 21 марта 2020 г. по 31 октября 2021 г. по поводу COVID-19 на лечении находились 5093 пациента. Клиническая картина острого коронарного синдрома на фоне заболевания COVID-19 развилась у 208 пациентов. Всем больным был проведен ряд исследований: компьютерная томография органов грудной клетки, электрокардиография, эхокардиография, коронароангиография и, при необходимости, чрескожное коронарное вмешательство.

Результаты: представлены данные о распределении больных COVID-19 по признаку наличия или отсутствия элевации сегмента ST на электрокардиограмме и степени поражения легочной ткани, а также сведения о характере коронарных вмешательств и летальности в данных группах. Продемонстрирована высокая частота массивного тромбоза инфаркт-ответственных коронарных артерий в группе пациентов с подъемом сегмента ST на ЭКГ. Описаны возможные механизмы нарушения функции левого желудочка, сохраняющиеся после чрескожного коронарного вмешательства. Показано положительное влияние эндоваскулярной реваскуляризации миокарда на степень гипоксии у пациентов с COVID-19.

Заключение: развитие острого коронарного синдрома на фоне коронавирусной инфекции значительно ухудшает прогноз заболевания. Несмотря на успех эндоваскулярного лечения, отрицательная динамика развития COVID-19 может сопровождаться резким ухудшением состояния пациентов, приводя к летальному исходу.

 

Аннотация:

Введение: новая коронавирусная инфекция характеризуется гиперкоагуляционным состоянием и требует лечения антикоагулянтами. На фоне антикоагулянтной терапии могут возникать жизнеугрожающие кровотечения в мягкие ткани.

Цель: оценить эффективность катетерной эмболизации при лечении кровотечений в мягкие ткани у пациентов с тяжелым течением COVID-19.

Материалы и методы: в период с 30.01.2021 г. по 18.02.2022 г. у 25 пациентов с COVID-19- ассоциированной пневмонией была выполнена транскатетерная артериальная эмболизация по поводу кровотечений в мягкие ткани.

Результаты: транскатетерную артериальную эмболизацию удалось выполнить у 19(76%) из 25 пациентов. Послеоперационная летальность составила 42%, а общая летальность - 40%. С улучшением были выписаны 15 (60%) пациентов.

Выводы: у пациентов с коронавирусной инфекцией на фоне антикоагулянтной терапии могут возникать тяжелые кровотечения в мягкие ткани. Методом выбора таких кровотечений является транскатетерная артериальная эмболизация.

 

Аннотация:

Введение: пандемия новой коронавирусной инфекции (НКИ) привела к существенным изменениям в работе многих стационаров, ранее не оказывающих помощь инфекционным больным. Последствия НКИ, тем не менее, выходят далеко за рамки только инфекционной патологии. Широкое применение лечебных доз антикоагулянтов в качестве неотъемлемого компонента терапии НКИ тяжелого течения, некупируемый кашель как один из частых симптомов - способствовали учащению случаев спонтанных разрывов надчревных артерий (НаА) с формированием гематом брюшной стенки.

Цель: продемонстрировать возможности эндоваскулярных методов в лечении пациентов со спонтанным разрывом надчревных артерий на фоне антикоагулянтной терапии новой коронавирусной инфекции.

Материалы и методы: за время работы объединенного инфекционного стационара, стационарная помощь оказана 421 пациенту с НКИ. При этом у 9 пациентов (2,1%) имели место гематомы брюшной стенки, а у двух из них (0,5%) в ходе лечения произошел спонтанный разрыв прямой мышцы живота с повреждением ветвей нижней НаА. В данной статье мы приводим оба наблюдения, демонстрирующие возможности эндоваскулярной хирургии в лечении таких повреждений у пациентов с COVID-19. На 6-е и 10-е сутки стационарного лечения (степень поражения легких КТ-1 и КТ-2) на фоне интенсивного кашля отмечено появление болей, припухлости в области передней брюшной стенки, сопровождавшихся клиническими и лабораторными признаками кровопотери. При компьютерно-томографической (КТ) ангиографии выявлена экстравазация из мелких ветвей нижней НаА с формированием обширной гематомы, распространяющейся в забрюшинное пространство. В условиях гибридной операционной по срочным показаниям выполнена селективная эмболизация нижней (а в одном случае - ввиду высокой локализации гематомы - нижней и верхней) НаА клеевой композицией (N-бутилцианоакрилат с йодолиполом) с хорошим ангиографическим и клиническим результатом. Пациенты были выписаны без осложнений на 7-е и 9-е сутки послеоперационного периода.

Заключение: своевременная КТ-диагностика тяжелого кровотечения даже нетипичной локализации, и его остановка путем селективной эмболизации поврежденной артерии является эффективным методом лечения спонтанных (кашель-ассоциированных) разрывов прямой мышцы живота у пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

 

 

Аннотация:

В статье описаны случаи выявления вирусной пневмонии у пациентов, прошедших дополнительное обследование перед плановой госпитализацией на оперативное лечение, при отрицательных результатах анализов на наличие вируса SARS-CoV-2.

Цель: выявить при госпитализации ранние компьютерно-томографические (КТ) признаки COVID-19 пневмонии, при условии наличия нормальных клинико-лабораторных данных и отрицательных результатов ПЦР-диагностики.

Материалы и методы: произведен анализ изображений КТ-исследований органов грудной клетки пациентов, в течение 3 месяцев поступавших на оперативное лечение с различной костно-суставной патологией и обследованных в условиях отделения лучевой диагностики.

Результаты: при проведении КТ-исследований органов грудной клетки у 9,1 % пациентов были выявлены признаки вирусной пневмонии, в том числе вызванной SARS-CoV-2, при отрицательных результатах ПЦР-диагностики, иммуносерологического анализа на наличие иммуноглобулинов М и G к SARS-CoV-2.

Заключение: компьютерная томография легких вправе считаться «золотым стандартом» диагностики, позволяющим выявлять ранние субклинические воспалительные изменения легких, в частности, при пневмонии, ассоциированной с COVID-19, что является главной задачей в период пандемии.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы